Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Радиология и радиохирургия // Радиотерапевтическое лечение с модулированной интенсивностью в Израиле

РАДИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ С МОДУЛИРОВАННОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ В ИЗРАИЛЕ

Лечение тщательно планируется с помощью трехмерных компьютерных или магнитно-резонансных томограмм в сочетании с компьютеризированным расчетом дозы и интенсивности излучения, что обеспечивает максимально точное соответствие пучка рентгеновских лучей форме опухоли.

Радиотерапевтическое лечение с модулированной интенсивностью (РТМИ) представляет собой современный метод проведения высокоточной лучевой терапии с помощью компьютеризированных медицинских линейных ускорителей, которые позволяют доставить конкретную дозу излучения непосредственно к злокачественной опухоли или к определенному участку внутри нее. РТМИ обеспечивает точное соответствие формы пучка лучей трехмерным контурам опухоли за счет модулирования и контроля интенсивности излучения, которое разделяется на множество небольших частей - пучков. Кроме этого, РТМИ позволяет сфокусировать высокую дозу излучения на определенных участках опухоли, минимизируя при этом воздействие на окружающие жизненно-важные анатомические образования. Как правило, доза излучения при РТМИ точно соответствует потребностям каждого конкретного случая заболевания за счет воздействия на опухоль множества пучков лучей с модулированной интенсивностью, идущих под разными углами. При этом облучение опухоли максимально, а воздействие на прилегающие здоровые ткани практически сводится к нулю. Таким образом, РТМИ обеспечивает минимальное соотношение доз, попадающих на здоровые ткани и саму опухоль. При этом возможно более эффективное облучение новообразования высокой дозой с невысоким риском развития побочных эффектов, по сравнению с традиционной радиотерапией. Кроме этого, РТМИ дает возможность снизить токсичность лечения, даже при относительно невысоких дозах излучения.

Поскольку методика РТМИ, по сравнению с традиционной лучевой терапией, отличается сложностью, ежедневные сеансы облучения несколько удлиняются, а перед началом самого лечения требуется дополнительное планирование и тщательное обследование пациента.

В настоящее время РТМИ используется, в основном, при лечении рака предстательной железы, органов головы и шеи и центральной нервной системы. Кроме этого, в некоторых ситуациях методика применяется при лечении рака молочной и щитовидной железы, легких, а также органов желудочно-кишечного тракта и половой системы и некоторых типов сарком. Также РТМИ показывает хорошие результаты при лечении злокачественных опухолей детского возраста.

В целом, радиотерапия, в том числе и РТМИ, останавливает рост и деление раковых клеток, в результате чего замедляется или полностью прекращается рост и самой опухоли. В большинстве случаев лучевая терапия позволяет уничтожить все раковые клетки, тем самым сокращая объем опухоли или полностью устраняя ее.

В большинстве специализированных центров и отделениях проведение РТМИ требует командного подхода. В группу лечащего персонала входит онколог-радиолог, медицинский физик, дозиметрист, радиолог/техник-радиолог и медицинская сестра радиологического отделения. Сначала пациента консультирует онколог-радиолог - врач, который специализируется на радиотерапии при онкологических заболеваниях. Он должен определить, подходит ли пациенту РТМИ. После получения у пациента информированного согласия начинается составление индивидуального плана лечения. Медицинский физик, которые обладает соответствующим опытом лучевой терапии при злокачественных опухолях, проводит компьютерные расчеты дозы излучения и настраивает линейный ускоритель. Вместе с ним над расчетами и определением параметров пучка лучей, необходимых для получения выбранной онкологом дозы, работает дозиметрист.

Начало РТМИ возможно только после компьютерной проверки окончательного плана лечения на соответствие всех рассчитанных параметров требованиям для данного пациента.

Расположением пациента в процедурном кабинете и работой с линейным ускорителем занимается радиолог или техник-радиолог. Кроме этого, радиолог рассказывает пациенту о процедуре и помогает ему справиться с побочными эффектами радиотерапии. Совместно с врачом работает медицинская сестра радиологического отделения, которая имеет непосредственное дело с любыми нежелательными явлениями при проведении лучевой терапии.

Медицинское оборудование для проведения радиотерапевтического лечения с модулированной интенсивностью

Аппарат для проведения радиотерапевтического леченияПри проведении РТМИ используется медицинский линейный ускоритель заряженных частиц, который вырабатывает рентгеновское излучение. Аппарат по размеру соответствует небольшому автомобилю. Энергия заряженных частиц, которая равна примерно 10 млн. вольт, пронизывает тело пациента, попадая к опухоли. Во время лечебного сеанса, который длится около 15 минут, пациент спокойно лежит на кушетке, в то время как линейный ускоритель вырабатывает множество пучков лучей, попадающих к опухоли под разными углами. Интенсивность каждого пучка изменяется в зависимости от разработанного плана лечения. Как правило, выработка излучения не сопровождается для пациента никакими ощущениями. Однако можно услышать звуки работающей аппаратуры, а в воздухе появляется непривычный запах. В течение всего сеанса пациент находится в процедурном кабинете в одиночестве. Лечащий персонал находится в соседней комнате и постоянно наблюдает за ходом процедуры.

Оборудованием для проведения радиотерапии с модулированной интенсивностью управляет радиолог, который находится в защищенном от излучения кабинете рядом с процедурной комнатой. Врач постоянно наблюдает за состоянием пациента с помощью видео-камеры и может разговаривать с ним.

Подготовка к радиотерапевтическому лечению с модулированной интенсивностью

Перед планированием лечения онколог проводит объективный осмотр пациента и анализирует историю его заболевания. После этого начинается этап моделирования процедуры, куда входит визуализация опухоли, обычно с помощью КТ. Обследование позволяет врачу определить трехмерную форму опухоли и окружающих ее здоровых тканей. В большинстве случаев перед радиотерапией требуется изготовление специальных приспособлений, которые помогают пациенту поддерживать точное положение тела во время процедуры.

Иногда перед началом этапа моделирования проводится специальная подготовка кишечника или мочевого пузыря (в зависимости от локализации опухоли), а во время самой КТ используются контрастные материалы, что позволяет лучше увидеть новообразование. Информация, полученная в ходе обследования, используется медицинским физиком и дозиметристом для расчета формы пучка лучей с учетом рекомендаций онколога-радиолога относительно дозы излучения.

В редких случаях планирование РТМИ требует проведения дополнительного обследования, например, ПЭТ или МРТ. Результаты, полученные при обследовании, сопоставляются с данными компьютерных томограмм, что позволяет более точно определить положение опухоли или органа-мишени.

Иногда для точного позиционирования необходимо введение в опухоль специальных меток, которые не пропускают рентгеновские лучи.

Как правило, РТМИ начинается спустя неделю после моделирования терапии. Перед лечением на кожу пациента наносятся отметки маркером или временная татуировка цветными чернилами, что облегчает настройку оборудования и нацеливание пучка лучей.

Как проводится радиотерапевтическое лечение с модулированной интенсивностью

Нередко РТМИ требует фракционированного подхода, то есть проведения большого числа сеансов. На выбор общей дозы излучения и количество сеансов влияет несколько факторов. Онколог-радиолог обязательно учитывает тип, локализацию и размер злокачественной опухоли, вид расположенных рядом жизненно важных образований и, конечно же, общее состояние здоровья пациента. Как правило, РТМИ проводится пять дней в неделю в течение 5-8 недель. В начале каждого сеанса техник-радиолог или медицинская сестра помогает пациенту разместиться на кушетке, ориентируясь на кожные метки, которые указывают на положение опухоли. В некоторых случаях удерживать положение тела пациенту помогают фиксирующие устройства. Во время сеанса положение тела может изменяться. Для оценки положения тела и ориентационных меток используется рентгеноскопия или КТ.

Обычно один сеанс РТМИ занимает от 10 до 30 минут.

Ощущения во время проведения радиотерапевтического лечения с модулированной интенсивностью

Как и другие виды наружной радиотерапии, РТМИ не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями. Тем не менее, если положение пациента или приспособления для позиционирования причиняют выраженный дискомфорт, то процедура может быть приостановлена. По мере проведения РТМИ у некоторых пациентов появляются побочные эффекты, обусловленные лечением. Нежелательные явления зависят от того, на какие здоровые ткани и органы попадает часть излучения. О любых возникающих побочных эффектах следует поговорить с онкологом-радиологом или медицинской сестрой.

Побочные эффекты радиотерапевтического лечения с модулированной интенсивностью

Побочные эффекты радиотерапии являются результатом как непосредственного воздействия излучения, так и повреждения здоровых клеток и тканей рядом с опухолью. Количество и тяжесть нежелательных явлений РТМИ зависят от типа излучения и назначенной врачом дозы, а также от локализации самой опухоли в организме. О любых возникающих побочных эффектах необходимо поговорить с лечащим врачом, чтобы он смог назначить соответствующее лечение.

Радиотерапия вызывает ранние и поздние побочные эффекты. Ранние побочные эффекты возникают во время или сразу же после прекращения лучевой терапии и обычно проходят в течение нескольких недель. Типичными ранними побочными эффектами радиотерапии считается утомляемость или усталость и кожные явления. Кожа в месте воздействия излучения становится чувствительной и краснеет, появляется раздражение или отек. Кроме этого, возможен зуд, сухость, шелушение и образование пузырьков на коже.

Другие ранние побочные эффекты определяются областью тела, на которое воздействует излучение. К ним относится: потеря волос в области облучения, изъязвление слизистой оболочки ротовой полости и затруднение глотания, потеря аппетита и нарушения пищеварения, диарея, тошнота и рвота, головные боли, болезненность и отек, нарушения мочеиспускания.

Поздние побочные эффекты довольно редки и возникают спустя месяцы или годы после радиотерапии, однако сохраняются надолго или навсегда. К ним относятся: изменения со стороны головного мозга, изменения со стороны спинного мозга, изменения со стороны легких, изменения со стороны почек, изменения со стороны толстой и прямой кишки, бесплодие, изменения со стороны суставов, отеки, изменения со стороны ротовой полости, вторичное озлокачествление.

Проведение радиотерапии сопряжено с крайне небольшим риском развития новых злокачественных опухолей. После лечения по поводу рака очень важно соблюдать режим регулярных обследований у онколога, который оценивает признаки рецидива или появления новой опухоли.

Такие методики радиотерапии как РТМИ, позволяют онкологам-радиологам добиваться максимально губительного влияния излучения на опухоль, одновременно минимизируя воздействие на здоровые ткани и органы и сдерживая риск развития побочных эффектов лечения.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru