Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Средний отит – лечение в Израиле

СРЕДНИЙ ОТИТ – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

ПРОЯВЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ОТИТА

Основной симптом среднего отита – сильная боль в ухе. Кроме того эта боль может отдавать в соответственную половину головы.

При гнойном среднем отите отмечается повышение температуры, ухудшение слуха «шум и стрельба в ушах».

 

ДИАГНОСТИКА СРЕДНЕГО ОТИТА В ИЗРАИЛЕ

Диагностика среднего отита основана на данных отоскопии – осмотра барабанной перепонки с помощью ЛОР-инструментов.

При отоскопии во время экссудативного отита отмечается выпячивание барабанной перепонки, ее гиперемия исглаженность контуров. Также этот метод исследования позволяет диагностировать перфорацию барабанной перепонки и выделение из среднего уха гноя.

 

ЛЕЧЕНИЕ СРЕДНЕГО ОТИТА В ИЗРАИЛЕ

При средних отитах назначают постельный режим, по показаниям антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептики.

При высокой температуре амидопирин, ацетилсалициловая кислота.

Местно применяют согревающие компрессы, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ). Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96 % спирт. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают.

Лечение среднего отита до сих пор остается спорным. В основном дискуссия разворачивается вокруг применения антибиотиков и срока их применения.

В случае если средний отит наблюдается у ребенка, состояние его тяжелое, он моложе 2 лет либо у него имеется риск инфекционных осложнений, врач назначает антибиотики.

При более легком течении заболевания и возрасте более 2 лет диапазон применяемых средств шире. Некоторые врачи сразу назначают антибиотики, так как довольно трудно узнать, пройдет ли данная инфекция самостоятельно или нет.

В некоторых случаях врач может порекомендовать понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, так как в 80 % случаев инфекция среднего уха проходит самостоятельно без всякого лечения. К тому же стоит обратить внимание на возможные осложнения и побочные эффекты со стороны самих антибиотиков.

Другим фактором ограничения применения антибиотиков при отите является тот факт, что при частом применении этих средств отмечается так называемая резистентность микробов к антибиотикам.

Для облегчения боли – самого основного проявления среднего отита – применяются противовоспалительные препараты, такие как тайленол, темпалгин, ибупрофен и т.д. не следует давать детям в качестве обезболивающего или жаропонижающего аспирин ввиду опасности развития тяжелой аллергической реакции в виде синдрома Рея.

Для облегчения боли также можно применять местно тепло в виде грелки или компресса. Не рекомендуется оставлять грелку на ночь ввиду возможных ожогов.

В настоящее время существуют специальные ушные капли, которые помогают уменьшить боль в ухе. Однако ввиду того, что эти препараты ни в коем случае нельзя применять при перфорации (наличии отверстия) в барабанной перепонке, применять их следует только посоле консультации с ЛОР-врачом.

При таком заболевании, как воспаление среднего уха (средний отит) иногда отмечается скопление в барабанной полости жидкости. Это приводит к нарушению проведения звуковых колебаний и некоторой тугоухости. Кроме того, наличие жидкости в барабанной полости может быть причиной инфекционного процесса в ухе. Данный процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним.

Пространство позади барабанной перепонки называется среднее ухо. Оно обычно соединено с носоглоткой через тонкий проход – слуховую (евстахиеву) трубу (с каждой строны). В норме отверстие этой тубы открывается при каждом акте глотания, в результате чего воздух из носоглотки попадает в барабанную полость. Кроме того, любое отделяемое из среднего уха попадает через эту трубу в носоглотку.

При нарушении оттока отделяемого из среднего уха через слуховую трубу, в нем происходит скопление жидкости. В начале процесса эта жидкость бывает водянистой, однако со временем она становится густой и по своей консистенции напоминает клей. Точная причина нарушения проходимости евстахиевых труб не установлена. У некоторых детей причиной закупорки прохода слуховой трубы могут быть аденоиды.

Скопление жидкости является довольно частой причиной нарушения слуха у детей школьного возраста.

 

Катетеризация среднего уха

Катетеризация среднего уха – это операция, которая заключается во введении в среднее ухо тонкой трубочки – катетера, диаметром около 2 мм, через такой же маленький разрез в барабанной перепонке.

Операция проводится под общей анестезией.

По этой трубочке из среднего уха эвакуируется густая жидкость, в результате чего слух улучшается. Обычно катетер остается в среднем ухе на срок от шести до двенадцати месяцев.

По мере того, как отверстие в барабанной полости заживает, катетер самостоятельно удаляется. По мере нахождения в среднем ухе катетера проходимость слуховой трубы может восстановиться. В таком случае накопления жидкости в барабанной полости больше не происходит. Если же этого не произошло, то скопление жидкости в среднем ухе может вновь появиться вновь. При этом может потребоваться новая катетеризация среднего уха.

В случае если причиной блокады евстахиевой трубы служат аденоиды, катетеризация слуховой трубы может быть дополнена их удалением.

Цель катетеризации среднего уха – это дать воздуху попасть в барабанную полость. это способствует нормальному оттоку жидкости из барабанной полости и восстановлению слуха.

Катетеризация среднего уха позволяет ввести в слуховую трубу и барабанную полость лекарственные препараты (например, антибиотики или стероидные гормоны, ферменты).

Эта процедура способствует улучшению функции слуховой трубы и восстановлению слуха. Рекомендуется также производить пальцевой массаж глоточного отверстия слуховой трубы. Во время этой манипуляции можно оценить состояние глоточного устья слуховой трубы и устранить рубцы, спайки и лимфоидную ткань вокруг устья (аденоиды), которые могут затруднять функцию слуховой трубы.

При ухудшении течения среднего отита проводится такая процедура, как мирингопластика. Она заключается в проведении разреза барабанной перепонки и введении в полость среднего уха трубочки. Это делается с целью облегчить отток гноя из среднего уха. Кроме того, благодаря такому дренажу гноя он не засыхает. Такие трубочки остаются на месте в течение 6 – 12 месяцев, после чего отпадают самостоятельно. В случае наличия трубочки можно применять антибиотики в виде ушных капель.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СРЕДНЕМ УХЕ

Осложнения инфекционных процессов в среднем ухе хоть и редки, но все же могут встречаться.

Нарушения слуха

Обычно эти нарушения проявляются в виде незначительной или умеренной тугоухости. Такие нарушения чаще всего бывают временными. Реже нарушение слуха может длиться долго.

Разрыв барабанной перепонки

В случае экссудативного среднего отита, когда в полости среднего уха накапливается гной, он может прорваться через барабанную перепонку. В результате это в ней остается небольшое отверстие, которое заживает, обычно, в течение 2 недель.

Переход инфекционного процесса в хронический

Основным проявлением этого осложнения является периодическое гнойное отделяемое из среднего уха через барабанную перепонку. Многие дети, страдающие хроническим гнойным средним отитом, отмечают некоторые нарушения слуха.

Холеостеатома

Холеостеатома – рост особого вида ткани за барабанной перепонкой. При чрезмерном росте этой ткани она может полностью заблокировать среднее ухо и вызывать нарушения слуха.

Лечение этого состояния хирургическое.

Разрушение мелких слуховых косточек среднего уха

Разрушение мелких слуховых косточек среднего уха (стремечка, молоточка и наковальни).

Переход инфекционного процесса на кость

Редкое осложнение среднего отита – переход инфекционного процесса на кость, расположенную позади уха – сосцевидный отросток.

Менингит

Переход инфекционного процесса на мозговую оболочку – менингит.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru