Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Радиология и радиохирургия // Временная и постоянная брахитерапия в Израиле

ВРЕМЕННАЯ И ПОСТОЯННАЯ БРАХИТЕРАПИЯ В ИЗРАИЛЕ

При внешней лучевой терапии рентгеновские лучи образуются с помощью аппарата, расположенного снаружи тела пациента. Брахитерапия, в свою очередь, подразумевает введение радиоактивного материала внутрь опухоли или рядом с ней. Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия), представляет собой один из методов лечения злокачественных опухолей. В ходе радиотерапии используется высокоэнергетическое ионизирующее (рентгеновское) излучение, которое вызывает гибель раковых клеток и сокращение размеров опухоли. Брахитерапия, в отличие от внешней лучевой терапии, позволяет использовать более высокие дозы излучения для обработки небольших патологических участков за довольно короткое время.

Показания к проведению брахитерапии

Брахитерапия используется для лечения злокачественных опухолей любой локализации, в том числе: предстательной железы, шейки матки, органов головы и шеи, кожи, молочной железы, мочевого пузыря, матки, влагалища, легких, прямой кишки, глаза.

Брахитерапия может быть временной или постоянной.

Временная брахитерапия

При временной брахитерапии высокорадиоактивный материал помещается внутрь катетера или небольших трубочек, после чего вводится в опухоль на определенное время, а затем извлекается. Временная брахитерапия может проводиться в режиме высоких и низких доз.

Постоянная брахитерапия

Постоянная брахитерапия подразумевает имплантацию внутрь опухоли или рядом с ней радиоактивных «зерен» или микрокапсул размером с рисовое зернышко, которые остаются на месте постоянно. Через несколько месяцев уровень радиоактивности имплантированных элементов сводится до нуля. Инактивированные зерна остаются в организме пациента навсегда, не причиняя ему каких-либо нежелательных эффектов.

Специалисты, проводящие брахитерапию

Проведение брахитерапии требует командного подхода. В группу лечащего персонала входит онколог-радиолог, медицинский физик, дозиметрист, радиолог/техник-радиолог, медицинская сестра и, в некоторых случаях, хирург. Онколог-радиолог - это врач, который специализируется на лечении злокачественных опухолей с помощью радиотерапии или комбинированных методов. Данный специалист ставит диагноз заболевания и подбирает необходимую для его лечения дозу излучения. Иногда радиологу помогает хирург, который занимается установкой в тело пациента устройств для проведения брахитерапии, например, игл или катетера. Вместе с медицинским физиком и дозиметристом онколог-радиолог определяет наиболее подходящий способ доставки выбранной дозы к опухоли. После этого медицинский физик совместно с дозиметристом тщательно рассчитывает все необходимые параметры облучения. Непосредственным проведением брахитерапии занимается радиолог совместно с техником. Медицинская сестра радиологического отделения помогает пациенту в уходе за установленными катетерами или другими приспособлениями.

Медицинское оборудование

При постоянной брахитерапии радиоактивный материал, заключенный внутрь небольших зерен или микрокапсул, помещается внутрь опухоли или рядом с ней. При временной брахитерапии радиоизотоп находится внутри специальных устройств доставки (временных имплантатов, катетера, игл или аппликатора), которые размещаются в области опухоли на некоторое время.

В зависимости от типа брахитерапии врач может использовать различные радиоактивные материалы, к которым относится йод, палладий, цезий или иридий.

Источник излучения, то есть радиоактивное вещество, заключен (инкапсулирован) в металлическую капсулу из нерадиоактивного материала. Источник излучения вводится в организм пациента только после точного размещения устройств доставки, которое подтверждается инструментальным обследованием. При этом радиоактивный материал помещается внутрь устройств доставки и извлекается из них вручную врачом либо с помощью компьютеризированных установок с удаленным доступом.

Для облегчения размещения радиоактивного вещества внутри опухоли используется рентгеновский или ультразвуковой контроль, КТ или МРТ. На этапе планирования лечения с помощью компьютерных программ производится расчет эффективной дозы и времени, необходимого для ее попадания в опухоль, а также координат положения источника излучения в теле пациента.

Оборудованием для проведения брахитерапии управляет медицинский физик, дозиметрист под контролем физика или онколог-радиолог. Онколог-радиолог (врач, который специализируется на лечении злокачественных опухолей с помощью лучевой терапии) также участвует в непосредственной разработке самого плана лечения.

Подготовка к проведению брахитерапии зависит от типа назначенной процедуры.

Необходимые мероприятия могут включать: подготовку и очищение кишечника, предварительное проведение УЗИ, МРТ или КТ, анализы крови, электрокардиограмму, рентгенограмму органов грудной клетки.

Кроме этого, до начала лечения врач проводит планирование процедуры с помощью компьютерных программ. Точные инструкции по подготовке к проведению брахитерапии следует получить у лечащего врача за несколько дней до начала лечения.

Как проводится брахитерапия

БрахитерапияПостоянная брахитерапия

При постоянной брахитерапии, которая также носит название имплантация микрокапсул или «зерен», внутрь опухоли вводятся иглы, предварительно заполненные радиоактивным веществом. После этого устройства доставки извлекаются, а микрокапсулы остаются внутри новообразования. Кроме этого, возможно регулируемое высвобождение радиоактивных зерен из устройств доставки через определенные промежутки времени. Введение радиоактивного материала контролируется с помощью рентгеноскопии, УЗИ, КТ или МРТ. После размещения радиоизотопа также проводится дополнительное обследование, что позволяет убедиться в правильности положения микрокапсул в опухоли.

Временная брахитерапия

При временной брахитерапии внутрь опухоли под визуализационным контролем (рентгеноскопия, УЗИ, КТ или МРТ) вводятся устройства доставки, такие как катетер, иглы или аппликатор. Если устройства доставки вводятся в полости тела, например, влагалище или матку, то в таком случае брахитерапия носит название внутриполостной. При внутритканевой брахитерапии аппликатор (обычно иглы или катетеры) размещается внутри тканей. Облучение опухоли проводится в режиме высокой дозы в течение 10-20 минут за один сеанс или в режиме низкой дозы в течение 20-50 часов. Кроме этого, возможна брахитерапия с пульсирующей мощностью дозы, при которой излучение попадает в организм пациента периодическими импульсами.

Брахитерапия в режиме высокой дозы

Брахитерапия в режиме высокой дозы обычно проводится амбулаторно. Однако в некоторых случаях необходима кратковременная госпитализация пациента, если назначено несколько сеансов радиотерапии с помощью одного и того же устройства доставки радиоизотопа. В данном случае рассчитанная доза излучения поступает к опухоли в виде короткого импульса с помощью устройства автоматизированной доставки радиоактивного вещества с дистанционным контролем. Продолжительность самого сеанса облучения составляет всего 10-20 минут. Тем не менее, вся процедура, включая введение и извлечение устройства доставки, может занимать до нескольких часов. Обычно пациенту назначается 1 или 2 сеанса облучения в день (причем каждый раз устройство доставки вводится и извлекается из организма заново), а всего - около 10 сеансов брахитерапии с высокой мощностью дозы в течение одной или нескольких недель. После завершения курса устройство доставки удаляется, и пациенту разрешается вернуться домой.

Брахитерапия с низкой мощностью дозы

При брахитерапии с низкой мощностью дозы облучение опухоли происходит в непрерывном режиме в течение 1-2 дней. Это требует кратковременной госпитализации пациента, поскольку устройство доставки должно находиться на своем месте в течение всего сеанса радиотерапии.

Брахитерапия с пульсируюшей мощностью дозы

Проведение брахитерапии с пульсирующей мощностью дозы существенным образом не отличается от других видов внутренней радиотерапии. Однако облучение опухоли происходит короткими импульсами, обычно раз в час.

Введение радиоактивного материала с помощью устройств доставки, а также последующее его удаление из организма после окончания радиотерапии, может проводиться врачом вручную. В других случаях радиоизотоп вводится автоматически. При этом пациент размещается в экранированном процедурном кабинете, где находится автоматизированная установка с дистанционным контролем, которая вводит радиоактивный материал внутрь устройств доставки автоматически. Если кто-то случайно заходит в процедурный кабинет во время облучения, а также после завершения сеанса, радиоизотоп автоматически извлекается и помещается в контейнер.

Устройство доставки радиоактивного вещества удаляется после окончания брахитерапии.

Ощущения во время проведения брахитерапии

Перед началом брахитерапии проводится установка системы для внутривенной инфузии, которая обеспечивает введение обезболивающих препаратов. В зависимости от локализации опухоли и назначений лечащего врача возможно проведение общего наркоза или же использование седативных препаратов, которые вызывают у пациента лишь сонливость. Проведение общего наркоза требует перевода пациента после процедуры в палату интенсивной терапии для наблюдения. Выписка из больницы проводится в тот же день или через определенное время, что зависит от типа проведенной брахитерапии.

Проведение временной брахитерапии, а именно доставка радиоактивного материала внутрь опухоли с помощью имплантированных устройств, сопровождается постукиванием или жужжанием. Несмотря на то, что во время процедуры пациент находится в кабинете один, он может разговаривать по микрофону с медицинским персоналом, который находится в соседней комнате и наблюдает за лечением. Режим брахитерапии с пульсирующей мощностью дозы допускает посещение пациента родственниками или друзьями между сеансами облучения.

Брахитерапия с низкой мощностью дозы требует кратковременной госпитализации, а посещения пациента ограничены 30 минутами в день на одного человека. При этом детям и беременным женщинам находиться рядом с пациентом во время лечения не разрешается.

После окончания временной брахитерапии никакого излучения в организме пациента не остается, поэтому после выписки он полностью безопасен для окружающих. Определенные неприятные ощущения пациенту доставляют катетеры или аппликаторы, которые при некоторых режимах брахитерапии находятся в организме довольно длительное время. Облегчить дискомфорт позволяет лекарственные препараты.

После постоянной брахитерапии, которая подразумевает имплантацию внутрь организма радиоактивных микрокапсул, излучение со временем довольно быстро ослабевает и исчезает. Тем не менее, очень важно получить у врача рекомендации относительно ограничения контактов с окружающими людьми, особенно детьми и беременными женщинами.

В течение нескольких недель и месяцев излучение, выделяемое радиоактивными «зернами», улавливается детекторами, которые установлены на пунктах досмотра в аэропортах и других учреждениях. Поэтому врач должен составить для пациента официальный документ, объясняющий суть проведенного лечения. При использовании временных имплантатов излучение полностью выводится из организма к моменту выписки пациента. После удаления устройств доставки и других источников излучения никакого риска для окружающих лиц не остается.

Онколог-радиолог и/или другие специалисты должны предоставить пациенту четкие инструкции по уходу на дому. В зависимости от типа проведенного лечения пациента может беспокоить болезненность или отек в месте введения радиоактивного вещества.

Вернуться к привычной жизни после брахитерапии большинству пациентов удается через несколько дней или недель. Тем не менее, следует знать о возможности развития долгосрочных побочных эффектов радиотерапии. О них необходимо поговорить с лечащим онкологом, который поможет пациенту преодолеть любые нежелательные эффекты проведенной брахитерапии.

После завершения радиотерапии врач составляет для пациента график динамического наблюдения. Во время назначенных встреч проводится обследование, в том числе инструментальное и лабораторное (анализы крови). Очень важно соблюдать назначенный режим обследований, что позволяет врачу оценить стабильность состояния пациента или его изменение. Кроме этого, во время регулярных встреч пациент может обсудить с врачом любые волнующие вопросы, в том числе поговорить о побочных эффектах, которые появляются на фоне брахитерапии.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru