Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Пластическая хирургия // Анатомия молочных желез

АНАТОМИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Анатомическое строение

Женская грудь является вторичным половым признаком. Строение груди обеспечивает оптимальные условия для выполнения своих главных физиологических функций: образования молока и кормления ребенка.

Женская грудь состоит из кожи, под которой скрывается собственно железа (железистая ткань), в ней образуется молоко. Железа крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клетки. Вокруг железистой ткани, между ее долями лежит жир (жировая ткань). Поскольку грудь в основном состоит из жировых клеток, то при колебании веса, в первую очередь, меняется размер и форма груди. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. До начала полового созревания грудь у девочек и мальчиков ничем не отличается.

Строение женской груди

Молочная железа (от лат. mamma) — это парный орган, который относится к типу апокринных желёз кожи. Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней и боковой грудными артериями.

Грудь половозрелой женщины представляет собой два симметричных полушаровидных образования-возвышения, которые прилегают к грудной клетке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Своим основанием железа прикреплена к большой грудной мышце, поэтому, когда женщина решается укрепить грудь, то самыми эффективными упражнениями для этого считаются отжимания из разных плоскостей.

Углубление, которое находится между молочными железами, называется пазухой. В центре груди расположен сосок. Сосок окружен околососковым кружком (пигментированным участком кожи), ареолой. Кожа соска покрыта мелкими морщинами, у верхушки соска находятся млечные поры (окончания млечных протоков), диаметр которых варьируется от 1,7 до 2,3 мм.

Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи груди, она более тёмная. У нерожавших женщин она розовая или тёмно красная, а у рожавших коричневая.

К соскам проходят млечные протоки от молочных желез. Молочные железы, в виде пузырьков, соединяются в железистые дольки, напоминающие гроздья винограда. Все вместе образует отдел, называемый железистым отделом, выделяющим материнское молоко. Доли молочной железы расположены радиально по отношению к соску, и их число может варьироваться от 15 до 20. Они окружены рыхлой соединительной и жировой тканью, что обусловливает подвижность молочной железы над своим основанием. Эти ткани в значительной степени определяют внешнюю форму груди.

Каждая доля молочной железы представляет собой альвеолярно-трубчатую железу с млечным протоком, открывающимся на вершине соска. Перед выходом на сосок протоки расширяются и образуются млечные синусы. Железистые ткани удерживают в соответствующем положении "связки Купера".

Опорой для всей груди служат грудные мышцы, которые прикреплены к ребрам. Природным «каркасом» является кожа, от ее состояния зависит внешний вид груди. Молочные железы пронизаны большим количеством кровеносных сосудов и лимфатических каналов, отводящих лимфу от груди. Отток лимфы осуществляется в подмышечные впадины, в подключичную и надключичную области. Другое направление оттока проходит вдоль грудных сосудов, соединяясь с грудными узлами.

Структура молочных желез существенно меняется на разных возрастных этапах, во время менструального цикла, беременности, при лактации. Эти изменения регулируются деятельностью эндокринных желез. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150-200 г, в периоде лактации 300-900 г. По окончании периода лактации железа уменьшается в объеме вследствие обратного развития составных элементов железистой ее части, но не настолько, как это было до беременности.

Первые признаки полового созревания у девочек проявляются в возрасте десяти лет – несколько увеличиваются в размере соски, ареола припухает и начинает слегка выдаваться; после этого развивается жировая ткань молочной железы, в результате чего сосок «приподнимается». В последующие несколько лет растут молочные железы; они округляются, ареолы становятся более плоскими, а соски темнеют. В некоторых случаях одна молочная железа начинает развиваться раньше другой, и изредка эта разница в размере сохраняется у взрослой женщины.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru