Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Рак носа и околоносовых пазух – лечение в Израиле

РАК НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Лечение злокачественных опухолей носа и околоносовых пазух в ранней стадии заболевания комбинированное – удаление опухоли с применением диатермокоагуляции, за тем лучевая терапия на пути лимфотока.

При наличии метастазов регионарных лимфатических узлах или подозрении на них показано широкое их иссечение вместе с клетчаткой.

Прорастание опухоли в основание черепа, глубоко в крылонебную ямку исключает возможность радикального иссечения опухоли, - таким больным проводится лучевое лечение или регионарная химиотерапия.

Вовлечение в опухолевый процесс ткани орбиты или твердого неба допускает возможность широкого хирургического вмешательства с резекцией верхней челюсти. Косметические дефекты лица устраняют затем с помощью пластических операций и индивидуальных протезов.

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Данный принцип лечения рака основан на воздействии ионизирующего излучения на опухолевые клетки. Ионизирующее излучение (радиация) вызывает повреждение клеток.

Некоторые особенности обменных процессов в клетках опухоли приводят к тому, что они сильнее подвергаются поражению радиацией и более чувствительны к ней.

В зависимости от стадии рака полости носа или околоносовых пазух лучевая терапия может применяться в нескольких видах.

Первый вид – это внешнее облучение. Для этого пациент помещается в специальную камеру, в которой проводится облучение области носа или пазух.

Второй вид – это внутреннее облучение.Для этого применяются всевозможные низкоэнергетические радиоактивные источники в виде проволоки, игл и т.п., которые непосредственно контактируют с опухолью.

 

Лучевая терапия обладает побочным эффектом облучения вместе с опухолевыми тканями и тканей щитовидной железы, перед проведением этого метода лечения необходимо проверить функцию щитовидной железы. С этой целью исследуются ее гормоны.

Обычно лучевая терапия проводится сеансами по несколько дней в неделю в течении 7 – 8 недель.

Лучевая терапия также может сочетаться с хирургическим лечением и химиотерапией.

Обычно она применяется либо перед операцией для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, либо после нее, для того, чтобы уничтожить возможные оставшиеся раковые клетки в месте опухоли.

Лучевая терапия, кроме того, часто проводится при рецидиве опухоли после операции.

Побочные эффекты лучевой терапии

Сухость во рту.

В случае данного побочного эффекта рекомендуется пить больше воды. Иногда помогает применение искусственной слюны.

Длительное заживление после стоматологических вмешательств.

Многие врачи рекомендуют перед лучевой терапией пройти осмотр стоматолога и провести необходимое лечение до лечения опухоли.

Кариес.

Чтобы избежать данного побочного эффекта рекомендуется соблюдать гигиену полости рта.

Утомляемость.

Изменения в ощущении вкуса или запахов.

Изменения со стороны кожи в месте облучения.

Рекомендуется избегать лишнего раздражения данных областей.

 

ХИМИОТЕРАПИЯ

При химиотерапии для лечения опухолей применяются различные химические вещества, в результате которых погибают раковые клетки.

Принцип этого вида лечения так же, как и лучевой терапии, основан на том, что для раковых клеток характерен более интенсивный уровень обмена веществ, в результате чего они бывают более чувствительны к различным химическим препаратам.

Химиотерапия может проводиться несколькими путями:

До лучевой терапии или операции с целью уменьшить размеры опухоли.

После операции или лучевой терапии с целью уничтожить, возможно оставшиеся раковые клетки.

 

Побочные эффекты химиотерапии

Химиопрепараты вводятся системно, то есть, попадая в кровоток, они действуют на все органы и ткани пациента, в результате чего проявляются их побочные эффекты.

Побочные эффекты химиотерапевтического лечения зависят от применяемого препарата и его дозы.

Чаще всего химиопрепараты оказывают следующие побочные эффекты:

Подавление роста клеток крови.

Это проявляется в подавлении количества лейкоцитов в крови. Лейкоциты являются клетками, которые борются с инфекцией. Поэтому при химиотерапии и после нее у пациента могут отмечаться различные инфекционные осложнения.

Выпадение волос.

Химиопрепараты влияют на все клетки организма, но больше всего к ним чувствительны клетки эпителия, которые характеризуются интенсивным обновлением. К таким клеткам относятся клетки волосяных луковиц и желудочно-кишечного тракта. После химиотерапии обычно наблюдается выпадение волос.

После прекращения курса терапии волосы вырастают вновь, однако чаще всего изменяется их цвет и текстура.

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Они проявляются нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, диареей либо образованием язвочек в полости рта и на губах.

У некоторых пациентов при химиотерапии может встречаться потеря аппетита, которой способствует нарушения ощущения запахов, а также образование болезненных язвочек во рту. Однако рациональное питание крайне важно при лечении опухолевых заболеваний и с целью улучшения восстановительного периода.

При тошноте во время химиотерапии врач может назначить противорвотные препараты (например, мотилиум или церукал).

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение опухолей полости носа и околоносовых пазух заключается в удалении опухоли вместе со здоровыми тканями.

Объем операции зависит от стадии опухоли, степени распространенности ее, прорастании в соседние органы и области лица, а также от общего состояния пациента. Увеличенные лимфоузлы также могут быть иссечены.

В зависимости от стадии опухоли хирургическое лечение может сочетаться с лучевой терапией или химиотерапией, причем эти методы применяются как до операции, так и после. Комбинированное лечение проводится с целью повысить эффективность операции и снизить риск рецидива опухоли.

Осложнения хирургического лечения

Любое хирургическое лечение может сопровождаться осложнениями.

Осложнения зависят от тяжести проведенной операции, ее объема (объема удаленных пораженных и здоровых тканей), общего состояния пациента и в конечно счете – от стадии, на которой был диагностирован рак.

Чаще всего осложнениями операции являются: кровотечения, инфекция в области раны, а также повреждение нервов во время операции.

На поздних стадиях рака опухоль сама может прорастать в нервы лица (например, в лицевой нерв, отвечающий за движения мышц лица). Поэтому, хирургическое удаление опухоли не означает восстановления нервов.

Рецидив опухоли – это еще одно осложнение лечения рака носа и околоносовых пазух (как, впрочем, рака вообще). Для того, чтобы снизить риск развития данного осложнения и применяется сочетание нескольких видов лечения опухолей.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru