Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Слуховые трубы – оториноларингология в Израиле

СЛУХОВЫЕ ТРУБЫ – ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Евстахиева труба (или слуховая труба; лат. tuba Eustachii, tuba auditiva) — канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой. Назван в честь Бартоломео Эустахио — итальянского врача и анатома XVI века.

Состояние слуховой трубы имеет большое значение в диагностике и прогнозе многих заболеваний среднего уха.

Функции слуховой трубы – это дренажная и вентиляционная, то есть она поддерживает в барабанной полости давление одинаковое с внешним. Это необходимо для нормального проведения звуковых колебаний в среднем ухе.

При глотании просвет слуховой трубы расширяется, и воздух из носоглотки попадает в барабанную полость.

При нормальной работе слуховой трубы обеспечивается компенсация отрицательного давления, которое возникает в среднем ухе за счет поглощения воздуха слизистой оболочкой. Избыточное давление в барабанной полости также может выравниваться при глотательных движениях.

Патология слуховой трубы или окружающих ее тканей приводит к нарушению регуляции ее просвета или к его закрытию.

Задачей многих методов диагностики является определение проходимости слуховой трубы или ее способности проводить воздух.

 

ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХОВОЙ ТРУБЫ

Состояние слуховой трубы исследуется с помощью различных методов.

Они делятся на субъективные и объективные.

Cубъективные методы исследования:

Отоскопия

Этот метод диагностики проводится с помощью отоскопа или ушной воронки.

Основной признак нарушения функции слуховой трубы – это втянутость барабанной перепонки. Происходит это вследствие низкого давления в барабанной полости.

Проба с простым глотанием

При хорошей проходимости слуховых труб у пациента возникает ощущение "треска" в ушах.

Проба Тойнби (глотание при зажатых ноздрях)

Пациент зажимает нос и делает глотательные движения. При хорошей проходимости слуховых труб также ощущается "треск" в ушах.

Проба Вальсальвы (натуживание при зажатых ноздрях)

Пациент делает глубокий вдох, закрывает рот и нос и пытается сделать энергичный выдох, во время чего воздух попадает в слуховые трубы. Если трубы проходимы, возникают такие же ощущения, как в предыдущих пробах.

У пациентов с хорошей проходимостью слуховой трубы и наличием перфорации (отверстия) барабанной перепонки, через отверстие в перепонке выходит воздух.

При отеке слизистой оболочки слуховой трубы, но некоторой сохранности ее проходимости, во время натуживания пациент может ощущать писк, бульканье и другие шумы в соответствующем ухе. У пожилых людей этот опыт может вызвать повышение артериального давления.

Продувание по Политцеру

Для этой пробы применяется особый баллон, который представляет собой резиновую грушу (емкостью 300-500 мл) с трубкой со съемным наконечником.

Наконечник вводят в нос, после чего его зажимают. Пациент произносит некоторые слова (пароход, ку-ку, также-также). В этот момент груша сдавливаются, и воздух попадает в носоглотку и слуховые трубы.

При слабости мышц мягкого неба произнесение слов не приводит к ожидаемому результату.

При продувании слуховых труб с лечебной целью пациент держит голову в наклоненном положении, лицом вниз, в результате чего жидкости в среднем ухе спускается к слуховой трубе, а в момент продувания пациент должен наклоненную вперед голову держать слегка повернутой лицом вверх, в сторону больного уха. При таком положении головы слуховая труба пациента обращена вниз, и при продувании жидкость из среднего уха легче стекает в носоглотку.

В редких случаях продувание слуховых труб этим методом может вызывать у пациента головокружение, ощущение тяжести во лбу, сильную боль в ухе в момент продувания, а при рубцовых изменениях барабанной перепонки может наступить даже ее разрыв.

 

Данные пробы названы субъективными, так как проходимость слуховых труб при их выполнении определяется на основании ощущений самого пациента.

 

Катетеризация слуховой трубы

Этот метод исследования применяется в случаях, когда необходимо одностороннее обследование или невозможно продуть слуховые трубы каким-либо из вышеописанных способов.

Показания к продуванию слуховой трубы с помощью катетера:

безуспешность продувания по Политцеру,

недостаточность мягкого нёба,

наличие одностороннего заболевания (чтобы не травмировать здоровое ухо).

 

Катетер представляет собой металлическую трубку, на одном конце она изогнута в виде клюва, другой же конец имеет воронкообразное расширение.

Катетеризация может сочетаться с введением в барабанную полость лекарственных препаратов.

Среди осложнений катетеризации слуховой трубы встречаются:

носовые кровотечения,

головокружения,

обмороки,

судороги,

разрывы барабанной перепонки.

 

В настоящее время в оториноларингологии и аудиологии все большую популярность получают объективные методы исследования слуха для диагностики различной ушной патологии.

 

Объективные методы исследования:

Отоскопия с использованием видеоотоскопа

Получаемое изображение можно рассматривать на мониторе, записывать на видеомагнитофон, а также хранить в базе данных компьютера. Видеоотоскоп превращает отоскопию в объективный, быстрый и информативный метод.

Ушная манометрия

Ушная манометрия – объективный метод регистрация проходимости слуховых труб.

Определение дренажной функции слуховой трубы путем измерения времени прохождения 5 раствора сахарина из барабанной полости в носоглотку. Опыт проводится при наличии перфорации в барабанной перепонке.

Эндоскопическое исследование

Эндоскопическое исследование состояния глоточного отверстия слуховой трубы, носоглотки и полости носа.

Акустическая импедансометрия

Тимпанометрия


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru