Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Рак носа и околоносовых пазух – оториноларингология в Израиле

РАК НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ – ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Носовая полость состоит из двух половин благодаря разделению носовой перегородкой. Полость околоносовых пазух и носа выстлана слизистой оболочкой. Функция этих полостей заключается в том, что воздух, проходя через них, увлажняется и согревается, прежде чем попадет в легкие.

Как уже было сказано, полость носа и околоносовых пазух выстлана слизистой оболочкой, основу которой составляет эпителий.

Рак – это опухоль, произрастающая из эпителия. Это наиболее частая опухоль полости носа и околоносовых пазух.

Другие типы опухолей этих областей:

Меланома – опухоль, исходящая из кожи,

Саркома – опухоль из соединительной ткани.

 

Околоносовые пазухи – это полости в костях лица. Таких пазух у человека несколько: это верхнечелюстные пазухи (гайморовы), которые расположены в толще верхней челюсти, решетчатые, расположенные за переносицей, а также сфеноидальные и лобная пазухи.

Роль этих пазух разнообразная. Каждая из этих пазух открывается в носовые ходы. Через отверстия этих пазух происходит обмен воздухом и выделяется слизь.

Рак полости носа и околоносовых пазух чаще всего начинается в области ротоглотки. Причина развития рака учеными до сих пор не установлена.

Для каждого вида ракового заболевания существуют определенные факторы риска.

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

К факторам риска рака полости носа и околоносовых пазух относятся:

Работы, связанные с воздействием определенных химических веществ:

производство мебели

деревообрабатывающие производства

производство обуви

металлургическое производство

мукомольное производство

Возраст – старше 40 лет

Пол – чаще страдают мужчины

Курение

 

ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

К наиболее частым проявлениям рака полости носа и околоносовых пазух относятся проблемы с пазухами и носовые кровотечения.

К другим проявлениям этой патологии относятся:

Закупорка околоносовых пазух.

Головная боль или боль в области околоносовых пазух.

Выделения из носа.

Носовые кровотечения.

Припухлость или язвочка в полости носа.

Припухлость в области лица или нёба при раке околоносовых пазух.

Онемение или ощущение покалывания мурашек в области лица – это связано с раздражением опухолью лицевого нерва.

Выпячивание глазного яблока – экзофтальм либо нарушения зрения: двоение в глазах, косоглазие и другие. Этот признак связан с прорастанием опухоли в область глазницы.

Зубная боль, а также выпадение зубов, что также связано с прорастанием опухоли из области околоносовых пазух либо полости носа.

Боль в ухе.

 

ДИАГНОСТИКА РАКА НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

На ранних этапах диагностика злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух представляет существенные трудности, в этой связи, необходимо проявлять онкологическую настороженность в плане наличия любого патологического процесса в данной области, оценивая его с точки зрения вероятности развития злокачественной опухоли. Тем более что новообразования этой локализации зачастую сопровождаются симптомами, характерными для обычных (то есть неопухолевых) заболеваний.

Диагностика этого заболевания начинается со сбора врачом жалоб больного и характера течения заболевания. Уточняются возможные факторы риска (профессия).

Далее после этого врач проводит осмотр пациента. Он заключается в том, что врач ощупывает область околоносовых пазух, а также лимфатические узлы. Их увеличение может говорить о регионарных метастазах.

Следующим этапом диагностики опухоли является осмотр полости носа – риноскопия. Для этого в каждую ноздрю врач вводит металлический или пластиковый риноскоп, который позволяет расширить полость носа для удобного осмотра. Для более детального осмотра опухоли применяется эндоскопическое оборудование. При этом в нос вводится тонкая гибкая трубочка, на конце которой имеется лампочка и объектив видеокамеры. Изображение от этой трубочки (эндоскопа) поступает на экран монитора.

Кроме того, этот метод позволяет произвести биопсию – иссечение маленького кусочка ткани для последующего его изучения под микроскопом.

МРТ

Применяются следующие методы диагностики: рентгенография носа и околоносовых пазух, компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.

 

ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ зависит от таких факторов, как место расположения опухоли, ее размеры, тип опухоли, возраст и общее состояние пациента, а также от того, когда была обнаружена опухоль (ее стадии) – в самом начале заболевания или при рецидиве.

Зачастую опухоль полости носа и околоносовых пазух диагностируется в поздних стадиях, когда опухоль уже успела распространиться на соседние отделы, что затрудняет хирургическое лечение и ухудшает прогноз.

 

Как и все другие виды рака, рак полости носа и околоносовых пазух делятся на 4 стадии.

РАК ГАЙМОРОВОЙ (ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ) ПАЗУХИ

Рак in situ (иногда называется рак 0 стадии) – при этом раковые клетки обнаруживаются лишь на ограниченном участке слизистой оболочки, не проникая глубже собственной пластинки слизистой.

Рак I стадии.

Опухоль обнаруживается в области только слизистой оболочки полости носа или околоносовых пазух. Рак при этом не переходит на другие отделы.

Рак II стадии.

При этом опухоль переходит на кости, окружающие околоносовые пазухи или на кости носа и нёба, но не затрагивает кости задней стенки пазухи или основания черепа.

Рак III стадии.

При раке на данной стадии опухоль обнаруживается в любом из перечисленных мест:

Задняя костная стенка пазухи

Ткани под кожей

Глазница

Основание черепа

Решетчатые пазухи.

 

При этом на стороне поражения может отмечаться увеличенный лимфоузел в области шеи до 3 см.

Рак IV стадии.

Эта стадия рака делится в свою очередь на 3 подстадии:

Стадия А.

Отмечается увеличенный лимфоузел в области шеи от 3 до 6 см, либо поражены несколько лимфоузлов шеи в любой ее области.

При этом опухоль обнаруживается в следующих областях:

Задняя костная стенка пазухи

Ткани под кожей

Глазница

Основание черепа

Решетчатые пазухи.

Стадия В.

Oпухоль прорастает в следующие области:

Позади глаза

В головной мозг

В среднюю часть черепа

В нервы, выходящие из черепа

Верхнюю часть глотки позади носа В основание черепа.

Либо на шее отмечается лимфоузел больше 6 см.

Стадия С.

Опухоль может быть в любой области пазухи или около нее, при этом имеются метастазы в отдаленных органах, например, в легких.

 

РАК ПОЛОСТИ НОСA

Рак in situ (иногда называется рак 0 стадии) – при этом раковые клетки обнаруживаются лишь на ограниченном участке слизистой оболочки, не проникая глубже собственной пластинки слизистой.

Рак I стадии.

На этой стадии опухоль обнаруживается только в одном отделе полости носа или в решетчатой пазухи и может прорастать в кость.

Рак II стадии.

На этой стадии опухоль занимает несколько отделов полости носа, и так же может прорастать в кость.

Рак III стадии.

На данной стадии опухоль обнаруживается в следующих областях:

Глазница

Гайморова пазуха

Нёбо

Кость между глазами.

Рак IV стадии.

Эта стадия рака делится в свою очередь на 3 подстадии:

Стадия А.

Имеется увеличенный лимфоузел шеи от 3 до 6 см на стороне поражения, либо несколько увеличенных лимфоузлов в любой области шеи.

Опухоль обнаруживается в:

Глазница

Гайморова пазуха

Нёбо

Кость между глазами.

Либо опухоль обнаруживается в таких областях: впереди глазного яблока, кожа носа или щек, передняя часть черепа, его основание, а также решетчатые или лобная пазуха.

Стадия В.

Xарактеризуется тем, что опухоль поражает следующие области:

Позади глаза

В головной мозг

В среднюю часть черепа

В нервы, выходящие из черепа

Верхнюю часть глотки позади носа

В основание черепа.

При этом в области шеи имеются увеличенные лимфоузлы.

Стадия С.

Опухоль может быть в любой области полости носа или около нее, при этом имеются метастазы в отдаленных органах, например, в легких.

 

Злокачественные новообразования (саркома, рак) полости носа и околоносовых придаточных пазух в общей структуре онкологической заболеваемости встречаются относительно редко и, как правило, в своём подавляющем большинстве являются первичными.

Чаще их можно наблюдать у представителей мужского пола, причём средней и старшей возрастной группы.

Особенностью локализации данного патологического процесса является преимущественное поражение верхнечелюстных, затем решётчатых, лобных и клиновидных пазух, откуда опухоль относительно быстро прорастает в близлежащие ткани и органы.

Редко злокачественные новообразования исходят из носовой перегородки.

Метастазирование в основном начинается поздно, в первую очередь распространение идёт в регионарные подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы, а уже потом в шейные.

Злокачественные опухоли носа дают о себе знать довольно быстро.

Пациентов беспокоит постепенно нарастающее затруднение дыхания через поражённую половину носа, из которой появляется слизистое, а затем и с примесью крови отделяемое. Позже могут возникнуть носовые кровотечения, боли в области уха и ощущение его заложенности.

Внешне новообразование чаще всего имеет бугристую, а иногда и полиповидную поверхность.

В более поздних стадиях опухоли носа способны прорастать в глазницу через решётчатый лабиринт, тем самым вызывая экзофтальм, а также в лобную пазуху или в основание черепа, что клинически сопровождается развитием соответствующей симптоматики.

Если первичным местом локализации новообразования выступает верхнечелюстная пазуха, объективные проявления долго отсутствуют. Первое, что начинает беспокоить пациента – это невралгические боли, деформация нормального рельефа лица, поражение зубов, вторичный воспалительный процесс в самой пазухе, а также пучеглазие. Такая опухоль через соустье может прорастать в решётчатую кость и в полость носа, а затем уже и в основание черепа.

Когда поражаются злокачественным опухолевым процессом лобные, но особенно клиновидные пазухи, что встречается, кстати, редко, развивающаяся при этом симптоматика соответствует локализации новообразования, выводя на первый план неврологические или же мозговые нарушения.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru