Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Ухо – отриноларингология в Израиле

УХО – ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Ухо — сложный вестибулярно-слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие.

Ухо парный орган, который размещается в височных костях черепа, ограничиваясь снаружи ушными раковинами.

 

НАРУЖНОЕ УХО

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ушная раковина у живых организмов работает как приемник звуковых волн, которые затем передаются во внутреннюю часть слухового аппарата.

Функция ушной раковины — улавливать звуки; её продолжением является хрящ наружного слухового прохода, длина которого в среднем составляет 25-30 мм.

Этот проход заканчивается слепо: от среднего уха он отделен барабанной перепонкой. Уловленные ушной раковиной звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают её колебания.

 

СРЕДНЕЕ УХО

Основной частью среднего уха является барабанная полость — небольшое пространство объёмом около 1см³, находящееся в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их.

Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, через которую выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки.

 

ВНУТРЕННЕЕ УХО

Из трех отделов органа слуха и равновесия наиболее сложным является внутреннее ухо, которое из-за своей замысловатой формы называется лабиринтом.

Костный лабиринт состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов (расположенными во всех трёх взаимоперпендикулярных плоскостях и заполненных жидкостями, перилимфой и эндолимфой).

Во внутреннем ухе расположена как улитка, орган слуха, так и вестибулярная система (являющаяся органом равновесия и ускорения).

Слуховой проход здесь перегорожен барабанной перепонкой, которая вибрирует при столкновении со звуковой волной, с частотой тем большей, чем выше звук.

В систему косточек внутреннего уха входят молоточек, наковальня и стремечко; молоточек прикреплён рукояткой к барабанной перепонке, стремечко расположено на овальном окне, а наковальня сочленена с разных сторон с обеими этими костями. Наковальня позволяет увеличить давление на овальное окно в 20 раз по сравнению с давлением на барабанную перепонку.

Колебания овального окна передаются жидкости, которая раздражает расположенные в улитке рецепторы, формирующие, в свою очередь, нервные импульсы.

Рецепторы вестибулярного аппарата — вторичные механорецепторы, расположенные на кристах каналов. Это волосковые чувствительные клетки двух типов: формы колбы с закруглённым дном и формы цилиндра.

НАРУШЕНИЕ СЛУХА

Различают:

Врожденные дефекты,

Травмы (акустическая, баротравма),

Заболевания уха (отит, отосклероз, болезнь Меньера, лабиринтит)


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru