Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Радиология и радиохирургия // Криохирургическое лечение в Израиле

КРИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Криохирургическое лечение (криотерапия, криоабляция, криодеструкция) - это малоинвазивная процедура, которая подразумевает применение крайне низких температур для замораживания и разрушения патологически измененных тканей, в том числе раковых клеток. Нередко термины «криотерапия» и «криодеструкция» взаимозаменяют друг друга, тогда как термин «криохирургическое лечение» больше подходит для процедур с открытым хирургическим доступом. Во время криохирургического лечения применяется специальный инструмент наподобие иглы (так называемый криозонд), по которому к тканям поступает жидкий азот или газ аргон, замораживая клетки. При локализации патологически измененных участков внутри тела процедура проводится под визуализационным УЗ-, КТ- или МРТ-контролем, что позволяет врачу точно подвести криозонд.

Показания к назначению криохирургического лечения Криохирургическое лечение проводится местно (воздействие на кожу), чрескожно или хирургическим доступом. Местная криотерапия, как правило, назначается при заболеваниях кожи или глаз. При локализации патологического участка под кожей врач использует инструмент наподобие иглы, который проникает через кожу. В редких случаях лечение требует хирургических разрезов.

Криотерапия используется для лечения следующих состояний:опухоли кожи, предраковые изменения нормальных невусов (родинок), кожные узелки, папилломы, веснушки, ретинобластома, рак предстательной железы, печени и шейки матки, особенно при невозможности хирургических разрезов.

Также криохирургическое лечение используется для лечения опухолей другой локализации, например, почек, костей (в том числе позвоночника), легких и молочной железы (в том числе доброкачественных образований, таких как фиброаденома). Показано, что у некоторых пациентов криотерапия является весьма эффективной, тогда как действенность лечения в других случаях требует дальнейшего изучения.

Подготовка к криохирургическому лечению

При лечении кожных заболеваний некоторые врачи за полчаса до процедуры рекомендуют пациентам принять такой препарат, как ибупрофен, что позволяет предотвратить возможные неприятные ощущения. Другие специалисты с целью профилактики возможной инфекции перед криотерапией назначают антибиотики. При лечении глубоко расположенных опухолей за некоторое время до процедуры следует прекратить прием разжижающих кровь препаратов. Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

При лечении глубоко расположенных опухолей пациенту необходимо остаться в больнице на ночь под наблюдением врачей. Криохирургические процедуры с проведением обширных разрезов требуют кратковременной госпитализации, обычно не более 2-3 дней. Чрескожная криотерапия обычно проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях после процедуры пациентам следует переночевать в больнице.

В медицинское учреждение желательно приходить с родственником или другом, который поможет пациенту добраться до дома после процедуры. На время лечения следует одеть специальную больничную рубашку.

Медицинское оборудование

При проведении криотерапии может быть использовано ультразвуковое оборудование, КТ- или МРТ-сканер, криозонд, бронхоскоп, ватные тампоны или баллончик-распылитель. Ультразвуковой сканер состоит из консоли, которая включает компьютер и электронное оборудование, видео-дисплея и УЗ-датчика, используемого для сканирования. Датчик представляет собой небольшое портативное устройство, напоминающее микрофон и присоединенное к сканеру с помощью электрошнура. УЗ-датчик посылает высокочастотные звуковые сигналы и улавливает эхо, отраженное от внутренних структур организма. Принцип действия прибора аналогичен сонарам, которые используются на подводных лодках. При этом на мониторе, напоминающем телевизионный или компьютерный экран, моментально появляется изображение. Его внешний вид зависит от амплитуды (силы), частоты и времени, которое требуется для возвращения звукового сигнала от тела пациента к датчику, а также от типа и структуры тканей, через которые звук проходит.

Компьютерный томограф представляет собой массивный прямоугольный аппарат с отверстием, или коротким туннелем, посередине. Во время процедуры пациент размещается на узком столе, который скользит внутри туннеля. Рентгеновская трубка и электронные детекторы рентгеновского излучения расположены друг напротив друга внутри кольцевидной структуры под названием гентри. В отдельном кабинете находится компьютерная рабочая станция, где проводится обработка полученного изображения. Здесь же находится врач или технолог, который контролирует работу томографа и ход обследования.

Стандартный аппарат для проведения МРТ представляет собой большую цилиндрическую трубу, окруженную магнитом. Пациент находится на подвижном столе для обследования, который скользит внутри магнита. Некоторые томографы (так называемые системы с коротким туннелем) сконструированы таким образом, что магнит окружает стол пациента не полностью. Некоторые аппараты открыты по бокам. Такие томографы особенно подходят для обследования тучных пациентов и людей, которые страдают боязнью закрытых пространств. Современные открытые МР-томографы позволяют получить очень качественные снимки при различных обследованиях. Тем не менее, если в аппарате открытого типа используется старый магнит, то качество изображения может снижаться. Некоторые исследования на открытом томографе проводить нельзя. Для получения дополнительной информации проконсультируйтесь со специалистом.

Компьютерная рабочая система, которая обрабатывает изображения, расположена в соседнем со сканером кабинете.

При местной криотерапии, например, лечении кожных заболеваний, применяется ватный тампон или баллончик с распылителем. Криотерапия глубоко расположенных очагов требует визуализационного контроля и использования специального криозонда или криоаппликатора. Вытянутый инструмент снабжен рукоятью или спусковым механизмом, а также, в некоторых случаях, набором небольших игл. С помощью шланга криозонд соединяется с источником жидкого азота или аргона.

Также в ходе процедуры может быть использован бронхоскоп: длинная гибкая трубка с лампочкой на конце, которая применяется для обследования воздухоносных путей (трахеи и бронхов) изнутри.

Система для проведения криотерапии обычно располагается в процедурном кабинете. Она снабжена компьютерной станцией, которая контролирует поток охлаждающего вещества, обычно хранящегося в больших баллонах. Кроме этого, во время процедуры используются другие устройства и оборудование, например, системы для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.

Криохирургическое лечениеКак проводится криохирургическое лечение

В ходе криотерапии используется жидкий азот или газ аргон, что позволяет добиться чрезвычайно низких температур, разрушающих клетки и ткани. При лечении кожных заболеваний охлаждающие вещества наносятся на ватный тампон или распыляются из баллончика. Наличие глубоко расположенных опухолей требует введения через кожу под визуализационным контролем одного или нескольких криозондов, через которые к патологическому очагу подается азот или аргон. Живые ткани, как здоровые, так и патологически измененные, чрезмерно низкие температуры не выносят.

Гибель тканей происходит в результате следующих явлений:

Замерзание внеклеточной жидкости, что приводит к дегидратации (обезвоживанию) самих клеток.

Замерзание жидкости внутри клеток. При температуре -40°C и ниже в клетках начинается образование кристалликов льда, которые разрушают практически любые клеточные структуры.

Разрыв клеточной стенки, обусловленный накоплением кристалликов льда внутри клеток, или сморщивание клеток, причиной которого служит обезвоживание.

Нарушение кровотока. При образовании кристалликов льда внутри мелких сосудов, питающих опухоль, происходит формирование тромбов и гибель раковых клеток. Чрезмерно низкие температуры поддерживаются в течение 10-15 минут, поскольку тромбообразование требует, в среднем, не менее 10 минут. Это позволяет убедиться в формировании кристалликов льда.

Как правило, процедура криотерапии состоит из нескольких этапов, во время которых опухоль последовательно замораживается и оттаивает, что приводит к гибели раковых клеток. Обычно проводится не менее двух циклов. После разрушения клеток опухоли в действие вступают клетки иммунной системы, которые удаляют элементы погибшей ткани и продукты распада.

Чрескожные процедуры под визуализационным контролем, такие как криотерапия, должны проводиться специалистом по интервенционной радиологии, нередко в операционной комнате. Обычно лечение проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Об особенностях лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом. Пациент размещается на процедурном столе. При местной криотерапии жидкий азот наносится на кожу с помощью ватного тампона или баллончика с распылителем. Опухоли, расположенные глубоко, требуют чрескожного доступа и введения под кожу длинного тонкого криозонда или криоаппликатора. Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются аппараты, которые подключаются к телу пациента.

Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз. Кожа в месте введения криозонда тщательно очищается от волос, дезинфицируется и закрывается хирургической простыней. Проводится точечный разрез кожи или небольшой прокол.

Под визуализационным контролем, который используется для определения точной локализации криозонда и наблюдения за процессом замораживания, врач подводит к участку патологических тканевых изменений один или несколько криозондов. После активации аппликатора по нему производится доставка жидкого азота или газа аргона. На конце аппликатора постепенно формируется «шарик» льда, который можно увидеть с помощью УЗИ, КТ или МРТ. Для полноценной заморозки некоторых опухолей требуется несколько криозондов. Например, при криотерапии по поводу рака предстательной железы используется от 6 до 8 криозондов, которые вводятся под УЗ-контролем через ткани промежности (ткани между прямой кишкой и мошонкой).

После окончания процедуры криозонд извлекается, проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. Затем медицинская сестра снимает систему для внутривенной инфузии.

Как правило, продолжительность процедуры составляет 1-3 часа.

Ощущения во время проведения криохирургического лечения

К телу пациента подключаются аппараты для контроля сердцебиений и артериального давления. При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол. Если лечение проводится под общим наркозом, то в течение всей процедуры сознание пациента отсутствует, а его состояние контролирует анестезиолог. При внутривенном введении седативных (успокоительных) препаратов появляется сонливость и чувство расслабленности. В зависимости от степени седации сознание пациента может быть сохранено или отсутствует. Определенный дискомфорт создает необходимость неподвижного положения во время лечения. После чрескожной криотерапии вернуться к привычной жизнедеятельности можно в течение 1-3 дней.

Восстановление после криохирургического лечения занимает обычно не меньше 10 дней. При этом в течение 72 часов после процедуры запрещается подъем тяжестей. Более подробно о реабилитации после криотерапии следует поговорить с лечащим врачом.

Результаты криохирургического лечения

Анализ результатов процедуры проводится специалистом по интервенционной радиологии, который составляет и подписывает заключение для лечащего врача. После завершения криотерапии или другого лечения специалист может рекомендовать пациенту контрольное динамическое обследование, в ходе которого проводится объективный осмотр, анализы крови или другие тесты и инструментальное обследование. Во время такого обследования пациент может обсудить с врачом любые изменения или побочные эффекты, которые появились после проведенного лечения.

Преимущества криохирургического лечения

По сравнению с традиционным оперативным вмешательством, восстановление после криохирургической операции по поводу опухолей печени или почек происходит намного быстрее.

При чрескожной криотерапии выписка пациента происходит на следующий день или уже через несколько часов после процедуры. При этом лечение не столь болезненно, как методики на основе высоких температур, такие как высокочастотная абляция. Прием обезболивающих препаратов, как правило, не требуется.

Для пациента проведение чрескожной криотерапии не так травматично, как операция с открытым доступом, так как требует лишь небольшого разреза для введения криозонда, что ограничивает повреждение окружающих здоровых тканей. Как следствие, чрескожная криотерапия реже сопровождается развитием побочных эффектов, а стоимость процедуры снижается. Кроме этого, пациент может вернуться к повседневной деятельности в течение суток после лечения или даже раньше. Тем не менее, при криотерапии с вовлечением органов брюшной полости или малого таза в течение нескольких дней после процедуры важно не поднимать тяжести.

Криотерапия по поводу фиброаденомы молочной железы сопровождается минимальным рубцеванием тканей и не вызывает их кальцификацию.

Риски криохирургического лечения

При любых чрескожных вмешательствах имеется риск кровотечения: как из места введения криозонда, так и в результате замораживания тканей, особенно печени, почек или легких.

Возможно травмирование здоровых тканей. В ходе криотерапии по поводу опухолей печени имеется риск повреждения желчных протоков; лечение почечной патологии может сопровождаться травмой мочеточника или чашечно-лоханочной системы. Криотерапия опухолей предстательной железы несет риск повреждения прямой кишки. Любое вмешательство на органах живота может приводить к травмированию стенки кишечника с формированием отверстия и выходом содержимого кишки в брюшную полость, что сопровождается развитием перитонита.

При криотерапии патологических образований диафрагмы возможно накопление жидкости в плевральной полости. Лечение легочной патологии может приводить к коллапсу легкого.

Возможно повреждение нервных образований. Полная заморозка нервов приводит к двигательной слабости мышц или онемению кожи, иннервируемой данными нервами.

Возможны осложнения, связанные с применением во время процедуры лекарственных препаратов, в том числе местных анестетиков или средств для наркоза.

Женщинам всегда следует сообщать врачу или рентгенологу о любой возможности беременности.

Во время криотерапии может быть использовано рентгеновское излучение. Тем не менее, риски, связанные с применением ионизирующей радиации, существенно ниже преимуществ самой процедуры.

Возможные осложнения криохирургического лечения рака предстательной железы

Проведение криотерапии по поводу рака предстательной железы сопряжено с некоторыми специфическими осложнениями.

Риск постоянной импотенции, поскольку в процесс замораживания нередко вовлекаются нервы, контролирующие половую функцию. Тем не менее, у некоторых пациентов нервы восстанавливаются, и половая слабость проходит.

В результате процедуры происходит отек шейки мочевого пузыря, что требует временной постановки мочевыводящего катетера. После снятия отека катетер извлекается.

Возможна закупорка мочеиспускательного канала отторгающимися некротическими массами, которые формируются при гибели клеток опухоли. Справиться с данным осложнением позволяет согревание уретры теплой стерильной водой, которая постоянно циркулирует по катетеру во время процедуры.

Ограничения при проведении криохирургического лечения

Криотерапия представляет собой альтернативу хирургическому лечению в тех случаях, когда удаление опухоли затруднительно или невозможно. Тем не менее, долгосрочная эффективность данной процедуры сейчас только изучается. Опубликованных сообщений по поводу чрескожной криотерапии не много. В то же время исследования по поводу криотерапии рака предстательной железы позволяют говорить о том, что долгосрочные результаты данного метода лечения сравнимы с лучевой терапией. Криотерапия считается методом локального лечения, поскольку позволяет справиться с патологическими изменениями, расположенными только в одном участке тканей. При метастазах рака в другие органы и ткани данный метод лечения, в отличие, например, от химиотерапии, не применяется. Поскольку при криотерапии используется визуализационный контроль, позволяющий видеть опухоль только на макроскопическом уровне, врач может пропустить невидимые микроскопические клеточные изменения. Чрескожная криотерапия все еще считается экспериментальным методом лечения, хотя результаты ее применения при опухолях почек, печени, легких и костей в некоторых клинических исследованиях весьма многообещающи.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru