Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Рак гортани – лечение в Израиле

РАК ГОРТАНИ – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Тактику лечения пациентов, страдающих раком гортани, разрабатывают, исходя стадии опухолевого процесса (степени его распространённости, наличия метастазов и т.д.), текущего состояния здоровья больного, его возраста, наличия/отсутствия сопутствующей патологии и ещё целого ряда других факторов.

Лечение рака гортани может быть хирургическим, представлять собой лучевую терапию и химиотерапию.

Перед проведением лечения врач объяснит Вам приемлемые для Вашей ситуации методы лечения, их сложность, возможные осложнения и результаты лечения, а также его побочные эффекты.

Кроме стандартных методов лечения существуют и так называемые апробируемые методы. Это означает, что Вы можете на свой риск и под свою ответственность согласиться на новейшие методы лечения, которые проходят клиническое исследование.

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Принцип лучевой терапии основан на применении ионизирующего излучения на опухолевые ткани. Ионизирующее излучение (радиация) вызывает повреждение клеток.

Ввиду особенностей обменных процессов в раковых клетках они намного сильнее подвергаются поражению радиацией и более чувствительны к ней.

Наиболее распространён сейчас комбинированный метод лечения, предполагающий оперативное вмешательство и лучевую терапию рака гортани.

В зависимости от стадии рака гортани лучевая терапия может применяться в нескольких видах.

Внешнее облучение. Для этого пациент помещается в специальную камеру, в которой проводится облучение области гортани.

Внутреннее облучение - применяются всевозможные радиоактивные предметы в виде игл, проволоки, зерен. Они подносятся непосредственно к опухоли.

Учитывая близость расположения щитовидной железы, перед началом лучевой терапии рака гортани обязательно исследуется функция данной железы (определяется уровень её гормонов в периферической крови, производиться сонография).

Обычно лучевая терапия проводится сеансами по 5 дней в неделю в течении 7 – 8 недель.

Лучевая терапия может комбинироваться с хирургическим лечением. Обычно она применяется либо перед операцией для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, либо после нее, для того, чтобы уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки в месте опухоли.

Лучевая терапия часто проводится при рецидиве опухоли после операции. Также лучевая терапия может проводиться совместно с химиотерапией, как до, так во время и после нее.

Лечение при любом виде злокачественных опухолей обычно достаточно агрессивное, так как наряду с раковыми клетками повреждаются и здоровые ткани. Поэтому лечение опухолей часто сопровождается побочными эффектами.

Эти побочные эффекты могут проявляться в разной степени у того или иного больного и даже у одного и того же больного в различные периоды лечения.

 

Побочные эффекты лучевой терапии

Сухость во рту

В случае данного побочного эффекта рекомендуется пить больше воды. Иногда помогает применение искусственной слюны.

Боль в горле

Длительное заживление после стоматологических вмешательств

Многие врачи рекомендуют перед лучевой терапией пройти осмотр стоматолога и провести необходимое лечение до лечение опухоли.

Кариес

Чтобы избежать данного побочного эффекта рекомендуется соблюдать гигиену полости рта.

Утомляемость

Изменения в ощущении вкуса или запахов

Изменение голоса

Изменения со стороны кожи в месте облучения

Рекомендуется избегать лишнего раздражения данных областей.

 

ОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Хирургическое удаление опухоли – наиболее частый метод лечения раковых заболеваний, в том числе и рака гортани. На сегодняшний день оперативные вмешательства осуществляются как с использованием классического хирургического инструментария, так и при помощи лазерных и электротехнологий.

Оперативные методы лечения рака гортани

Хордэктомия – хирургическая операция, целью которой является удаление голосовых складок. Она может проводиться как с помощью хирургического инструментария, так и с помощью лазерных технологий.

Верхнегортанная ларингэктомия – операция, которая заключается в удалении лишь верхнего отдела гортани.

Гемиларингэктомия – эта операция заключается в удалении половины гортани. При этом после операции у пациента сохраняется голос.

Частичная ларингэктомия – операция удаления части гортани. При этом у пациента сохраняется возможность восстановления голоса.

Тотальная ларингэктомия – заключается в удалении всей гортани. При этом в трахее делается отверстие (трахеостома) для того, чтобы пациент мог дышать.

Лазерная хирургия - при поверхностных опухолях.

Микрохирургия - эндоларингеально при раке гортани успешно выполняются хордэктомия и резекция надгортанника, таким образом возможно осуществление радикального удаления последнего единым блоком вместе с преднадгортанниковым пространством.

Данные операции выполняются под внутривенным наркозом с использованием ларингоскопа, снабжённого разводными браншами: верхней приподнимают корень языка, а нижнюю устанавливают так, чтобы она упиралась в заднюю стенку глотки. При этом в поле зрения хирурга хорошо визуализируется надгортанник, черпаловидные хрящи и черпалонадгортанные складки.

При выполнении таких микрохирургических вмешательств на гортани некоторые врачи в качестве скальпеля применяют радиоволновой дезинтегратор.

Показания к эндоларингеальным операциям постепенно расширяются. На сегодняшний день данный подход возможен не только при опухолях первой стадии инвазивного роста, но и при злокачественных новообразованиях гортани второй стадии по TNM (без регионарных и отдалённых метастазов).

 

Даже после удаления всей опухоли у некоторых пациентов после операции проводится курс лучевой терапии или химиотерапии для усиления эффективности операции. Данный вид лечения называется адьювантной терапией.

 

Побочные эффекты хирургического лечения

Боль

Обычно боль бывает в течение нескольких дней после операции. Для уменьшения боли применяются обезболивающие.

Утомляемость

Как и после любых серьезных оперативных вмешательств после ларингэтомии в течение восстановительного периода характерна утомляемость.

Отек в области горла

Обычно после операции на гортани в области горла возникает отек. Он держится несколько дней после операции.

Питание в первые дни после операции осуществляется внутривенно, с помощью питательных смесей. После этого больной питается через специальный зонд, который устанавливается во время операции через нос в желудок. После того, как отек горла спадает зонд удаляется и больной может питаться нормально. В первые дни после удаления зонда глотание пищи может быть затруднительным.

Чрезмерное образование слизи

После операции обычно в легких и трахее образуется большое количество слизи. Оно удаляется с помощью небольшого отсасывающего устройства, которое вводится через трахеостому – отверстие в трахеею, оставляемое после операции на гортани.

Онемение кожи шеи

Это осложнение обычно связано с пересечением небольших нервных веточек. Со временем это онемение проходит.

Наличие трахеостомы

После вмешательств на гортани остается трахеостома – отверстие в гортани. Обычно оно временно и после заживления раны оно закрывается. При наличии трахеостомы пациент не может разговаривать, так как воздух выходит не через гортань, а через отверстие в трахее. Однако после тотальной ларингэктомии трахеостома остается постоянно.

 

ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапия заключается в применении для лечения опухолей некоторых лекарственных средств, в результате которых раковые клетки погибают.

Принцип этого вида лечения так же, как и лучевой терапии, основан на том факте, что для клеток опухоли характерен более интенсивный уровень обмена веществ, в результате чего они более чувствительны к различным химическим препаратам.

Химиотерапия может проводится в двух режимах:

До лучевой терапии или операции с целью уменьшить размеры опухоли.

После операции или лучевой терапии с целью уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки.

 

Ввиду того, что химиопрепараты вводятся системно, то есть попадают в кровоток, они действуют на все органы и ткани пациента, в результате чего проявляются их побочные эффекты.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от характера применяемого препарата и его дозы.

Побочные эффекты химиотерапии

Чаще всего химиопрепараты оказывают следующие побочные эффекты:

Подавление роста клеток крови

Чаще всего это проявляется в подавлении количества лейкоцитов. Как известно, лейкоциты являются клетками, которые отвечают за борьбу с инфекцией. Поэтому при химиотерапии и после нее у пациента могут отмечаться различные инфекционные осложнения.

Выпадение волос

Химиопрепараты влияют на все клетки организма, но больше всего к ним чувствительны клетки эпителия, которые характеризуются интенсивным обновлением. К таким клеткам относятся клетки волосяных луковиц и желудочно-кишечного тракта.

После химиотерапии обычно наблюдается выпадение волос. Волосы, впрочем, после прекращения курса терапии вырастают вновь, однако чаще всего изменяется их цвет и текстура.

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Они проявляются нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, диареей либо образованием язвочек в полости рта и на губах.

У некоторых пациентов во время химиотерапии отмечаются потеря аппетита, которые усугубляются нарушением ощущения запахов и вкуса, а также образованием язвочек во рту. Однако рациональное питание крайне важно при лечении опухолевых заболеваний и с целью улучшения восстановительного периода.

При тошноте во время химиотерапии врач может назначить противорвотные препараты (например, церукал или мотилиум).


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru