Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Проктология в Израиле // Анальная трещина – проктология в Израиле

АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА – ПРОКТОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Анальная трещина – это спонтанно возникающий дефект слизистой оболочки анального канала.

Форма этого дефекта может быть как линейной, так и овальной.

Это одна из наиболее распространённых патологий в колопроктологии, занимающая третье место после колитов и геморроидальной болезни.

В основном данная проблема беспокоит лиц молодого возраста, преимущественно женского пола.

Привести к этой патологии могут как частые диареи, так и повторяющиеся запоры, особенно сопряжённые с прохождением очень твёрдых каловых масс либо с большим их объёмом.

Появиться анальные трещины могут и при несвоевременном и неправильном лечении геморроя, при тяжёлых физических и нервно-психических нагрузках, при работе, связанной с длительным стоянием или сидением, а также вследствие занятий нетрадиционным сексом, злоупотребления алкоголем и чрезмерного увлечения острой пищей.

Классификация и типы анальной трещины

Анальная трещина, в зависимости от характера ее течения, может быть острой или хронической.

Острая анальная трещина – это недавно возникший дефект слизистой оболочки анального канала, когда заболевание еще не перешло в хроническую фазу.

Течение острой анальной трещины, как правило, проявляется сильной, но сравнительно кратковременной болью. Боль отмечается только при дефекации и длится в среднем 15 - 20 минут после нее. При этом, острая анальная трещина проявляется выраженным спазмом сфинктера, а кровотечение бывает минимальным.

При длительном течении анальная трещина переходит в хроническую, особенно при отсутствии адекватного лечения. Хроническая анальная трещина характеризуется уплотнением и утолщением краев. Ткань их становится рубцовой, а у основания трещины образуется полиповидное утолщение – т.н. «сторожевой бугорок».

Боль при хронической трещине более длительная. Она усиливается не только после дефекации, но и длительном вынужденном положении пациента. Такие пациенты боятся ходить в туалет. Поэтому они все чаще и чаще прибегают к помощи различных слабительных, клизм. У них меняется характер, они становятся раздражительными, появляется бессонница.

 

Острые анальные трещины

При острых анальных трещинах обычно боли сильные, кратковременные и возникают в процессе акта дефекации, а при хронических – выраженные, длительные и отмечаются преимущественно после него.

У некоторых пациентов развиваются осложнения по типу формирования прямокишечных свищей, в результате чего кожа в области заднего прохода постоянно мокнет и появляется сильный зуд. Иногда на месте трещины образуется более глубокое повреждение – язва. Кроме того, может произойти нагноение и образование грубых и болезненных рубцов в заднем проходе.

Зачастую внезапно возникшие острые анальные трещины довольно легко заживают, не требуя оперативного вмешательства. При этом обязательно в рацион вносятся коррективы, направленные на предупреждение запоров, исключается алкоголь и острая пища, пациенту тщательно разъясняются правила личной гигиены и устанавливается ограничение физических нагрузок.

Из мероприятий консервативной терапии назначаются тёплые сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки (по 15-20 минут 2-3 раза в день), слабительные средства (при необходимости), блокаторы кальциевых каналов (нифедепин, дилтиазем и др.), обезболивающие (свечи с анестезином, новокаином, таблетки анальгина, в тяжёлых ситуациях промедол), местно втирается 0,2% нитроглицериновая мазь, выполняются инъекции ботокса.

Для ускорения заживления имеющегося дефекта могут применяться и такие препараты, как облепиховое масло и метилуарцил в виде свечей или мазей.

Хронические анальные трещины

Хронические анальные трещины такому лечению поддаются труднее.

Лучшие результаты здесь даёт оперативное вмешательство, показанное, кстати, и при остром процессе в случае отсутствия эффекта от консервативного подхода.

Операция состоит в иссечении трещины в пределах здоровых тканей и в осуществлении определённых манипуляций на сфинктере заднего прохода, выполняемых с целью ликвидации спазма и ускорения заживления раны. В течение первых нескольких дней после хирургической процедуры больные принимают анальгетики, ставят геморроидальные свечи и делают специальные мазевые повязки.

При своевременно начатом и адекватно проведенном лечении прогноз на выздоровление исключительно благоприятный.

 

Осложнения анальных трещин

Анальная трещина редко приводит к осложнениям.

Если трещина не зажила, она может стать хронической. Трещина считается хронической, если она существует более 6 недель. При этом если трещина зажила, она может рецидивировать.

Такой дефект стенки анального канала постепенно переходит на внутренний сфинктер прямой кишки. Это приводит к спазму, который является осложнением анальной трещины. Спазм сфинктера замедляет заживление трещины.

Другими осложнениями анальной трещины являются кровотечение из стенок анальной трещины, а также острый парапроктит, причиной которого является попадание патогенной инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала в околопрямокишечную клетчатку.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru