Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Тонзиллит - оториноларингология в Израиле // Хронический тонзиллит – лечение в Израиле

ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Хронический тонзиллит — длительное воспаление глоточных и небных миндалин (от лат. tonsillae — миндалевидные железы).

Хронический тонзиллит развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева (скарлатина, корь, дифтерия), или без предшествующего острого заболевания.

При хроническом тонзиллите наблюдаются изъязвление слизистой оболочки, грануляции, гнойнички в толще миндалин, разрастание соединительной ткани.

Для простой формы хронического тонзиллита характерны только местные симптомы (боль в горле и др.), если к ним присоединяются общие явления (стойкий шейный лимфаденит, повышенная температура тела, изменения со стороны сердца и т. д.), такая форма называется токсико-аллергической.

При хроническом тонзиллите в миндалинах обнаружено около 30 сочетаний различных микробов, однако в глубоких отделах чаще обнаруживается монофлора – различные формы стрептококка, стафилококка.

Наиболее часто хронический тонзиллит начинается после ангины. При этом острое воспаление в тканях миндалин не претерпевает полного обратного развития, воспалительный процесс продолжается и переходит в хроническую форму.

В редких случаях хронический тонзиллит начинается без предшествующих ангин. Возникновению и развитию его часто способствуют постоянное аутоинфицирование из хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление в полости носа, пазух и др.)

Наиболее достоверным признаком хронического тонзиллита являются частые ангины в анамнезе. Жалобы больных, как правило, выражены не резко: неприятный запах изо рта, ощущение неловкости или инородного тела в горле при глотании, сухость, покалывание и др.

У многих больных кроме ангин в анамнезе, жалоб нет.

Фарингоскопическими признаками хронического тонзиллита являются местные проявления длительного воспалительного процесса в миндалинах.

При внешнем осмотре небных миндалин определяются гиперемия краев небных дужек, валикообразное утолщение краев передних и задних дужек, особенно в верхних их отделах, отечность верхних отделов передних и задних дужек.

Нередким симптомом заболевания являются сращения и спайки небных дужек с миндалинами и треугольной складкой. Миндалины при хроническом их воспалении могут быть разрыхлены, особенно у детей.

Одним из наиболее частых признаков хронического тонзиллита является наличие гнойного содержимого в лакунах миндалин, иногда имеющего неприятный запах. Нужно иметь в виду, что в норме миндалины содержат эпидермальные пробки, которые трудно отличить от патологических.

При хроническом тонзиллите среди местных признаков довольно частым является увеличение регионарных лимфатических узлов, располагающихся по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Увеличение и болезненность при пальпации этих узлов указывают на высокую активность воспалительного процесса в миндалинах.

Одновременно с хроническим тонзиллитом у больного могут быть и другие заболевания, которые классифицируют как сопряженные или сопутствующие (нефрит, инфекционный полиартрит, ревматизм и др.).

Хронический тонзиллит следует дифференцировать с гипертрофией миндалин, доброкачественными и злокачественными опухолями, хроническим фарингитом, туберкулезом миндалин, грибковым поражением миндалин, вторичным изменением тонзиллярной ткани при мононуклеозе, агранулоцитозе и др. заболеваниях крови.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru