Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Проктология в Израиле // Рак толстой кишки – проктология в Израиле

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ – ПРОКТОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Рак — вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов).

Рак толстой кишки — это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая может быть в разных его отделах: слепой, ободочной, сигмовидной и прямой, а также в анальном канале.

Рак толстой кишки — достаточно распространенное онкологическое заболевание, которое встречается во многих индустриально развитых странах.

Ежегодно в Великобритании от рака толстой кишки умирает более 16 тысяч больных. В США эта цифра достигает уже 50 тысяч. В России рак толстой кишки также весьма нередкое заболевание.

Рак толстой кишки стоит на 4-м месте среди онкологических заболеваний у женщин, уступая раку легкого, желудка и молочной железы, а у мужчин — на третьем.

В США ежегодно рак толстой кишки выявляется у 112 тысяч человек, а рак прямой кишки — у 41 тысячи человек.

 

ПРИЧИНЫ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Конкретной причины, которая отвечала бы за возникновение рака толстой кишки, нет.

Рак толстой кишки — заболевание многофакторное. То есть, к нему могут привести такие неблагоприятные факторы, как диета, хронические заболевания толстого кишечника, плохая экология, а также наследственность.

Диетический фактор – это один из важнейших факторов риска рака толстой кишки.

Обнаружено, что частота рака толстой кишки выше в тех странах, где в рационе людей преобладает мясо и мало растительной клетчатки. Это связано с тем, что употребление мяса приводит к повышению концентрации жирных кислот. Под воздействием пищеварительных ферментов и других факторов эти кислоты превращаются в канцерогенные вещества, которые являются «виновниками» рака.

Меньшая частота рака толстой кишки в сельской местности и в странах с традиционной растительной диетой (Индия, Центральная Африка) демонстрирует роль растительной клетчатки в профилактике рака толстой кишки. Предположительно, растительная клетчатка в больших количествах способна увеличивать объем каловых масс, а это как бы «разбавляет» содержание канцерогенов в кишечнике.

Одна из теорий рака толстой кишки указывает на причину в виде канцерогенных химических веществ. Эти вещества воздействуют на эпителий кишечника. Среди канцерогенов, «виновников» рака толстой кишки можно отметить полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды, нитросоединения, офлатоксины (содержатся в арахисе!), а также метаболиты триптофана и тирозина.

Одна из причин образования таких канцерогенов – это неправильная термическая обработка мясных блюд, к примеру, копчение.

Хронические воспалительные заболевания это еще одни фактор риска рака толстой кишки. Среди таких заболеваний можно отметить язвенный колит, который наиболее часто среди других патологий толстого кишечника ведет к образованию рака.

Степень этого риска зависит также от длительности предшествующего заболевания и его клинического течения.

Выявлено, что если длительность заболевания составляет до 5 лет, то риск рака колеблется от 0 до 5%,

У больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, особенно с язвенным колитом, частота рака толстой кишки значительно выше, чем в общей популяции.

На степень риска развития рака влияют длительность и клиническое течение заболевания. Учеными выявлено, что риск возникновения рака толстой кишки при длительности заболевания до 5 лет составил от 0 до 5 %, до 15 лет — 1,4—12 %, а до 20 лет — 5,2-30 %.

Чем дольше у пациента отмечается хроническое заболевание толстого кишечника, тем выше риск злокачественной опухоли. При длительности течения заболевания более 30 лет риск рака возрастает до 8% и более!

Полипы – это одни из так называемых предраковых заболеваний толстой кишки.

Частота ракового перерождения одиночных полипов толстой кишки достигает до 4%, а множественных – до 20%, по данным современных исследований. Вот почему так важно регулярное наблюдение у врача онколога лицам, у которых при колоноскопии были выявлены полипы.

Сами полипы могут и не проявляться вовсе в течение всей жизни человека.

В среднем частота встречаемости полипов толстого кишечника составляет до 30% (по данным вскрытий больных, умерших от другой патологии).

Наследственный фактор играет далеко не последнюю роль в возникновении рака толстой кишки.

У людей, чьи близкие родственники страдали или страдают раком толстой кишки риск этого заболевания гораздо выше, чем у лиц без такой семейной предрасположенности.

Наследственными факторами риска могут быть не только злокачественные опухоли толстой кишки, но и опухоли других органов. Одним из факторов риска можно также назвать такое состояние, как семейный полипоз, когда у членов семьи по какой-либо линии имеются множественные полипы толстой кишки. Такие полипы обладают более высоким риском малигнизации, т.е. озлокачествления.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru