Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Радиология и радиохирургия // УЗИ костей и мышц в Израиле

УЗИ КОСТЕЙ И МЫШЦ В ИЗРАИЛЕ

Ультразвуковое исследование костно-мышечной системы позволяет получить изображение мышц, связок, сухожилий, суставов и других мягких тканей организма человека.

Ультразвуковое исследование, или сканирование, которое также носит название ультрасонография, подразумевает использование высокочастотных звуковых волн для получения изображений внутренних органов и других структур тела. При УЗИ ионизирующее излучение, как при рентгенологическом исследовании, не используется. Поскольку УЗИ позволяет получить изображения в режиме реального времени, процедура помогает оценить структуру и движения внутренних органов, а также кровоток в кровеносных сосудах. УЗИ представляет собой неинвазивное исследование, которое помогает врачам ставить диагноз заболеваний и проводить их лечение.

Показания к проведению ультразвукового исследования костей и мышц

УЗИ костно-мышечной системы обычно используется для облегчения диагностики следующих состояний:

Разрывы сухожилий, например, вращательной манжеты плеча или ахиллова сухожилия.

Патологические состояния мышц, например разрывы и мягко-тканные образования.

Кровоизлияния или скопления жидкости в полости суставов, суставных сумках и мышцах.

Небольшие доброкачественные или злокачественные опухоли мягких тканей.

Ранние изменения при ревматоидном артрите.

Период новорожденности и детский возраст: врожденный вывих бедра, боли и скопление жидкости в полости тазобедренного сустава, узлы в области шейных мышц у новорожденных.

Подготовка к ультразвуковому исследованию костей и мышц

На обследование следует приходить в удобной, свободной одежде. На время процедуры врач может попросить пациента одеть специальную рубашку или халат. С обследуемой области тела необходимо снять все украшения и одежду. УЗ-исследование крайне чувствительно к движениям, а поэтому процедура может замедлиться, если ребенок очень активен или плачет. О ходе обследования ребенку следует рассказать заранее, что позволит облечить процедуру. В процедурный кабинет можно взять книгу, чтобы почитать ребенку во время исследования. Кабинеты диагностических отделений нередко снабжены телевизорами, который можно использовать для отвлечения ребенка при отсутствии других способов. Другая подготовка к проведению УЗИ не требуется.

Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер состоит из консоли, куда входит компьютер и электронное оборудование, видео-дисплея и УЗИ-датчика, который используется для сканирования. УЗИ-датчик - это небольшое портативное устройство, напоминающее микрофон и присоединенное к сканеру с помощью кабеля. Датчик посылает неслышимые ухом высокочастотные звуковые волны, которые проникают в организм и, отражаясь от тканей, попадают обратно в виде отраженных сигналов, то есть эхо. Таким образом, принцип работы УЗИ-датчика аналогичен сонару на подводных лодках. УЗИ-изображение немедленно появляется на экране видео-дисплея, который выглядит как обычный компьютерный монитор. Полученное изображение зависит от амплитуды (силы) и частоты звукового сигнала, от времени, которое требуется для возвращения волны от тканей к датчику, а также от особенностей строения структур организма, сквозь которые проходит сигнал.

Как проводится ультразвуковое исследование костей и мышц

В основе ультразвукового исследования лежит тот же принцип, что и в работе сонарных систем, которые используются летучими мышами, на кораблях, подводных лодках и в метеослужбах. При столкновении звуковой волны с объектом происходит ее отражение, то есть формирование эха. Анализ отраженных волн позволяет оценить дальность расположения объекта, его размер, форму и консистенцию (плотная, жидкостная или смешанная). В медицине ультразвук используется для выявления изменений в органах, тканях и сосудах или для обнаружения патологических образований, таких как опухоли. В ходе УЗИ датчик одновременно посылает звуковые волны и получает/записывает отраженные колебания. При нажатии датчиком на кожу происходит образование небольших импульсов неслышимых, высокочастотных звуковых волн, которые проникают в организм. При столкновении звуковых волн с внутренними органами, тканями или жидкостями чувствительный микрофон УЗИ-датчика фиксирует мельчайшие изменения высоты и направления звука. Полученные характерные колебания постоянно измеряются компьютерной программой и отражаются на экране дисплея, что позволяет получить изображение в режиме реального времени. Как правило, в ходе исследования врач может получить один или несколько снимков движущихся структур. Кроме этого, возможна запись небольших видео-фрагментов в режиме реального времени.

При проведении УЗИ костно-мышечной системы пациент садится на кушетку или специальное вращающееся кресло. В некоторых случаях пациент ложится на спину на кушетку, которая может перемещаться или наклоняться.

УЗИ новорожденных и детей младшего возраста практически всегда проводится в положении ребенка лежа на спине.

После этого на кожу обследуемой области тела наносится прозрачный гель на водной основе, что обеспечивает плотное соприкосновение датчика с кожей и устраняет воздушные карманы между ними, которые мешают прохождению звуковых волн через ткани. Затем врач ультразвуковой диагностики, который проводит исследование, плотно прижимает датчик к коже в различных точках, водя его над обследуемой областью тела. При этом звуковые волны проникают в ткани под разными углами, что помогает прицельно рассмотреть требуемый орган.

После завершения исследования врач просит пациента одеться и подождать до окончания анализа изображений и составления заключения.

Как правило, процедура УЗИ костно-мышечной системы занимает 15-30 минут, однако может продолжаться и дольше.

Ощущения во время ультразвукового исследования костей и мышц

Большинство УЗ-исследований проходит легко, быстро и безболезненно. После размещения пациента на кушетке врач наносит на кожу небольшое количество теплого геля на водной основе и плотно прижимает к телу датчик, начиная водить им над обследуемой областью с целью получения достаточно четких изображений. Как правило, никаких неприятных ощущений, кроме небольшого давления в обследуемой зоне, пациент не испытывает.

Если УЗИ затрагивает болезненный участок, то давление датчика на кожу может сопровождаться небольшой болью. Врач УЗИ-диагностики может попросить пациента подвигать рукой или ногой, что позволяет оценить не только анатомию конечности, но и функцию суставов, мышц, связок или сухожилий. После окончания процедуры гель с кожи можно стереть. После УЗИ разрешается сразу же вернуться к привычной жизнедеятельности.

Описание результатов исследования

Анализ снимков проводится врачом ультразвуковой диагностики, который специализируется на проведении подобных исследований и интерпретации их результатов. Как правило, основным образованием врача является рентгенологическое. После изучения снимков врач УЗ-диагностики составляет и подписывает заключение, которое отправляется к лечащему врачу. В некоторых случаях заключение можно забрать у самого врача УЗ-диагностики, а также обсудить с ним результаты обследования. Часто требуется последующее обследование, точную причину проведения которого пациенту объяснит лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных процедур или применения особых методик визуализации. Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить какие-либо патологические отклонения, возникающие со временем. В некоторых ситуациях повторное обследование позволяет говорить об эффективности лечения или стабилизации состояния тканей со временем.

Преимущества ультразвукового исследования костей и мышц

УЗИ является неинвазивной (не требует инъекций) и, в большинстве случаев, безболезненной процедурой.

УЗИ представляет собой довольно простой, широкодоступный и менее дорогой способ обследования, по сравнению с другими методиками визуализации.

УЗИ не подразумевает использование ионизирующего излучения.

УЗ-сканирование позволяет получить четкое изображение мягких тканей, которые при рентгенологическом обследовании не видны.

УЗИ обеспечивает изображение тканей в режиме реального времени, что позволяет использовать его при таких малоинвазивных процедурах, как пункционная и аспирационная биопсия.

В отличие от магнитно-резонансной томографии, при которой используются мощные магнитные поля, УЗИ не влияет на водители сердечного ритма, металлические имплантаты или элементы в теле человека. Кроме этого, УЗИ представляет собой прекрасную альтернативу МРТ для тех пациентов, которые страдают клаустрофобией.

При изучении структуры сухожилий и связок УЗИ обладает явным преимуществом перед МРТ.

Тазобедренные суставы новорожденных детей, в отличие от взрослых, содержат много хрящевой ткани, которая лучше видна при УЗИ, чем при МРТ. УЗ-исследование позволяет получить четкое изображение хрящей.

Стандартное диагностическое ультразвуковое исследование лишено каких-либо нежелательных эффектов.

Ультразвук с трудом проникает через кости и позволяет увидеть лишь наружные отделы костных структур, а не их сердцевину (исключение составляют кости новорожденных детей). Для визуализации внутренних отделов костей или некоторых суставов обычно используются другие методики, такие как МРТ. Диагностическая ценность УЗИ при выявлении так называемых хлыстовых травм или других причин болей в спине не доказана.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru