Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Придаточные пазухи носа – воспалительные заболевания (синуситы) – лечение в Израиле

ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ НОСА – ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (СИНУСИТЫ) – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) (лат. sinus paranasales) —воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа.

Острые и хронические воспалительные процессы слизистой оболочки и костных стенок придаточных пазух носа встречаются в 25-30% случаев.

Синусит (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синоним: синуит) — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине, и других инфекционных заболеваниях.

В зависимости от пазухи различают:

гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных или гайморовых пазух;

этмоидит — воспаление клеток решётчатого лабиринта;

фронтит — воспаление лобной пазухи;

сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.

Также выделяют моносинусит (заболевание какой-либо одной пазухи), полисинусит (в воспалительный процесс вовлечено несколько пазух) и пансинусит (все пазухи).

Наиболее часто воспаление возникает в верхнечелюстной – гайморовой пазухе - гайморит.

Обусловлено это тем, что эвакуация содержимого из пазухи затруднена в связи с расположением соустья с полостью носа в верхней трети ее медиальной стенки, а также тем, что воспаление корней четырех задних верхних зубов может переходить на пазуху. Кроме того, верхнечелюстные пазухи самые большие и расположены ниже других.

На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта - этмоидит, за тем лобные пазухи - фронтит и клиновидные пазухи - сфеноидит.

Чаще всего воспаление распространяется не на одну, а на несколько пазух – возникает полисинусит.

Наиболее часто встречается сочетание гайморита и этмоидита.

В ряде случаев возникает воспаление всех придаточных пазух носа – пансинусит, или пазух, расположенных на одной правой или левой стороне, - гемисинусит.

 

Обычно причиной синусита является инфекция. Это могут быть бактерии или вирусы.

ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПАЗУХ (СИНУСИТОВ):

Острые респираторные заболевания

Грипп

Переохлаждение

Простуда

Травмы.

Острый насморк обычно сопровождается острым воспалением в придаточных пазухах.

Хронические синуситы возникают в результате затяжного течения или частого повторения острого процесса под влиянием различных общих и местных неблагоприятных факторов, таких, как понижение реактивности и общее ослабление организма, нарушение оттока из пазух, искривление носовой перегородки, а также заболевания зубов.

В этиологии и патогенезе существенную роль играет патогенная микрофлора, хотя в ряде случаев отмечаются асептические синуситы.

Гнойные формы заболевания чаще всего вызываются стрепто- и стафилококками, иногда пневмококками, грибами и другой микрофлорой.

При одонтогенных гайморитах патологическое отделяемое из пазухи, как правило, содержит микрофлору, в то время как аллергические, вазомоторные, гиперпластические, серозные формы обычно имеют асептическое отделяемое.

Гнойное отделяемое при хроническом гайморите иногда не содержит микрофлору.

Воспалительный процесс может проникать через костные стенки синусов по сосудам и околососудистым пространствам. Чаще вследствие внедрения инфекции возникает тромбирование вен, перфорирующих костную стенку. После расплавления тромба и сосуда появляются грануляции и остеокласты, которые разрушают кость, образуя перфорацию стенки. Проникая через такие перфорации, инфекция вызывает местные и общие осложнения – флегмону орбиты, субпериостальный или экстрадуральный абсцесс.

Распространение инфекции из синусов возможно и по многочисленным венозным анастомозам, что объясняет в ряде случаев возникновение тяжелых внутриглазничных и внутричерепных осложнений.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПАЗУХ (СИНУСИТОВ):

Проявления воспаления той или иной околоносовой пазухи зависит от того, какая конкретно пазуха поражена.

При воспалении лобной пазухи – фронтите – отмечаются тупые боли в области лба. Чаще всего боли отмечаются утром, когда пациент просыпается.

При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) отмечается боль в области верхней челюсти и зубов, отмечается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне.

Так как решетчатая пазуха находится вблизи слёзного протока в углу глаза, ее воспаление может сопровождаться отеком века и тканей глаза, а также болями в области между глаз. Кроме того, при воспалении этой пазухи в процесс могут вовлекаться ткани носа, что проявляется потерей обоняния, болезненностью при прикосновении к носу и его отеку.

Воспаление сфеноидальной пазухи встречается редко. При этом отмечается боль в ушах, шее, а также головные боли.

Впрочем, чаще всего проявления синусита не позволяют точно локализовать пораженную пазуху.

Другими симптомами синусита являются лихорадка, повышение температуры тела, слабость, усталость. Кроме того, может быть кашель, который усиливается по ночам. Еще одним из проявлений синусита является выделения из носа либо его заложенность ввиду отека слизистой носа.

Выделения из воспаленной сфеноидальной пазухи могут раздражать горло и голосовые связки, что приводит к ларингиту.

В редких случаях синусит может осложниться мозговой инфекцией.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru