Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Радиология и радиохирургия // Рентгенография грудных органов в Израиле

РЕНТГЕНОГРАФИЯ ГРУДНЫХ ОРГАНОВ В ИЗРАИЛЕ

Рентгенологическое исследование является самым старым методом визуализации и используется в диагностике чаще всего. Среди всех рентгенологических исследований чаще всего применяется именно рентгенография грудных органов. Данная процедура используется для получения снимков легких и дыхательных путей, сердца, кровеносных сосудов и костей грудной клетки и позвоночника. Рентгенологическое исследование представляет собой неинвазивную диагностическую методику, которая помогает врачам обнаруживать и лечить различные заболевания. При этом те или иные части тела подвергаются воздействию небольшой дозы ионизирующего излучения, что позволяет получить их снимок.

Показания к рентгенографии грудных органов

Рентгенография органов грудной клетки применяется для оценки состояния легких, сердца и стенки грудной полости. Как правило, в первую очередь данное исследование назначается с целью диагностики следующих симптомов: одышка, выраженный или длительно существующий кашель, боль в груди, травма груди, лихорадка.

Рентгенография грудных органов используется для диагностики и наблюдения за течением следующих состояний: пневмония, сердечная недостаточность и другие заболевания сердца, эмфизема легких, рак легких, положение центрального катетера или интубационной трубки, другие заболевания.

Подготовка к рентгенографии грудных органов

В большинстве случаев рентгенография органов грудной клетки не требует какой-либо подготовки. На время исследования необходимо снять часть или всю одежду и одеть специальную больничную рубашку. Кроме этого, следует снять все украшения, очки, съемные зубные протезы и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение. Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, рентгенологические исследования в период беременности не проводятся, чтобы избежать воздействия излучения на плод. Если рентгенография все-таки необходима, то следует предпринять особые предосторожности для защиты развивающегося ребенка.

Диагностическое оборудование

Оборудование для проведения рентгенологического исследования органов грудной клетки обычно включает настенный аппарат в виде ящика, где размещается рентгеновская пленка или матрица для получения цифровых снимков, и рентгеновскую трубку, которая находится на 1,5 метра кзади. В некоторых случаях рентгеновская трубка подвешивается над столом пациента. В выдвижном ящике под столом находится рентгеновская пленка или фотопластина для получения цифровых изображений. Портативный (переносной) рентгеновский аппарат - это компактное устройство, которое позволяет проводить обследование пациента непосредственно в реанимации или в больничной койке. При этом рентгеновская трубка присоединяется к гибкому манипулятору, который размещается над телом пациента, в то время как фотопластина или держатель для рентгеновской пленки - позади тела пациента.

Как проводится рентгенография грудных органов

рентген легкихРентгеновское излучение подобно другим формам излучения, таким как свет или радиоволны. Оно обладает способностью проходить через большинство объектов, в том числе тело человека. При использовании с диагностической целью рентгеновский аппарат вырабатывает небольшой пучок излучения, которое проходит через тело и создает изображение на фотографической пленке или специальной матрице для получения цифровых снимков. Рентгеновское излучение поглощается различными органами и частями тела по-разному. Плотные образования, например, кости, поглощают излучение сильно, в то время как мягко-тканные структуры (мышцы, жировая ткань и внутренние органы) в большей степени пропускают рентгеновские лучи через себя. В результате на рентгенограмме костная ткань выглядит белой, воздух и воздушные полости - черными, а мягкие образования получают различные оттенки серого. При рентгенографии органов грудной клетки основная часть излучения поглощается ребрами, которые на снимке выглядят белыми или светло-серыми. Ткань легких поглощает рентгеновские лучи слабо, а поэтому на рентгенограмме получается темного цвета. До недавнего времени рентгеновские снимки хранились в виде копий на пленке, подобно фотографическим негативам. В настоящее время большинство изображений доступно в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде. Такие снимки легко доступны и используются для сравнения с результатами последующих обследований при оценке эффективности лечения.

Как правило, необходимо получить два снимка органов грудной клетки: в прямой и боковой проекции. Пациент в этом время располагается напротив держателя фотопластины.

Рентгенолог (врач, который специализируется на проведении рентгенологических исследований) или медицинская сестра прижимает плечи и таз пациента к поверхности устройства, где находится фотопластина. Для второго снимка пациент размещается боком, подняв руки вверх. Если пациент не в состоянии стоять, то его располагают на специальном столе. При этом следует сохранять максимальную неподвижность, а во время самого снимка задержать дыхание на несколько секунд, что снижает вероятность смазывания изображения. При работе рентгеновского аппарата врач отходит к стене или выходит из процедурного кабинета в соседнее помещение.

После завершения исследования рентгенолог просит пациента подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.

Рентгенологическое исследование грудной клетки занимает, в целом, около 15 минут. Для оценки изменений состояния органов грудной клетки через несколько дней, недель или месяцев может потребоваться дополнительный снимок.

Ощущения во время рентгенографии грудных органов

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки само по себе безболезненно. Некоторый дискомфорт пациенту может принести прохладная температура в процедурном кабинете и холодная поверхность фотопластины. Неудобство причиняет необходимость стоять неподвижно, особенно при наличии артрита, травм грудной стенки и верхних или нижних конечностей. Найти наиболее удобную позицию, которая к тому же обеспечивает получение качественных снимков, пациенту помогает врач или ассистент врача.

Описание результатов

Анализ снимков проводится рентгенологом: врачом, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов. После изучения снимков рентгенолог составляет и подписывает заключение, которое отправляется к лечащему врачу. В некоторых случаях заключение можно забрать в самом рентгенологическом отделении. Результаты рентгенографии органов грудной клетки можно получить достаточно быстро. Часто требуется последующее обследование, точную причину проведения которого пациенту объяснит лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных снимков или применения особых методик визуализации. Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить какие-либо патологические отклонения, возникающие со временем. В некоторых ситуациях повторное обследование позволяет говорить об эффективности лечения или стабилизации состояния тканей со временем.

Преимущества рентгенографии грудных органов

После завершения обследования никакого излучения в организме пациента не остается. При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Оборудование для рентгенологического исследования стоит относительно недорого и имеется в большинстве отделений неотложной помощи, диагностических центрах, поликлиниках и других учреждениях, что делает проведение рентгенографии удобным как для пациентов, так и для врачей. Поскольку рентгенологическое исследование проводится быстро и легко, то особую пользу оно несет для диагностики и лечения неотложных состояний.

Риски рентгенографии грудных органов

При избыточном воздействии рентгеновского излучения на организм всегда есть крайне небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают. Эффективная доза излучения при проведении рентгенографии костей различна. Женщине всегда следует сообщать лечащему врачу или рентгенологу о возможности беременности.

Снижение воздействия излучения на организм

В ходе рентгенологического обследования врач принимает особые меры по минимизации облучения организма, одновременно стараясь получить изображение наилучшего качества. Специалисты международных советов по радиологической безопасности регулярно проводят обзоры стандартов рентгенологического обследования и составляют новые технические рекомендации для рентгенологов. Ультрасовременные рентгенологические аппараты позволяют контролировать дозу рентгеновского излучения и обеспечивают его фильтрацию, что минимизирует рассеивание пучка. При этом органы и системы пациента, которые не подвергаются обследованию, получают минимальную дозу излучения.

Ограничение рентгенографии грудных органов

Рентгенография органов грудной клетки представляет собой крайне полезный диагностический инструмент, однако обладает некоторыми ограничениями. Поскольку рутинное рентгенологическое исследование не позволяет выявить некоторые состояния внутренних органов, то не всегда позволяет поставить точный диагноз. Например, рентгенография органов грудной клетки не всегда диагностирует злокачественные опухоли небольшого диаметра. Кроме этого, на рентгенограмме нельзя увидеть тромб в легких, который появляется при легочной тромбоэмболии. Поэтому для уточнения результатов рентгенографии органов грудной клетки в некоторых случаях приходится использовать и другие методы визуализации.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru