Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Проктология в Израиле // Воспаление анальных сосочков (папиллит) – лечение в Израиле

ВОСПАЛЕНИЕ АНАЛЬНЫХ СОСОЧКОВ (ПАПИЛЛИТ) – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

В стенке нижнего отдела ампулярной части прямой кишки располагаются морганиевы крипты и столбики, окаймлённые полулунными клапанами, на свободном крае которых иногда имеются небольшие возвышения треугольной либо шаровидной формы – так называемые анальные сосочки.

Такие сосочки, если их размер не более 1 см в диаметре и они находятся на уровне аноректальной линии - это является нормой.

Выявить такие сосочки врач может при пальцевом ректальном исследовании. При этом они определяются в виде безболезненных узелков в верхней трети анального канала. Во время аноскопии анальные сосочки имеют бледно-розовый цвет.

Форма анальных сосочков может быть двух видов:

Первый вид – сосочки имеют широкое основание и треугольную форму,

Второй вид – сосочки имеют узкую ножку и шаровидную форму.

В случае воспаления таких анальных сосочков, что встречается обычно, когда они гипертрофированы, развивается папиллит. Обычно, инфекция при папилите распространяется от воспаленных морганиевых крипт, или при проктите.

При папиллите ткани сосочка отёчны, гиперемированы, пальпация его болезненна. К тому же, вследствие длительной травматизации, например, затвердевшими каловыми массами или инородными телами, его верхушка изъязвляется.

ПРИЧИНЫ ПАПИЛЛИТА

Папиллит – это воспаление анальных сосочков. Воспаление обычно может возникнуть в гипертрофированных сосочках, когда они могут выпадать их прямой кишки наружу. Иногда размеры таких выпавших сосочков могут достигать 3 - 4 см в диаметре.

Среди причин гипертрофии анальных сосочков можно отметить:

Механическое травмирование и химическое раздражение сосочков каловыми массами – как плотными, так и, наоборот, жидкими.

Нарушение кровообращения в малом тазу, а именно – плохой отток крови, что встречается при геморрое.

Воспалительные заболевания в области анального канала. Главная роль при этом отводится криптиту. Поэтому, наличие гипертрофированных анальных сосочков зачастую свидетельствует о воспалении в анальном канале.

ДИАГНОСТИКА ПАПИЛЛИТА

Врач опрашивает пациента и собирает его жалобы, а также анамнез (как началось заболевание, с чего оно начало проявляться и т.д.)

Важную роль в диагностике папиллита играет осмотр области заднего прохода, как в покое, так и при натуживании пациента (чтобы увидеть, не выпадают ли сосочки).

Кроме того, используется пальцевое ректальное исследование, а также, аноскопия и ректороманоскопия. Эти методы позволяют врачу увидеть состояние анального канала и прямой кишки, выявить наличие анальных сосочков, криптита и других сопутствующих заболеваний.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПАПИЛЛИТА

Симптомы папиллита могут встречаться и при других заболеваниях прямой кишки, а сами гипертрофированные сосочки следует, прежде всего, отличать от полипов прямой кишки.

В некоторых случаях врачи могут принимать нормальные анальные сосочки во время их гипертрофии за полип прямой кишки или полип анального канала. И действительно, во время гипертрофии анальные сосочки приобретают «ножку», и тогда они своим видом схожи с полипом. Однако истинные полипы всегда расположены выше аноректальной линии. Полип прямой кишки имеет т.н. аденоматозное строение и покрыт обычно однослойным цилиндрическим эпителием. По цвету полип прямой кишки такой же, как нормальная слизистая кишки.

В отличие от полипов, анальные сосочки расположены в анальном канале на уровне аноректальной линии и состоят из коллагеновых волокон с небольшим содержанием жировой ткани. Такие анальные сосочки покрыты многослойным плоским эпителием, а цвет их – бледный.

В некоторых случаях гипертрофированные анальные сосочки следует отличать от сторожевых бугорков, которые встречаются при хронической анальной трещине, а также хроническом геморрое. Обычно сторожевые бугорки расположены у верхнего или нижнего края анальной трещины.

В отличие от гипертрофированных анальных сосочков внутренние геморроидальные узлы обычно выше аноректальной линии, цвет их темно-красный, по своей консистенции они мягкие на ощупь (если нет тромбоза).

ЛЕЧЕНИЕ ПАПИЛЛИТА

Если врач обнаружил у вас анальные сосочки, то важно понять, что они являются нормой.

Если сосочки не причиняют пациенту беспокойства, не вызывают болевых ощущений, не выпадают из прямой кишки, их трогать не следует.

Но тогда, когда они вызывают какие-либо неудобства, их иссекают, в подавляющем большинстве случаев удаляя и соответствующую крипту, и полулунную заслонку. Операция по удалению анального сосочка проводится обычно под местной анестезией.

Такая операция выполняется только после стихания острого воспаления. А до этого проводятся консервативные мероприятия, аналогичные тем, что показаны при криптите (диета, личная гигиена, ванночки с марганцовкой, микроклизмы, ректальные свечи).

В принципе, сама по себе гипертрофия анальных сосочков и папиллит не являются серьёзной проблемой, тем не менее, нужно всегда иметь в виду, что такая патология не бывает изолированной и всегда с чем-то связана. Поэтому следует искать причину воспаления анального сосочка.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru