Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Проктология в Израиле // Хронический парапроктит и параректальные свищи – проктология в Израиле

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАПРОКТИТ И ПАРАРЕКТАЛЬНЫЕ СВИЩИ – ПРОКТОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Хронический парапроктит – это хроническое воспаление околопрямокишечной клетчатки с вовлечением в патологический процесс анальной крипты и межсфинктерного пространства, ведущее к образованию параректального свища.

Свищ – это патологический канал, который соединяет очаг заболевания (чаще всего гнойник или опухоль) с поверхностью тела или какой-либо его полостью. Кроме того, свищ может образоваться между двумя полыми органами.

Внутренним отверстием параректального свища является анальная крипта, а наружное, диаметр которого, как правило, не больше 1 мм, в большинстве случаев открывается на промежности.

Хронический парапроктит, и параректальные свищи считаются следствием перенесенного острого парапроктита.

Почти каждый третий пациент с острым парапроктитом обращается за медицинской помощью после того, как гнойник самопроизвольно вскрылся. Такое вскрытие самопроизвольное парапроктита и приводит к возникновению параректального свища. Еще определенная часть пациентов с острым парапроктитом, обращается к врачу в случае, когда после вскрытия гнойника уже образовался свищ.

Больные же, которые вовремя пришли к врачу, чтобы вскрыть гнойник при остром парапроктите, не всегда могут получить радикальное хирургическое лечение. Основное, что нужно сделать при вскрытии острого парапроктита – это устранение входных ворот инфекции. Обычно врач может вскрыть гнойник, удалить гной, промыть полость и установить дренаж, но если сам источник инфекции не ликвидирован, то это ведет к постоянному инфицированию из просвета кишки.

В результате постоянного «подпитывания» воспаления стенки гнойного хода окружаются соединительной тканью – так появляется свищевой ход.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАРАПРОКТИТА

Хронический парапроктит – это следствие острого парапроктита. Поэтому многие их симптомы схожи, за тем исключением, что при хроническом парапроктите их выраженность гораздо меньше.

Основной жалобой пациентов с данным заболеванием является наличие гнойных или сукровичных выделений в области промежности, нередко сопровождающихся раздражением кожи перианальной области и зудом.

Если параректальный свищ свободно дренируется, болевых ощущений зачастую может и не быть. В основном боль возникает при неполном внутреннем свище и обычно усиливается во время дефекации, после чего стихает. Объясняется это тем, что при растяжении анального канала в момент прохождения по нему каловых масс неполный внутренний свищ лучше дренируется.

Течение параректального свища обычно протекает волнообразно – это означает, что во время относительного стихания острого процесса может наступить обострение воспаления. Это связано обычно с закупоркой свищевого хода гнойно-некротическими массами. Возникает абсцесс, а после вскрытия и опорожнения его острый процесс стихает, боль исчезает, общее состояние пациента улучшается.

Однако при этом рана полностью не заживает, и из неё по-прежнему, хотя и в меньшем объёме, продолжают идти гнойные выделения. В том случае, если они становятся кровянистыми, врач должен насторожиться в плане онкологической патологии, в частности, принимая во внимание тот факт, что наличие хронического парапроктита в течение пяти лет и более сопряжено с риском ракового перерождения свища.

В период ремиссии пациенты обычно чувствуют себя достаточно удовлетворительно и особых жалоб не предъявляют. К тому же, при тщательном соблюдении пациентом гигиенических мероприятий, неактивная фаза длится довольно долго. При развитии обострения свища усиливается выделение гноя, вновь появляются боли, ухудшается общее самочувствие, нарушается сон, что крайне негативно отражается на психике.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ПАРАРЕКТАЛЬНОГО СВИЩА

Сложные параректальные свищи, особенно с инфильтратами и гнойными затеками, с частыми обострениями, может стать причиной значительного ухудшения общего состояния пациента.

Длительное течение воспалительного процесса приводит, в свою очередь, к значительной деформации анального канала и промежности. Происходят рубцовые изменения в анальном сфинктере, что приводит к его недостаточности.

Для хроническoго парапроктита характерно и такое осложнение, которое встречается и при хронической анальной трещине, как пектеноз. Это рубцовые изменения в стенке анального канала. Их следствие – это снижение эластичности анального канала и его рубцовая стриктура.

Длительное течение хронического парапроктита (более 5 лет) иногда может привести к раковому перерождению свища.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru