Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Синуситы – хронические - оториноларингология в Израиле

СИНУСИТЫ – ХРОНИЧЕСКИЕ - ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Синусит (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синоним: синуит) — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине, и других инфекционных заболеваниях.

О синусите говорят, что он хронический, когда воспаление длится уже более 3 недель.

Чаще всего хронический синусит длится месяцами или даже годами.

Чаще всего хронический синусит сочетается с аллергическими заболеваниями.

Очень часто эта патология встречается у больных бронхиальной астмой. Причиной этого является тот факт, что аллергенные факторы, такие как пыль, плесень и пыльца вызывают аллергическое воспаление слизистой носа (ринит). Это вызывает, закрытие сообщения между пазухой и полостью носа, что в дальнейшем приводит к воспалению.

К обострению хронического синусита также приводит влажная погода, особенно в холодных местностях, а также загрязнения воздуха.

Как и острый синусит, хронический синусит чаще встречается у людей, страдающих СПИДом, либо при нарушении оттока слизи из околоносовых пазух, что характерно для больных такой патологией, как муковисцидоз или синдром Картагенера.

Кроме того, очень часто хронический синусит встречается у больных с бронхиальной астмой, а также аллергической реакцией на аспирин.

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА - ГАЙМОРИТ.

Наиболее часто встречается гнойно-полипозная и полипозная формы хронического гайморита.

Несколько реже катаральная аллергическая и пристеночно-гипрепластическая, редко холестеатомная, казеозная, некротическая и озенозная форма заболевания.

Характерным признаком экссудативных форм хронического гайморита является различного вида и качества отделяемое, чаще из одной половины носа, которое может быть в период обострения обильным.

При гайморите гнойное отделяемое может быть густым или жидким, часто с запахом.

Слизисто-гнойное отделяемое плохо отсмаркивается, насыхает корками.

Катаральный гайморит сопровождается обильными слизистыми тягучими выделениями, которые часто задерживаются в полости носа, подсыхают и образуют корки.

При серозном аллергическом гайморите обычно бывает жидкое серозное отделяемое. Иногда преобладающей жалобой является неприятный запах, ощущаемый самим больным.

На стороне пораженной пазухи, как правило, отмечается нарушение обоняния вплоть до аносмии, обычно респираторного характера.

Головная боль появляется обычно лишь в период обострения процесса или при затруднении оттока содержимого из пазухи.

Обострение хронического гайморита может сопровождаться повышением температуры, ухудшением самочувствия, появлением болезненной припухлости щеки и отека век, головной боли.

Вытекание гноя из пазухи усиливается при наклоне головы в противоположную сторону и несколько кзади. Постоянное или периодически стекающее отделяемое раздражает слизистую оболочку, что вызывает ее гиперемию, воспалительную набухлость и гипертрофию.

Воспаление верхнечелюстной пазухи способствует образованию полипов, которые обычно исходят из среднего носового хода.

Особенностью заболевания в детском возрасте является более выраженная отечность слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. В ряде случаев такая отечность сопровождает нарушение носового дыхания и симулирует застарелый воспалительный процесс.

В редких случаях при наличии зубных гранулем, кист и свищей в пазухе может образоваться из клеток плоского эпителия холестеатома; ее возникновение возможно при метаплазии цилиндрического мерцательного эпителия в плоский, что бывает также при эмпиемах пазухи, после обширных открытых травм.

Давление холеостомы вызывает рассасывание костных стенок пазухи.

Истинные или ретенционные кисты пазухи образуются в результате закупорки слизистых желез при набухании слизистной оболочки. Кроме ретенционных в пазухе могут образоваться и псевдокисты. Эти кисты очень мелкие, возникают при любом хроническом процессе пазухи.

Основным симптомом кисты пазухи является головная боль. В части случаев имеется слизистое или серозное отделяемое как следствие продолжающегося катарального или серозного гайморита. Иногда может наблюдать периодическое обильное кратковременное истечение жидкости из одной половины носа, что указывает на спонтанное опорожнение кисты. Давление кисты на стенку пазухи вызывает рассасывание кости вплоть до образования костного дефекта, чаще медиальной или передней стенки пазухи.

 

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КЛЕТОК РЕШЕТЧАТОГО ЛАБИРИНТА – ЭТМОИДИТ.

Хронический этмоидит обычно начинается после острого заболевания, нередко острое и хроническое воспаление верхнечелюстных, лобных и клиновидных пазух ведет к вторичному поражению клеток решетчатого лабиринта, поскольку они занимают центральное положение по отношению к этим пазухам. В связи с этим хронический этмоидит редко встречается изолировано.

В большинстве случае встречаются катарально-серозные, катарально-гнойные и гиперпластические формы хронического этмоидита, которые характеризуются значительным утолщением слизистой оболочки, образованием полипозных разращений.

Полипы иногда бывают одиночными, но чаще они множественные.

Обычно каждый из них имеет тонкую ножку, а форма зависит от окружающих контуров носа.

Редкие полипозные изменения представлены не отдельными полипами, а в виде сплошного полипозного участка слизистой оболочки. В тех случаях, когда имеются множественные полипы, они могут оказывать давление на стенки носа и вызывать даже его наружную деформацию.

У детей раннего возраста полипозные изменения слизистой оболочки носа встречаются редко.

СИМПТОМАТИКА при хроническом этмоидите зависит от активного процесса.

В период ремиссии больного периодически беспокоит головная боль, чаще в области корня носа, переносицы, иногда диффузная.

При серозно-катаральной форме отделяемое светлое, обильное.

Гнойная форма сопровождается скудным отделяемым, которое подсыхает и образует корки. Часто выделения из носа имеют запах.

Вовлечение в процесс задних клеток решетчатого лабиринта приводит к скоплению отделяемого носоглотки чаще по утрам, отхаркивается оно с трудом.

Обоняние, как правило, нарушено в различной степени. При риноскопии обнаруживаются катаральные изменения в основном в области средних отделов носа, там же локализуются полипозные образования.

Полипы могут быть светлые, серые или бледно-розовые. В большинстве случаев при этмоидите встречаются множественные мелкие полипы.

 

При хроническом этмоидите могут образовываться эмпиемы. В таких случаях лишь внешние деформации носа или глазницы могут явиться поводом для их распознавания.

Общее состояние больных остается удовлетворительным, однако могут отмечаться раздражительность, общая слабость, повышенная утомляемость.

В период обострения появляются симптомы острого воспаления (обильные выделения из носа, затруднение дыхания, давящая боль в области спинки носа, температура).

При неосложненных формах хронического этмоидита лечение чаще всего консервативное. В ряде случаев его сочетают с внутриносовыми операциями (удаление полипов, вскрытие клеток решетчатого лабиринта, частичная резекция носовых раковин).

 

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ НОСА – ФРОНТИТ.

Наиболее частой причиной перехода острого фронтита в хронический является стойкое нарушение проходимости лобно-носового канала, понижение реактивности организма, особенно после общих инфекционных заболеваний. Способствует этому гипертрофия средней носовой раковины, значительные искривления носовой перегородки, узость и изогнутость лобно-носового канала, полипозный процесс в полости носа.

В большинстве хронический фронтит сочетается с хроническим этмоидитом (воспаление пазух решетчатой кости).

Острое воспаление лобной пазухи переходит в хроническое, если оно продолжается более полутора месяца.

Проявления и жалобы зависят от характера заболевания.

В период ремиссии жалоб со стороны носа может не быть.

В большей части случаев заболевание вызывает частую головную боль в области лба, из носа почти постоянно поступает отделяемое, часто имеющее неприятный запах, нарушено носовое дыхание и обоняние.

При риноскопии обнаруживается чаще слизисто-гнойное, но может быть и слизистое или только гнойное отделяемое. В ряде случаев оно бывает обильным иногда скудным.

Полипозный, серозный и катаральный процессы обычно сопровождаются жидкими светлыми отделяемыми.

Слизистая оболочка наиболее изменена в области переднего конца средней раковины и на противолежащем участке носовой перегородки – гиперемирована, утолщена, отечна.

Пальпация стенок лобной пазухи чаще болезненна. У внутреннего угла орбиты нередко возникает болезненная припухлость.

В некоторых случаях закупорка носового канала при отсутствии микрофлоры в пазухе приводит к скоплению отделяемого и образованию мукоцелия, содержимое которого составляет из секрета слизистых желез, бокаловидных клеток, лимфы.

При наличии инфекции нарушение оттока из пазухи может привести к образованию субпериостального абсцесса, формированию гнойного хряща, обычно на нижней стенки, чаще ближе к внутреннему углу глаза.

При выраженной симптоматике заболевания диагностика трудностей не вызывает.

Когда картина остается неясной, прибегают к зондированию или трепанопункции лобной пазухи. Результаты их, включая данные контрастной рентгенографии, как правило, помогают установить правильный диагноз.

При отсутствии местных и общих осложнений лечение фронтита необходимо начинать с консервативных мер. Основными из них являются обеспечение оттока секрета из пазухи с помощью вливания сосудосуживающих капель в нос, а также зондирование пазухи с отсасыванием содержимого, промывание и введение в нее антибактериальных препаратов.

При хроническом гнойном фронтите без полипозных изменений возможно назначение УВЧ или микроволновой терапии. В тех случаях, когда в области среднего носового хода имеется гипертрофия, затрудняющая отток из пазухи, следует произвести с целью освобождения носового отверстия лобно-носового канала от излишней ткани, что улучшит ее проходимость.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru