Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Рак полости рта – лечение в Израиле

РАК ПОЛОСТИ РТА – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

В группу злокачественных опухолей ротовой полости рта включаются новообразования слизистой оболочки языка (за исключением его корня), щёк, дёсен, дна полости рта, мягкого и твёрдого нёба, альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти.

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОЛОСТИ РТА

Тип хирургического вмешательства, его объем зависит от размера опухоли, расположения, степени ее прорастания в соседние органы, а также от наличия метастазов.

Хирург может удалить опухоль, которая не прорастает в соседние органы или ткани, с минимальными последствиями для пациента. В случае же если опухоль тесно связана с соседними органами, глубоко прорастает в них, операция становится намного обширнее и тяжелее.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ПОЛОСТИ РТА

Принцип действия лучевой терапии при злокачественных опухолях основан на воздействии на клетки ионизирующего излучения. Это излучение воздействует как на раковые клетки, так, к сожалению, и на здоровые. Однако, особенный обмен веществ в раковых клетках ведет к тому, что они более чувствительны к радиации, чем здоровые клетки.

Применение радиации может проводиться как дистанционным, так и контактным методом. При первом облучение проводится в специальной камере, при этом на область опухоли направляется пучок радиации. При втором методе используются различные предметы, излучающие радиацию. Они прикладываются к опухоли на определенное время.

Лучевая терапия имеет массу побочных эффектов и, прежде всего, при раке гортани под ударом оказывается щитовидная железа. Поэтому перед началом использования данного метода необходимо, помимо всего прочего, с особым вниманием отнестись к изучению её состояния – проверить уровень щитовидных гормонов в крови и пройти ультразвуковое исследование.

 

Побочные эффекты лучевой терапии:

Сухость во рту.

Боли в горле.

Кариес. Для того, чтобы избежать данного побочного эффекта рекомендуется соблюдать гигиену полости рта.

Утомляемость.

Изменения ощущения вкуса или запахов.

Изменение голоса вследствие облучения области гортани.

Изменения со стороны кожи в месте облучения (лучевой дерматит).

 

Лучевая терапия может применяться как до операции, так и после нее. Кроме того, лучевая терапия часто проводится при рецидиве опухоли после операции.

ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА ПОЛОСТИ РТА

Применение химиопрепаратов для лечения раковых опухолей основано на том, что они подавляют жизнедеятельность клеток опухоли и разрушают их. Химиопрепараты различаются по группам. Их вид, а также дозы и способ применения, как и длительность, зависят от типа опухоли, ее размеров, стадии и наличия метастазов.

Химиотерапия может проводиться как до лучевой терапии или операции с целью уменьшить размеры опухоли, так и после операции или лучевой терапии с целью уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки.

Так как химиопрепараты вводятся непосредственно в кровоток, они оказывают воздействие на все органы и ткани пациента, в результате чего проявляются их побочные эффекты.

При любом виде злокачественных опухолей лечение обычно агрессивное, так как вместе с опухолью повреждаются и здоровые ткани. Поэтому оно очень часто сопровождается нежелательными эффектами.

Эти эффекты проявляются в разной степени у того или иного больного и даже у одного и того же больного в различные периоды лечения.

Побочные эффекты химиотерапии

Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа применяемого препарата и его дозы и длительности курса лечения. Чаще всего химиопрепараты оказывают побочные эффекты на кроветворную систему, а также волосяной покров и ЖКТ.

Подавление роста клеток кроветворной системы.

Чаще всего это проявляется в подавлении количества лейкоцитов. Они являются клетками, которые отвечают за борьбу с инфекцией. Поэтому при химиотерапии и после нее у пациента могут отмечаться различные инфекционные осложнения.

Выпадение волос.

Химиопрепараты влияют на все клетки организма, но больше всего к ним чувствительны клетки эпителия, которые характеризуются интенсивным обновлением. К таким клеткам относятся клетки волосяных луковиц и желудочно-кишечного тракта. После химиотерапии обычно наблюдается выпадение волос. Волосы, впрочем, после прекращения курса терапии вырастают вновь, однако чаще всего изменяется их цвет и текстура.

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Они проявляются нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, диареей либо образованием язвочек в полости рта и на губах.

 

Химиотерапия, так же как и лучевое воздействие, может быть включена в схему комбинированного лечения.

Курс химио- или лучевой терапии перед хирургическим вмешательством способствует уменьшению размеров опухоли, что облегчает работу операционной бригады врачей при её удалении.

Применение данных методов в постоперационном периоде оправдывается тем, что во время вмешательства могли остаться не удалёнными некоторые совсем не большие очаги опухоли, либо не доступные взгляду хирурга, либо те, что было просто невозможно устранить, не повредив серьёзно при этом окружающие здоровые ткани.

 

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ПОЛОСТИ РТА

Фотодинамическая терапия является принципиально новым и много обещающим методом, использующимся в лечении злокачественных новообразований, в том числе и рака полости рта.

Основана она на свойстве фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться в опухолевых тканях и под локальным воздействием лазерного облучения с определённой длиной волны генерировать выделение синглетного кислорода, оказывая тем самым цитотоксический эффект на патологически изменённые клетки.

Достоинство данного подхода – это обеспечение возможности сочетания в одной процедуре процесса лечения с флюоресцентной диагностикой, наиболее перспективной в плане обнаружения опухолей, которые локализуются в поверхностных слоях, так как чувствительность её существенно выше по сравнению со всеми другими современными методами исследования.

Благодаря режимам фракционирования используемой световой дозы, на сегодняшний день стало возможным подводить более высокие её объёмы к зоне облучения, не вызывая при этом выраженного повреждения близлежащих здоровых тканей, попадающих в поле облучения.

 

КРИОГЕННАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ПОЛОСТИ РТА

В сочетании с фотодинамической и лучевой терапией сейчас используется и другой новый метод – криогенный. В настоящее он занял прочные позиции в онкологической практике наряду с другими способами лечения злокачественных опухолей полости рта.

Учитывая различное влияние низких температур на живые ткани, разрабатываются такие комбинированные способы воздействия на злокачественные клетки, как криофотодинамическая и криолучевая терапия.

Степень повреждения опухолевых элементов напрямую зависит от выбора температурно-временного режима, то есть от степени и скорости охлаждения и продолжительности экспозиции.

Основными способами такого рода криовоздействия являются контактный способ и криораспыление либо их комбинация. Существует также пенетрационная методика, предполагающая внедрение крионаконечника прямо в толщу новообразования на всю его глубину.

Вопрос о технических приёмах криогенной терапии в каждом отдельно рассматриваемом случае решается в индивидуальном порядке исходя из размеров опухоли, её локализации, характера роста и гистологической структуры, а также с учётом общего состояния пациента, его возраста, возможного наличия сопутствующей патологии и ещё целого ряда других важных факторов.

Криогенный метод относят к функционально щадящим способам местного воздействия на опухолевый очаг, что особенно важно, когда какие-либо отягчающие обстоятельства исключают возможность использования хирургического и/или лучевого лечения.

Криодеструкция применима даже у самых соматически тяжёлых пациентов.

В клинической практике этот метод используется уже три десятилетия. В качестве радикального и самостоятельного способа лечения первичной опухоли он показан при раке in situ и I стадии (то есть объёмом до 2 см) слизистой щёк, альвеолярных краев верхней и нижней челюсти, мягкого и твёрдого нёба, передней и средней трети поверхности языка. В других случаях криогенное воздействие может служить завершающим этапом комбинированного и комплексного лечения (если размеры остаточной опухоли невелики).

Наличие регионарных метастазов в лимфатические узлы не является противопоказанием к выполнению криодеструкции. В ряде ситуаций криогенные методики являются единственно возможным вариантом для больных с рецидивами рака слизистой оболочки ротовой полости после лучевого, хирургического, комбинированного лечения.

В целом же, криодеструкция и фотодинамическая терапия позволяют провести лечение с высокой эффективностью и одновременно с хорошими функциональными, а также косметическими результатами.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru