Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Радиология и радиохирургия // Химиоэмболизация рака в Израиле

ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЯ РАКА В ИЗРАИЛЕ

Химиоэмболизация обычно применяется в тех случаях, когда заболевание ограничено, в основном, печенью. Это может быть первичная опухоль или распространение на печень рака других органов (метастазирование).

Химиоэмболизация представляет собой комбинированный метод лечения злокачественных опухолей (чаще всего рака печени), состоящий из местной химиотерапии и процедуры эмболизации. При химиоэмболизации препараты с противоопухолевым действием вводятся непосредственно в кровеносный сосуд, питающий злокачественное новообразование. Помимо этого, в сосуд, кровоснабжающий опухоль, вводится также синтетическое вещество под названием эмболизирующий материал, которое удерживает химиопрепарат внутри опухоли.

Показания к проведению химиоэмболизации

Гепатома или печеночно-клеточная карцинома (первичный рак печени).

Метастазы в печень при:

  • Раке толстого кишечника
  • Раке молочной железы
  • Карциноидных опухолях и других нейроэндокринных опухолях
  • Опухолях из островковых клеток поджелудочной железы
  • Меланоме сетчатки глаза
  • Саркомах
  • Других первичных сосудистых опухолях

Химиоэмболизация обладает также некоторой эффективностью при метастазах злокачественных опухолей в другие органы.

В зависимости от количества и типа опухолей, химиоэмболизация применяется самостоятельно или в комбинации с другими методами лечения, например, хирургической операцией, химиотерапией, радиотерапией или радиочастотной абляцией.

Подготовка к химиоэмболизации

За несколько дней до проведения химиоэмболизации (ХЭ) пациента консультирует специалист по интервенционной радиологии, который будет проводить лечение.

Как правило, перед процедурой проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови. Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств. Также необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

Врач должен предоставить пациенту подробные инструкции по подготовке к процедуре, в том числе рассказать о любых необходимых изменениях в привычной схеме лекарственного лечения. Если во время лечения планируется использование седативных препаратов, то за 8 часов до процедуры рекомендуется прекратить прием пищи и жидкостей. Кроме этого, следует пригласить в больницу родственника или друга, который поможет пациенту добраться до дома после лечения.

ХЭ проводится в больнице, что требует кратковременной госпитализации в течение нескольких дней (обычно не более трех). На время процедуры необходимо одеть специальную больничную рубашку.

Медицинское оборудование

Во время процедуры используется рентгеновское оборудование, катетер, химиопрепарат и различные эмболизирующие материалы. В ходе химиоэмболизации обычно используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента. Катетер представляет собой длинную и тонкую пластиковую трубку диаметром меньше карандаша. Эмболизирующие материалы, которые используются для закупорки (окклюзии) кровеносных сосудов, могут быть различными. Однако чаще всего в ходе химиоэмболизации применяются масляные или пластиковые частицы на основе поливинилового спирта. Кроме этого, во время процедуры используются другие устройства и оборудование, например, системы для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.

Как проводится химиоэмболизация рака

Противоопухолевое действие химиоэмболизации (ХЭ) обусловлено двумя факторами. Во-первых, это доставка очень высокой дозы химиопрепарата непосредственно к опухоли без отрицательного влияния данного лекарства на организм в целом. Во-вторых, отмечается прекращение кровотока в самой опухоли, что лишает ее необходимого для роста клеток кислорода и питательных веществ, а также задержка противоопухолевого препарата внутри новообразования. Печень является уникальным органом, поскольку получает кровоснабжение из двух источников: печеночной артерии и воротной вены. В норме, по воротной вене в печень поступает около 75% крови, тогда как печеночная артерия обеспечивает лишь 25% кровотока. Однако опухоль, растущая в тканях печени, получает почти всю необходимую ей кровь по печеночной артерии. Именно поэтому химиопрепарат, который вводится непосредственно в печеночную артерию, сразу же попадает в опухоль и на здоровые ткани печени практически не воздействует. После того, как проводится закупорка данной артерии, опухоль больше не получает кровоснабжение, тогда как кровоток в печени сохраняется за счет воротной вены. Кроме этого, ХЭ обеспечивает поддержание высокой концентрации химиопрепарата в тканях опухоли в течение довольно длительного времени.

Малоинвазивные процедуры под визуализационным контролем, такие как химиоэмболизация (ХЭ), должны проводиться специалистом по интервенционной радиологии в операционной комнате.

Перед процедурой врач проводит рентгенологическое обследование, которое помогает увидеть кровеносные сосуды, питающие опухоль. Пациенту назначается препарат под названием аллопуринол, который защищает почки от негативного действия химиопрепарата и продуктов распада, образующихся при гибели опухоли. Для профилактики инфекции используются антибиотики; тошноту и болевой синдром позволяют контролировать специальные препараты.

Врач помогает пациенту разместиться на операционном столе. Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются аппараты, которые подключаются к телу пациента. Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз.

Проводится точечный разрез кожи или небольшой прокол. Под рентгеновским контролем через кожу вводится тонкий катетер, который попадает в бедренную артерию (крупный сосуд паховой области) и продвигается по ней в печень. После этого внутривенно вводится контрастный материал, и проводится исходная серия рентгеновских снимков. После точного размещения катетера в сосудистых ветвях, питающих опухоль, через него вводится смесь противоопухолевого препарата и эмболизирующего вещества. Дополнительная серия рентгеновских снимков позволяет убедиться в том, что опухоль тщательно обработана смесью лекарственных веществ.

После окончания процедуры катетер извлекается, проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. После процедуры требуется нахождение в постели под наблюдением врача в течение 6-8 часов.

Длительность ХЭ составляет, как правило, около 90 минут.

Ощущения во время проведения химиоэмболизации

К телу пациента подключаются аппараты для контроля сердцебиений и артериального давления. При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол. Внутривенное введение седативных (успокоительных) препаратов сопровождается сонливостью и чувством расслабленности. В зависимости от степени седации сознание пациента может быть сохранено или отсутствует. Введение катетера сопровождается легким давлением, однако выраженные болевые ощущения отсутствуют.

При введении контрастного материала нередко появляется ощущение тепла или жара.

У большинства пациентов ХЭ сопровождается развитием ряда побочных эффектов, которые носят название постэмболизационный синдром. Он включает боли, тошноту, рвоту и лихорадку. Самым частым побочным эффектом является боль, которая обусловлена прекращением кровотока в опухоли. Болевой синдром можно контролировать обезболивающими препаратами в таблетках или инъекциях.

Выписка из больницы производится через 2-3 дня после лечения, когда уменьшается боль и тошнота.

При выписке врач назначает пациенту антибиотики в таблетках, обезболивающие препараты и лекарства от тошноты.

В течение недели после проведения ХЭ возможно небольшое повышение температуры, а слабость и снижение аппетита сохраняется до двух недель или даже дольше. В целом, данные симптомы служат признаками нормального восстановительного процесса. Связаться с лечащим врачом необходимо при изменении интенсивности или характера болей, при высокой температуре тела или появлении любых необычных симптомов.

Возвращение к привычному образу жизни занимает, как правило, около недели. В течение месяца после процедуры следует регулярно обследоваться у врача для оценки течения восстановительного периода. Обследование обычно включает анализы крови, КТ или МРТ, что позволяет оценить изменение размеров и поведение опухоли. При двусторонней локализации опухоли в печени лечение состоит из двух этапов. При этом через месяц после первой процедуры, в ходе которой воздействию препаратов подвергается одна из опухолей, проводится второй этап химиоэмболизации. Проведение КТ или МРТ после лечения обязательно каждые три месяца, что позволяет судить о скорости уменьшения объема опухоли и появлении новых опухолевых очагов.

Повторная ХЭ по поводу возникновения новой опухоли или рецидива обычно требуется не раньше, чем через 10-14 месяцев. Процедуру можно повторять многократно в течение целого ряда лет: так долго, насколько это остается технически возможным и насколько состояние пациента позволяет вынести лечение.

Результаты химиоэмболизации

Об успешности химиоэмболизации можно поинтересоваться у лечащего врача: специалиста по интервенционной радиологии после завершения процедуры. Кроме этого, для контроля изменений размеров опухоли пациенту назначается регулярное обследование: анализы крови, КТ или МРТ.

Преимущества химиоэмболизации рака

В 2/3 случаев химиоэмболизация обеспечивает временное прекращение роста опухоли печени или вызывает сокращение ее объема. В зависимости от типа опухоли этот эффект сохраняется в течение 10-14 месяцев, причем после возобновления роста опухоли в большинстве случаев процедуру можно повторить.

Для контроля роста опухоли химиоэмболизацию можно сочетать с другими методами противоопухолевого лечения: химио- и радиотерапией, абляцией опухоли.

Летальные исходы при раке, ограниченном одной лишь печенью, обычно обусловлены развитием печеночной недостаточности при росте опухоли, но не ее распространением на другие органы. Химиоэмболизация в таких случаях останавливает рост опухоли, что позволяет сохранить функцию печени и обеспечивает относительно нормальное качество жизни.

Риски при проведении химиоэмболизации

Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. Тем не менее, в данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.

Любая процедура, которая сопровождается введением катетера внутрь кровеносного сосуда, сопряжена с некоторыми рисками. К ним относится риск повреждения стенки сосуда, кровоизлияние или кровотечение в месте введения катетера и инфицирование.

Всегда существует вероятность попадания эмболизирующего вещества в здоровые ткани, что сопровождается нарушением их кровотока и питания.

Имеется риск возникновения инфекции, даже при назначении антибиотиков.

Поскольку частью процедуры является ангиография, отмечается крайне невысокий риск развития аллергической реакции на контрастный материал.

Поскольку частью процедуры является ангиография, отмечается невысокий риск повреждения почек контрастным материалом, особенно у пациентов с сахарным диабетом или на фоне уже имеющегося заболевания почек.

К побочным реакциям на химиопрепараты относится тошнота, облысение, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), анемия. Поскольку при ХЭ основная доза химиопрепарата остается в печени, данные реакции выражены незначительно.

Серьезные осложнения при проведении ХЭ отмечаются в одном случае из 20. Самыми опасными из них являются инфекция печени и повреждение печеночной ткани. Исследования показывают, что в 1% случаев ХЭ сопровождается летальным исходом, что обусловлено развитием тяжелой печеночной недостаточности.

Ограничения при проведении химиоэмболизации

Проведение химиоэмболизации не рекомендуется в случае тяжелой печеночной или почечной недостаточности, нарушениях свертывания крови или закупорке желчных протоков. В некоторых случаях ХЭ проводится, несмотря на дисфункцию печени. При этом назначается меньшая доза препаратов, а лечение разделяется на несколько этапов с целью минимизации влияния на здоровую ткань печени. Проведение химиоэмболизации не рекомендуется в случае тяжелой печеночной или почечной недостаточности, нарушениях свертывания крови или закупорке желчных протоков. В некоторых случаях ХЭ проводится, несмотря на дисфункцию печени. При этом назначается меньшая доза препаратов, а лечение разделяется на несколько этапов с целью минимизации влияния на здоровую ткань печени.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru