Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Проктология в Израиле // Полипы толстой и прямой кишки – проктология в Израиле

ПОЛИПЫ ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ – ПРОКТОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Полип - это доброкачественное разрастание железистого эпителия, по своей форме напоминающее шляпку гриба на толстой или тонкой ножке.

В своём подавляющем большинстве полипы и аденомы толстой и прямой кишки протекают бессимптомно и никогда не обнаруживаются либо становятся случайной находкой во время проведения колоно- или ректороманоскопии по поводу каких-либо других заболеваний.

Если такой пациент и обратиться к врачу, что бывает довольно редко, он будет предъявлять жалобы на возникновение чувства дискомфорта или болей в районе заднего прохода, нарушение функции кишечника и иногда на патологические выделения в виде гноя со слизью или крови. Это отнюдь не специфические для данной патологии симптомы и зачастую они сопровождают другие заболевания прямой и толстой кишки по типу геморроя, проктита, колита, анальной трещины, рака и т.д.

 

ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ПОЛИПОВ И АДЕНОМ

Указать точные цифры встречаемости полипов и аденом не представляется возможным, так как большинство из них просто никогда и не обнаруживается.

Согласно данным работ российских и зарубежных исследователей выяснено, что в среднем частота аденом толстой кишки находится в пределах 2,5 - 7,5 % общего числа обследованных пациентов.

Истинная частота возникновения полипов толстой кишки выше, так как при этом обследовании исследователи не осматривали другие отделы толстой кишки, в которых располагается около 50 % всех полипов и аденом толстой кишки.

Среди предрасполагающих к формированию полипов факторов следует отметить гиподинамию, неправильный характер питания и состояние экологии, в целом.

В рационе современных людей нередко преобладают продукты, богатые углеводами и жирами и низким содержанием растительной клетчатки, что ведёт к ухудшению моторики толстой кишки с формированием в ней застоя каловых масс, а, следовательно, и жёлчных кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника. В свою очередь это становится причиной дисбиоза толстой кишки и отражается на составе выделяющихся микроорганизмами ферментов, создавая фон для развития диспластических процессов.

Исследователи также нашли взаимосвязь между образованием полипов и такими факторами, как мужской пол, атеросклероз сосудов, злокачественные опухоли, дивертикулы в ЖКТ, а также воспалительные заболевания кишечника.

 

Согласно современной классификации, аденомы толстой и прямой кишки могут быть тубулярными, ворсинчатыми и смешанными (тубулярно-ворсинчатыми).

А также, выделяют аденоматозный полипоз кишечника и опухолеподобные поражения по типу гемартом (полип и полипоз Пейтца-Егерса, ювенильный полип и полипоз), гетеротопий, воспалительных полипов, гиперпластических (метапластических) полипов, доброкачественного лимфоидного полипа и полипоза, глубокого кистозного колита и эндометриоза.

Для гиперпластического полипа характерны мелкие размеры (до полвины сантиметра). Они немного возвышаются над уровнем слизистой и представляют собой разрастание мягкой консистенции и обычного цвета.

Для железистых и железисто-ворсинчатых полипов характерны более крупные размеры (до 2-3 см в диаметре).

Такие полипы, как правило, имеют ножку, иногда даже широкое основание. Цвет таких полипов обычный, как и цвет слизистой толстой кишки, но по своей консистенции они могут быть плотнее. Нередко такие полипы могут изъязвляться или кровоточить.

Для ворсинчатых аденом характернo дольчатое строение. Такая поверхность внешне напоминает ягоду малины. Размеры таких полипов больше, чем у тубулярной аденомы.

Для аденоматозных полипов характерно то, что они могут достигать размеров до 2-3 см, быть на ножке или на широком основании. По своему цвету они похожи на слизистую кишки, а вот консистенция у них более плотная.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИПОВ

Самым частым типом всех доброкачественных опухолей толстой кишки являются эпителиальные опухоли. Они встречаются в 92 % всех доброкачественных новообразований.

Причем, именно железистые опухоли в наибольшей степени подвержены злокачественному перерождению – малигнизации.

Считается, что вероятность озлокачествления напрямую связана с размерами полипа: чем они больше, тем выше риск перерождения.

По своему гистологическому строению полипы толстой кишки делятся на:

гиперпластические (2 %)

железистые (51,6 %)

железисто-ворсинчатые (21,5 %)

ворсинчатые (14,7 %)

 

Полипы толстой кишки могут быть:

одиночные

множественные

 

Различают также диффузный (семейный) полипоз. При этом заболевании отмечается значительное число полипов, причем не только в толстой кишке.

Нужно отметить, что число полипов также влияет на риск малигнизации. Он выше при множественных полипах (достигает 20%). Одиночные полипы малигнизируются реже - в 1-4% случаев.

При семейном полипозе риск злокачественного перерождения довольно значительный и достигает 80-100 %.

Ворсинчатая опухоль обычно при внешнем осмотре (посредством ректороманоскопии или колоноскопии) бывает красноватого цвета благодаря обилию кровеносных сосудов в ней. Такие сосудики обычно легко травмируются и кровоточат, что важно учитывать, так как это не является признаком малигнизации, а лишь характерная их особенность.

 

СИМПТОМЫ ПОЛИПОВ ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ

В основном доброкачественные новообразования прямой и толстой кишки у пациентов протекают бессимптомно либо выявляются случайно при эндоскопическом исследовании (колоноскопии, ректороманоскопии) по поводу других заболеваний.

В тех ситуациях, когда размер образования достигает 2-3 см, появляются патологические (кровянистые и/или слизистые) выделения из анального канала.

Пациенты начинают отмечать появление болей, чувства дискомфорта в животе и/или заднем проходе, обусловленное, вероятнее всего, вторичными воспалительными изменениями. Нарушается моторика кишечника, у больных возникают запоры или, напротив, поносы.

 

Основными проявлениями полипов толстой кишки являются:

Кровотечения из прямой кишки.

Ректальные кровотечения могут быть признаком различных проктологических забоелваний, например, геморроя, анальной трещины, язвенного колита, рака прямой или толстой кишки. Важно, при появлении ректального кровотечения не стесняться и сразу же идти к проктологу для выяснения причины.

Запоры.

Запоры связаны с частичной кишечной непроходимостью при полипах. При значительных размерах полипы мешают нормальной моторики кишки, в результате чего отмечается замедление пассажа кишечника.

Боли в животе.

Этот признак встречается при полипах реже, и в основном связан с воспалительными изменениями в полипе.

 

ДИАГНОСТИКА ПОЛИПОВ ПРЯМОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ

Почти все виды рака прямой или толстой кишки возникают изначально на фоне полипов.

Полипы растут довольно медленно, обычно в течение нескольких лет. Поэтому очень важная роль в профилактике раковых заболеваний толстого кишечника принадлежит методам исследования.

Выявление малигнизации полипа на ранней его стадии обеспечивает успех его излечения в 90%.

Самым первым методом исследования в проктологии является пальцевое ректальное исследование.

Этот метод позволяет врачу оценить состояние участка прямой кишки до 10 см от края заднего прохода. Это исследование должно применяться всегда. Пальцевое ректальное исследование позволяет выявить и другие заболевания прямой кишки, такие как геморрой, ректальные свищи, анальные трещины. Кроме того, такое исследование позволяет определить состояние простаты у мужчин, выявить заболевания окружающей клетчатки (кисты и опухоли).

Ректороманоскопия – это другой не менее важный метод диагностики при заболеваниях толстой и прямой кишки.

Перед ректороманоскопией пациенту проводится очистительная клизма, назначаются слабительные.

Метод ректороманоскопии не могут заменить никакие другие методы, такие как рентгеноскопия, УЗИ и т.д., так как он позволяет врачу увидеть «воочию» наличие полипов и оценить состояние стенки прямой кишки. Известно, что более половины всех полипов толстой кишки локализуется в прямой и сигмовидной кишках - их можно выявить ректоскопом.

Если полипы выявлены в сигмовидной кишке, рекомендуется провести исследование более высоких отделов толстой кишки, так как довольно часто такие полипы сочетаются полипами в других отделах ЖКТ. С этой целью применяются рентгенологические контрастные методы исследования, а также эндоскопические методы исследования желудка и кишечника (гастроскопия, колоноскопия).

Ирригоскопия

Это рентгенологический метод исследования толстой кишки. Он заключается в том, что в толстую кишку вводится бариевая взвесь, после чего делается рентгеновский снимок. Ирригоскопия позволяет выявлять полипы размером более 1 см. полипы мелкого размера выявить с помощью ирригоскопии удается реже. В этом случае рекомендуется колоноскопия.

 

Колоноскопия

Это эндоскопический метод исследования толстой кишки. Он отличается от ректороманоскопии тем, что в этом случае используется более длинная гибкая трубка, которая вводится в прямую кишку и продвигается выше сигмовидной кишки. Для проведения колоноскопии требуется тщательная подготовка больного клизмами.

 

Биопсия

Биопсийные щипцы

Метод заключается в том, что обнаружив подозрительный участок ткани, врач берет кусочек его для гистологического исследования. Биопсию можно проводить во время ректороманоскопии или колоноскопии. Это единственный метод, позволяющий достоверно утверждать, есть ли в данном случае рак или нет.

 

Анализ кала на скрытую кровь

Это важный метод исследования патологии ЖКТ.

Он заключается в исследовании кала на наличие компонентов крови.

Для его проведения нужно следовать инструкциям врача. Они заключаются в том, что накануне перед анализом нельзя чистить зубы, принимать некоторые препараты (в частности препараты железа).

Анализ кала на скрытую кровь не является специфичным для полипов. Полипы могут вообще не кровоточить, а наличие крови в кале может быть и при многих других заболеваниях прямой и толстой кишки, о которых мы уже упоминали.

 

Компьютерная томография

Еще один метод исследования ЖКТ на наличие полипов и других новообразований.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru