Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Рак глотки – оториноларингология в Израиле

РАК ГЛОТКИ – ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Рак глотки – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток эпителия слизистой оболочки глотки.

Ежегодноот рака глотки, например в США, умирает около 7000 человек.

Лучшим методом профилактики этого заболевания – это периодически осматривать свой рот и глотку.

ПОМНИТЕ, что выявление рака на ранней стадии позволяет надеяться на успех лечения. К сожалению, несмотря на довольно простое самообследование, которое помогло бы предупредить переход рака глотки в более тяжелые формы, чаще пациент обращается за помощью к врачу, когда рак находится на поздних стадиях.

Рак – это злокачественное перерождение клеток эпителия. Эта патология заключается в том, что здоровые до этого клетки под воздействием неизвестных причин начинают безудержно делиться и расти. При этом они прорастают не только во внешнее пространство, но и в соседние органы.

Рак можно удалить хирургически, однако на поздних стадиях это становится затруднительно.

Для злокачественных опухолей характерно образование метастазов. Это связано с тем, что клетки опухоли распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Злокачественные опухоли глотки встречаются сравнительно часто. Чаще поражаются мужчины, причём средних лет.

Среди злокачественных опухолей глотки встречаются:

Карциномы

Лимфоэпителиомы

Цитобластомы

Саркомы

Ретикулоцитомы

Смешанные опухоли.

 

ПРИЧИНЫ РАКА ГЛОТКИ

В настоящее время медицина не выяснила точную причину развития рака.

Однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность возникновения опухоли глотки. К одним из таких факторов относятся курение табака, а также жевательный табак.

Определенную роль играет и чрезмерное употребление алкоголя. ФАКТОРЫ РИСКА РАКА ГЛОТКИ

Табак

Табачный дым оказывает раздражающее действие на клетки слизистой оболочки рта и глотки. Курящие люди намного больше подвержены риску рака глотки, чем не курящие. Примерно 90 % страдающих раком глотки, употребляют табак в той или иной форме. У лиц, использующих жевательный табак, кроме того, повышен риск развития рака десен, щек и губы.

Чрезмерное употребление алкоголя

Алкоголь так же оказывает раздражающее воздействие на слизистую глотки. Около ¾ пациентов с раком глотки или ротовой полости злоупотребляют алкоголем. Сочетание курения с чрезмерным употреблением алкоголя значительно повышает риск рака глотки или ротовой полости.

Длительное раздражение зубными протезами

Само по себе раздражение зубными протезами не является фактором риска развития рака глотки или ротовой полости. Однако плохо подходящие зубные протезы могут поглощать табак или алкоголь, которые и оказывают воздействие на слизистую оболочку.

 

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Лейкоплакия

Лейкоплакия – при осмотре имеет вид ограниченного пятна белесоватого цвета, размером до 1 сантиметра. Они практически не возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Эти образования чаще бывают одиночными, хотя изредка бывают и множественными, встречаются на языке или слизистой оболочке щек. Лейкоплакия считается предраковым состоянием.

Эритроплакия

Эритроплакия – это красноватого цвета образования, которые, как и лейкоплакия встречаются на слизистой оболочке ротовой полости. Это так же одна из форм предрака.

Папиллома

Вирус папилломы человека – вирус, который ответственен за такие образования, как папиллома. Они могут быть как генитальные, так и кожные.

 

СИМПТОМЫ РАКА ГЛОТКИ

Язвочка в полости рта, которая не заживает длительное время или увеличивается в размере.

Постоянная боль во рту.

Образования или пятна на слизистой оболочке рта белого или красного цвета.

Истончение слизистой щек.

Затруднение жевания, глотания, а также движений языка.

Затруднение движений нижней челюсти или боли при движениях ею.

Ощущение комка в горле или язвочка на стенке глотки.

Боль в области зубов либо выпадение зубов.

Онемение во рту.

Изменения голоса.

Опухолевидное образование на шее.

Неприятный запах изо рта.

 

Ранняя клиническая симптоматика при наличии такого рода новообразований довольно неинформативна.

У пациентов может возникать лёгкое чувство дискомфорта, распирания, першения либо постороннего тела в горле, появляться непривычные вкусовые ощущения, а на более поздних стадиях, если новообразование локализуется в носоглотке – нарушаться носовое дыхание, ухудшаться слух в сочетании с заложенностью уха. Если опухоль в ротоглотке, возникают затруднения при проглатывании пищи, а позже и слюны, если в гортаноглотке – страдает функция дыхания и проходимость вначале для густой пищи, а потом и для жидкой. Первые проявления нередко расцениваются самими больными как малозначащие.

К ранним симптомам опухоли носоглотки относится гиперсекреция слизи, в которой бывает сукровичная примесь; выделения возможны через ротоглотку и нос. Из носоглотки опухоль быстро дает регионарные метастазы, прорастает в полость черепа, что сопровождается возникновением болей в челюсти, зубах, ухе, появлением двоения в глазах и косоглазия. При распаде опухоли возникают сильные носовые кровотечения.

В среднем отделе глотки чаще встречаются карциномы и саркомы. Появление дисфагии, поперхивания пищей, болевых ощущений, нарушений голоса, гнилостный запах изо рта указывают на поздний период развития новообразований глотки.

Метастазирование наступает рано, нередко сразу двустороннее.

Гортаноглотка по сравнению с вышележащими отделами глотки злокачественными опухолями поражается чаще. В подавляющем большинстве случаев здесь развиваются эпителиальные новообразования, то есть карциномы, и иногда смешанные опухоли.

Начальный период, как правило, опять же протекает скрыто. Жалобы на различного характера неприятные ощущения в районе глотки часто не способствуют постановке диагноза, так как нижние её отделы (гортаноглотка) для непрямой ларингоскопии недоступны.

В основном обращает на себя внимание застой слюны в том либо ином грушевидном синусе. Иногда новообразованием сдавливаются черпаловидные хрящи, и закрывается часть входа в гортань, что сопровождается нарушениями голоса, дыхания и выраженными симптомами дисфагии и служит показанием к проведению контрастного рентгенологического исследования и прямой гипофарингоскопии.

Рак гортаноглотки на фоне частой травматизации опухоли пищевыми комками довольно рано изъязвляется. Появление в выделяемой мокроте примесей крови указывает на то, что начался распад опухоли.

 

ДИАГНОСТИКА РАКА ГЛОТКИ В ИЗРАИЛЕ

Впервые заметить образование у Вас во рту или глотке можете Вы сами либо Ваш стоматолог или другой врач, проводящий осмотр горла.

Для выявления характера того или иного образования во рту или глотке обычно – проводится биопсия, берется кусочек ткани для последующего гистологического исследования. В большинстве случаев рак глотки или ротовой полости представляет собой карцинома.

Кроме биопсии, для уточнения диагноза, для выявления характера роста опухоли, степени поражения соседних тканей и органов, а также наличие метастазов, проводятся и другие методы исследования.

Методы исследования:

Рентгенография головы и грудной клетки.

 

Компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.

Эти методы исследования позволяют получить намного больше информации о состоянии органов и тканей.

Компьютерная томография позволяет получать как бы картинки «слоев» тканей и органов, которые далее обрабатываются компьютером.

Магнитно-резонансное сканирование не использует рентгеновских лучей. Для его проведения пациент помещается в особой камере в электромагнитное поле. Данный метод позволяет выявить увеличение лимфатических узлов.

Ультразвуковое исследование.

Это безопасный и безболезненный метод исследования мягких тканей. Он так же позволяет выявить изменения соседних с опухолью тканей, увеличение лимфатических узлов.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru