Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Радиология и радиохирургия // Торакоцентез и биопсия плевры в Израиле

ТОРАКОЦЕНТЕЗ И БИОПСИЯ ПЛЕВРЫ В ИЗРАИЛЕ

Полость плевры - это щелевидное пространство внутри грудной клетки, которое окружает легкие. Плевральный выпот появляется при целом ряде заболеваний, в том числе инфекциях, воспалении, сердечной недостаточности и злокачественных опухолях. Накопление чрезмерного количества жидкости вокруг легких затрудняет дыхание. К вмешательствам на органах грудной клетки относятся малоинвазивные процедуры, которые используются для диагностики причин и лечения плеврального выпота, то есть скопления жидкости в плевральной полости.

К вмешательствам на органах грудной клетки относится:

Торакоцентез (плевроцентез, плевральная пункция): удаление жидкости из полости плевры с помощью иглы, присоединенной к шприцу, с последующим изучением полученного образца под микроскопом.

Плевродез: введение лекарственных препаратов в плевральную полость с целью уменьшения ее объема и количества скапливающейся жидкости.

Пункционная биопсия плевры: подразумевает удаление образца ткани плевры - тонкого слоя ткани, покрывающей легкие снаружи и выстилающей плевральную полость изнутри. При этом используется полая игла, а полученный образец изучается под микроскопом.

Показания к проведению плевральной пункции

Плевральная пункция используется со следующими целями: Уменьшение давления на легкие.

Лечение таких симптомов, как одышка или боли в груди.

Определение причины скопления избытка жидкости в плевральной полости.

Показания к проведению плевродеза

Плевродез проводится после торакоцентеза с целью профилактики дальнейшего накопления жидкости.

Показания к проведению биопсии плевры

Биопсия плевры назначается в тех случаях, когда плевральная пункция не позволяет определить причину накопления жидкости в полости плевры. При этом извлекается образец ткани плевры, который изучается под микроскопом на предмет наличия следующих состояний: туберкулез, злокачественное новообразование, вирусное, грибковое или паразитарное заболевание.

Подготовка к исследованиям

Обычно перед лечением проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови. Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств. Также необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Врач обязательно должен быть осведомлен о следующем: нарушение свертывания крови или прием таких разжижающих кровь препаратов, как аспирин, варфарин (кумадин) и пр., предшествующие операции на легких, заболевания легких, такие как эмфизема и др.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

Врач должен предоставить пациенту подробные инструкции по подготовке к процедуре, в том числе рассказать о любых необходимых изменениях в привычной схеме лекарственного лечения.

На время процедуры необходимо снять часть или всю одежду и одеть специальную больничную рубашку. Кроме этого, следует снять все украшения, очки и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение. В больницу желательно приходить с родственником или другом, который поможет пациенту добраться до дома после процедуры.

Медицинское оборудование

При вмешательствах на органах грудной клетки может быть использовано рентгеновское или ультразвуковое оборудование, КТ-сканер и биопсийная игла. Как правило, процедуры проводятся под УЗ-контролем, однако в некоторых случаях используется рентгеновский или КТ-контроль. Ультразвуковой сканер состоит из консоли, которая включает компьютер и электронное оборудование, видео-дисплея и УЗ-датчика, используемого для сканирования. Датчик представляет собой небольшое портативное устройство, напоминающее микрофон и присоединенное к сканеру с помощью электрошнура. УЗ-датчик посылает высокочастотные звуковые сигналы и улавливает эхо, отраженное от внутренних структур организма. Принцип действия прибора аналогичен сонарам, которые используются на подводных лодках. При этом на мониторе, напоминающем телевизионный или компьютерный экран, моментально появляется изображение. Его внешний вид зависит от амплитуды (силы), частоты и времени, которое требуется для возвращения звукового сигнала от тела пациента к датчику, а также от типа и структуры тканей, через которые звук проходит.

Компьютерный томограф представляет собой массивный прямоугольный аппарат с отверстием, или коротким туннелем, посередине. Во время процедуры пациент размещается на узком столе, который скользит внутри туннеля. Рентгеновская трубка и электронные детекторы рентгеновского излучения расположены друг напротив друга внутри кольцевидной структуры под названием гентри. В отдельном кабинете находится компьютерная рабочая станция, где проводится обработка полученного изображения. Здесь же находится врач или технолог, который контролирует работу томографа и ход обследования.

Биопсийная игла обычно имеет длину несколько сантиметров, а цилиндр шприца по диаметру соответствует широкой скрепке для бумаг. Игла полая внутри, что позволяет захватывать и извлекать образец ткани.

При вмешательствах на органах грудной клетки используется два типа игл:

Игла тонкого диаметра, присоединенная к шприцу или флакону. Ее диаметр не превышает размер игл, которые используются для забора крови из вены.

Режущая автоматическая игла с пружинным механизмом: состоит из внутренней «толстой» иглы, которая вставляется в фиксирующую ячейку, покрытую режущей оболочкой и присоединенную к пружинному механизму.

Как проводится торакоцентез и пункционная биопсия плевры

Перед процедурой, которая обычно проводится амбулаторно, всегда назначается рентгенограмма органов грудной клетки. Тем не менее, в некоторых случаях требуются кратковременная госпитализация пациента. Об особенностях лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом. Процедура проводится в положении пациента сидя, причем руки и голова располагаются на столе. Область введения игла обезболивается с помощью местного анестетика. С кожи тщательно удаляются волосы, проводится ее обеззараживание, накладывается стерильная хирургическая простыня.

ТоракоцентезТоракоцентез

Игла вводится через кожу в одном из межреберьев задних отделов грудной клетки. После проникновения иглы в плевральную полость производится удаление избытка жидкости в шприц или специальный резервуар. Как правило, продолжительность процедуры составляет около 15 минут.

Плевродез

Проводится после плевральной пункции. Обычно препараты вводятся через трубку небольшого диаметра, которая помещается в грудную клетку во время торакоцентеза. В плевральную полость вводится лекарственный препарат, например, доксициклин, что запускает воспалительный процесс в плевре, выстилающей грудную клетку изнутри. В результате листки плевры слипаются друг с другом, что уменьшает объем или полностью устраняет пространство, в котором скапливается жидкость. При проведении плевродеза общая продолжительность процедуры увеличивается до одного часа.

Биопсия плевры

Подготовка к процедуре проводится аналогично плевральной пункции. После этого через кожу в одном из межреберьев задних отделов грудной клетки в плевральную полость вводится игла и производится забор нескольких образцов ткани.

В ходе процедуры используется один из следующих методов:

Тонкоигольная аспирационная биопсия: для забора жидкости или небольшого образца клеток используется игла малого диаметра и шприц.

При толстоигольной биопсии активируется автоматический пружинный механизм, который «проталкивает» иглу вглубь тканей. После возвращения иглы полая часть инструмента заполняется образцом ткани в виде столбика. Режущий элемент инструмента сразу же отсекает ткань и удерживает ее внутри шприца. Процесс повторяется 3-6 раз.

Пункционная биопсия плевры занимает около 30 минут.

После окончания процедуры иглы извлекается, проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. Для диагностики каких-либо возможных осложнений после процедуры проводится рентгенограмма органов грудной клетки.

Ощущения во время исследований

При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол. Во время процедуры следует сохранять максимальную неподвижность, не кашлять и стараться дышать неглубоко, что помогает предотвратить травмирование легочной ткани. Введение иглы в плевральную полость сопровождается ощущением давления.

Торакоцентез

Удаление избытка жидкости из полости плевры может сопровождаться ощущением тяжести или давления в груди. О появлении слабости, одышки, болей в грудной клетке или кашля следует сразу же сообщить лечащему врачу.

Плевродез

Процедура проводится аналогично торакоцентезу, однако введение трубки в грудную клетку может сопровождаться чувством сильного давления. После введения препаратов или во время него некоторые пациенты ощущают боль, справиться с которой позволяют обезболивающие препараты.

Биопсия плевры

Забор образцов ткани может сопровождаться металлическими щелчками. Кроме этого, возможно тянущее ощущение в груди.

После возвращения домой в течение суток после процедуры рекомендуется избегать чрезмерной физической активности. Однако возвращение к привычной жизнедеятельности происходит очень быстро.

Результаты процедур

Анализ результатов процедуры проводится специалистом по интервенционной радиологии, который составляет и подписывает заключение для лечащего врача. После завершения процедуры или другого лечения специалист может рекомендовать пациенту контрольное динамическое обследование, в ходе которого проводится объективный осмотр, анализы крови или другие тесты и инструментальное обследование. Во время такого обследования пациент может обсудить с врачом любые изменения или побочные эффекты, которые появились после проведенного лечения.

Преимущества плевральной пункции

В целом, плевральная пункция и другие вмешательства на органах грудной клетки являются безопасной процедурой.

Хирургические разрезы не требуются.

Риски плевральной пункции и торакоцентреза

Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. Тем не менее, в данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.

Возможно развитие следующих осложнений: пневмоторакс или частичный коллапс легкого, вызванный травмой легочной ткани и попаданием воздуха в плевральную полость, отек легких, который возможен при удалении слишком большого объема жидкости, инфицирование и кровотечение, серьезное затруднение дыхания.

Ограничения при проведении пункции плевры

Вмешательства на органах грудной клетки противопоказаны пациентам с серьезными нарушениями работы свертывающей системы крови.

Точность результатов торакоцентеза может зависеть от следующих факторов: применение антибиотиков, невозможность сохранять неподвижное положение тела пациента во время процедуры.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru