Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Тиннитус – лечение в Израиле

ТИННИТУС – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Тиннитус (от лат.tinnītus «звон») — ощущение звона, шума в ушах, несмотря на отсутствие соответствующего внешнего раздражителя.

В настоящее время термином «тиннитус» обозначается субъективный шум в ушах. Тиннитус включает в себя не просто шум или звон в ушах или голове, а целую совокупность связанных с ним проблем – эмоциональных, психических, социальных.

Хроническим тиннитусом страдает около 5 % населения Земли.

Нервное перенапряжение, вызванное постоянным шумом и невозможностью наслаждаться тишиной, приводит к бессоннице, депрессии, раздражительности, нарушению концентрации внимания и необъяснимым страхам.

Однако следует отметить, что сам по себе тиннитус – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом.

Причинами тиннитуса могут быть, посторонние объекты, ушная сера или воспалительные процессы в ухе, а также аллергии, затрудняющие или, наоборот, вызывающие истечение жидкости и приводящие к застою ушной серы.

Тиннитус также может быть вызван естественным ослаблением слуха (в частности, в процессе старения), побочным эффектом различных медицинских препаратов, либо побочным эффектом генетически обусловленной потери слуха. Тем не менее, наиболее частой причиной тиннитуса является ослабление слуха в результате постоянного воздействия шумов.

Большинство людей, страдающих шумом в ушах отмечают, что при лечении основной причины тиннитуса симптомы его со временем уменьшаются.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ ТИННИТУСА

Тиннитус проявляется ощущением постоянного шума в ушах. Этот шум может характеризоваться пациентами, как гул, шипение, свист или звон.

Отмечается снижение слуха.

Характеристика шума может варьировать от тихого звона до громко свиста, как в одном ухе, так и в обоих. Иногда шум может ощущаться так громко, что пациент не может сконцентрироваться на своей работе и повседневной деятельности.

Скопление ушной серы может ухудшить проявления тиннитуса, так как при этом отмечается снижение слуха. Пациент не слышит внешние звуки, в результате чего внутренний шум в ушах ощущается громче.

Со временем проявления тиннитуса воспринимаются не так остро и реже являются причиной стресса. Сглаживаются проявления депрессии, улучшается сон и общее самочувствие.

 

ПРИЧИНЫ ТИННИТУСА

Тысячи слуховых клеток внутреннего уха с помощью волосков обеспечивают превращение звуковых колебаний в электрические сигналы, которые потом поступают в головной мозг.

В норме волоски этих клеток двигаются в соответствии со звуковыми колебаниями.

При повреждении этих волосков или их раздражении они начинают двигаться хаотично. В результате образуется смесь электрических сигналов, которая мозгом расценивается как постоянный шум.

Наиболее частые причины тиннитуса:

Возрастное изменение клеток слухового аппарата (пресбиакузия). Этот процесс начинается примерно с 60 лет.

Шумовое повреждение внутреннего уха. Чрезмерное воздействие шума в течение длительного времени может привести к снижению слуха. Наиболее частыми источниками такого воздействия являются тракторы, бензопилы, а также слушание музыки в наушниках.

 

Другие причины тиннитуса:

Длительный прием некоторых медикаментов.

Некоторые виды антибиотиков (например, генамицин), а также прием больших доз аспирина могут оказывать повреждающее действие на клетки внутреннего уха.

Изменение структуры слуховых косточек среднего уха.

Уменьшение подвижности слуховых косточек, например, при отосклерозе, так же может привести к нарушению слуха.

Травма.

Травма головы или уха может сопровождаться повреждением внутреннего уха.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нарушение слуха может быть вызвано и некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом возникает такое состояние, как пульсирующий тиннитус.

Атеросклероз.

Атеросклероз проявляется тем, что на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. В результате этого сосуды теряют свою эластичность и не могут пульсировать в такт движению крови. Это приводит к тому, что кровоток в сосудах становится турбулентным (то есть с завихрением) и ощущению шума с каждой пульсацией сосудов.

Высокое кровяное давление.

Гипертония и факторы, повышающие кровяное давление, такие как стресс, кофеин и алкоголь, могут усиливать ощущение шума.

Турбулентный кровоток в сосудах.

Сужение сонных артерий или яремных вен приводит к появлению в них турбулентного кровотока, что проявляется шумом в голове.

Патология капилляров.

Такая патология, как артерио-венозные шунты (соединения между артериями и венами) может сопровождаться ощущением шума в голове.

Опухоли головы и шеи.

Тиннитус часто является признаком опухолей головы и шеи (например, невриномы слухового нерва).

 

Тиннитус также встречается и при болезнях обмена веществ, например, сахарном диабете, при заболеваниях почек, заболеваниях шейного отдела позвоночника и патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Поиск причин возникновения шума в ухе необходимо начать как можно раньше. Причем он должен вестись не только ЛОР-врачом, но и врачами других специальностей.

Чтобы уточнить причины шума, врач расспрашивает пациента о характере симптомов: когда они впервые появились, их тяжесть и в каком случае они ухудшаются.

Так как шум в ушах может быть вызван различными другими заболеваниями, не касающиеся непосредственно слуха, врач проводит обследование общего состояние пациента.

Обязательно выясняется, не принимает ли пациент какие-либо медикаменты.

Далее врач проводит осмотр уха и его просвета, чтобы выявить наличие серных пробок, которые сами могут вызвать шум в ушах.

Для выявления патологии сосудов врач слушает их с помощью фонендоскопа.

Если причиной тиннитуса является поражение внутреннего уха, то такое состояние называется субъективный тиннитус, так как шум ощущается только пациентом.

Если же шум выявляет и врач при обследование сосудов пациента, то это пульсирующий тиннитус.

 

ЛЕЧЕНИЕ ТИННИТУСА В ИЗРАИЛЕ

Лечение тиннитуса зависит от его причины.

Если причиной шума в ушах являются возрастные изменения со стороны внутреннего уха либо поражение его вследствие шумовой травмы, то лечения на сегодняшний день не существует. В большинстве своем пациент может лишь подстраиваться под существующую проблему. Врач может обсудить с Вами советы для уменьшения тяжести проявления тиннитуса.

В случае других причин тиннитуса можно попытаться провести лечение того или иного заболевания, симптомом которого является шум в ушах.

При скоплении ушной серы необходимо промывание слухового прохода.

Если причина шума в ушах – заболевания сосудов, то необходимо начать лечение этой патологии.

Если шум в ушах является проявлением приема определенных медикаментов, необходимо прекратить их прием либо заменить их на другие препараты, не взывающие тиннитус.

Для лечения тиннитуса могут применяться некоторые препараты.

Предложено использование трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин. Однако их применение может сочетаться и побочными эффектами, например, сухостью во рту, нарушением зрения или запорами.

Недавние исследования проблемы тиннитуса показали определенную эффективность средства, применяемого при мигрени – габапентин и средства, применяемого для лечения алкоголизма – акампросат.

Существуют и другие методы лечения, однако все они характеризуются непостоянством результатов:

Акупунктура,

Гипноз,

Препарат растения гинкго,

Кохлеарные имплантаты,

Электрическая стимуляция,

Препараты группы бензодиазепина (транквилизаторы) и баклофен (мышечный релаксант),

Гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под большим давлением),

Препараты цинка.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru