Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Рак глотки – лечение в Израиле

РАК ГЛОТКИ – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Схема лечения рака глотки определяется рядом параметров и зависит от таких факторов, как общее состояние больного, размеры и стадия самой опухоли, степень её прорастания в близлежащие ткани и окружающие органы, наличие регионарных (в лимфатические узлы) и отдалённых метастазов.

Борьба с данной патологией включает использование трёх стандартных методов лечения злокачественных новообразований, самостоятельно или в тех либо иных комбинациях.

Методы лечения рака глотки:

Лучевая терапия

Химиотерапия

Хирургическое вмешательство

 

Зачастую в лечении может сочетаться несколько видов терапии: например, лучевая терапия с операцией. Облучение опухоли проводится либо до операции, либо после нее, либо в оба указанных периода. То же самое относится и к химиотерапии. Такое сочетание применяется с целью повысить эффективность лечения.

Например, проведение химиотерапии или облучения опухоли перед оперативным вмешательством способствует уменьшению размеров опухоли, что облегчает ее хирургическое удаление.

Применение этих методов после операции оправдано тем, что во время операции могут остаться неудаленными некоторые очаги опухоли, которые либо не доступны взгляду хирурга, либо их просто невозможно удалить, не повреждая соседние ткани.

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГЛОТКИ

Тип хирургического вмешательства, его объем зависит от размера опухоли, расположения, степени ее прорастания в соседние органы, а также от наличия метастазов.

Хирург может удалить опухоль, которая не прорастает в соседние органы или ткани, с минимальными последствиями для пациента. В случае же если опухоль тесно связана с соседними органами, глубоко прорастает в них, операция становится намного обширнее и тяжелее.

В некоторых случаях хирургу приходится удалять часть нижней челюсти или нёба. В случае рака корня языка или глотки, удаляются ткани, отвечающие за акт глотания. Кроме этого, иногда может понадобиться удаление части гортани. В случае больших объемов удаляемых тканей они могут быть восстановлены с помощью трансплантатов, выкроенных из собственных тканей организма, если нужно, устанавливают искусственные протезы.

При увеличении регионарных лимфатических узлов шеи вследствие метастазирования в них рака глотки они также убираются либо подвергаются лучевому воздействию, на которое они, как правило, хорошо реагируют.

Радикальные операции на шее производятся лишь в тех случаях, когда метастазы здесь остаются после проведения курса лучевой терапии либо возникают вновь через некоторое время по окончании основного лечения.

При раке носоглотки хирургические вмешательства выполняются достаточно редко. Последние достижения современной онкологии позволяют выполнять эффективные операции по удалению новообразований носоглотки, но осуществляются они у весьма ограниченного контингента пациентов.

В отношении рака ротоглотки также в основном используется радио- и/или химиотерапия. Хирургическое лечение возможно, но обычно назначается в случае рецидивирования процесса после предшествующих консервативных мероприятий либо с целью облегчения симптомов опухоли. При этом врач добивается получения чистых краёв операционной раны, иссекая и некоторое количество здоровых, не затронутых раком тканей, что снижает риск рецидива. Если требуется расширенное хирургическое вмешательство, предполагающее удаление челюстных костей и/или части языка, операция проводится челюстно-лицевым хирургом.

Не исключено, что рак глотки даже после радикального хирургического лечения, может рецидивировать. Тактика ведения пациента в таких ситуациях рассматривается исключительно в индивидуальном порядке.

Но в основном после радикальных операций целесообразным является проведение курса паллиативной лучевой, химиолучевой терапии либо просто химиотерапии, чтобы на время приостановить развитие злокачественного опухолевого процесса.

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ГЛОТКИ

Принцип действия лучевой терапии при злокачественных опухолях основан на воздействии на клетки ионизирующего излучения. Это излучение воздействует как на раковые клетки, так, к сожалению, и на здоровые. Однако, особенный обмен веществ в раковых клетках ведет к тому, что они более чувствительны к радиации, чем здоровые клетки.

Применение радиации может проводиться как дистанционным, так и контактным методом. При первом облучение проводится в специальной камере, при этом на область опухоли направляется пучок радиации. При втором методе используются различные предметы, излучающие радиацию. Они прикладываются к опухоли на определенное время.

Лучевая терапия имеет массу побочных эффектов и, прежде всего, при раке гортани под ударом оказывается щитовидная железа. Поэтому перед началом использования данного метода необходимо, помимо всего прочего, с особым вниманием отнестись к изучению её состояния – проверить уровень щитовидных гормонов в крови и пройти ультразвуковое исследование.

Побочные эффекты лучевой терапии:

Сухость во рту.

Боли в горле.

Кариес. Для того, чтобы избежать данного побочного эффекта рекомендуется соблюдать гигиену полости рта.

Утомляемость.

Изменения ощущения вкуса или запахов.

Изменение голоса вследствие облучения области гортани.

Изменения со стороны кожи в месте облучения (лучевой дерматит).

 

Лучевая терапия может применяться как до операции, так и после нее. Кроме того, лучевая терапия часто проводится при рецидиве опухоли после операции.

 

ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА ГЛОТКИ

Применение химиопрепаратов для лечения раковых опухолей основано на том, что они подавляют жизнедеятельность клеток опухоли и разрушают их. Химиопрепараты различаются по группам. Их вид, а также дозы и способ применения, как и длительность, зависят от типа опухоли, ее размеров, стадии и наличия метастазов.

Химиотерапия может проводиться как до лучевой терапии или операции с целью уменьшить размеры опухоли, так и после операции или лучевой терапии с целью уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки.

Так как химиопрепараты вводятся непосредственно в кровоток, они оказывают воздействие на все органы и ткани пациента, в результате чего проявляются их побочные эффекты.

При любом виде злокачественных опухолей лечение обычно агрессивное, так как вместе с опухолью повреждаются и здоровые ткани. Поэтому оно очень часто сопровождается нежелательными эффектами.

Эти эффекты проявляются в разной степени у того или иного больного и даже у одного и того же больного в различные периоды лечения.

Побочные эффекты химиотерапии

Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа применяемого препарата и его дозы и длительности курса лечения. Чаще всего химиопрепараты оказывают побочные эффекты на кроветворную систему, а также волосяной покров и ЖКТ.

Подавление роста клеток кроветворной системы.

Чаще всего это проявляется в подавлении количества лейкоцитов. Они являются клетками, которые отвечают за борьбу с инфекцией. Поэтому при химиотерапии и после нее у пациента могут отмечаться различные инфекционные осложнения.

Выпадение волос.

Химиопрепараты влияют на все клетки организма, но больше всего к ним чувствительны клетки эпителия, которые характеризуются интенсивным обновлением. К таким клеткам относятся клетки волосяных луковиц и желудочно-кишечного тракта. После химиотерапии обычно наблюдается выпадение волос. Волосы, впрочем, после прекращения курса терапии вырастают вновь, однако чаще всего изменяется их цвет и текстура.

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Они проявляются нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, диареей либо образованием язвочек в полости рта и на губах.

 

Химиотерапия, так же как и лучевое воздействие, может быть включена в схему комбинированного лечения.

Курс химио- или лучевой терапии перед хирургическим вмешательством по поводу рака глотки способствует уменьшению размеров опухоли, что облегчает работу операционной бригады врачей при её удалении. Применение данных методов в постоперационном периоде оправдывается тем, что во время вмешательства могли остаться не удалёнными некоторые совсем не большие очаги опухоли, либо не доступные взгляду хирурга, либо те, что было просто невозможно устранить, не повредив серьёзно при этом окружающие здоровые ткани.

 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ГЛОТКИ

Основными факторами риска рака глотки и полости рта являются табак и алкоголь. Вы можете резко снизить риск возникновения у Вас этой патологии, если Вы ограничите, а еще лучше полностью откажетесь от курения и алкоголя.

Другими мерами профилактики этих опухолей могут быть:

Используйте хорошо подходящие зубные протезы, которые можно легко мыть.

Старайтесь не жевать или прикусывать ткани полости рта, например, внутреннюю поверхность щеки. Такое может быть, например, когда Вы спите.

Периодически самостоятельно осматривайте свой язык и рот в зеркало на наличие язвочек или пятен на слизистой оболочке.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru