Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Пластическая хирургия – оториноларингология в Израиле

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ – ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Врожденные деформации губы и неба

В течение первых шести – семи недель беременности происходит формирование головы эмбриона.

При этом образуется пять участков, дающих начало частям головы.

Это следующие участки:

Один с верхней части головы до будущей верхней губы;

Два со стороны щек, встречая первый участок, формирует верхнюю губу;

Два участка снизу, которые формируют подбородок и нижнюю губу.

 

Если во время эмбрионального развития эти ткани не встречаются друг с другом, то возникает расщелина. Такая расщелина может быть только в одном месте, либо в нескольких местах, что зависит от степени незаращенности костей.

Верхняя губа формируется раньше, чем нёбо, как указано из двух участков, которые направляются друг к другу со стороны щек и одного со стороны верхушки головы.

Формирование нёба является последним этапом в соединении всех пяти вышеназванных участков. Этот процесс очень сложный и он подвержен всевозможным влияниям токсических веществ, загрязняющих факторов окружающей среды и неправильного питания.

Причина образования этих деформаций может также крыться в генетической предрасположенности.

В 1991 году британские исследователи нашли ген, который повышает вероятность рождения ребенка с деформацией неба и верхней губы в три раза.

Существуют факторы риска появления таких деформаций губы и неба.

Из таких факторов, можно отметить следующие:

Вирус краснухи;

Другие инфекционные заболевания у матери в раннем периоде беременности;

Дефицит витаминов;

Прием матерью в раннем периоде беременности некоторых медикаментов;

Прием матерью алкоголя и наркотиков.

 

ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ И ЗАЯЧЬЯ ГУБА

Волчья пасть и заячья губа – патология, которая относится к врожденной деформации нёба и верхней губы. Эти врожденные деформации возникают у ребенка еще в утробе матери. Они представляют собой расщепление нёба и верхней губы.

Эти две деформации могут встречаться как отдельно, так и вместе.

Частота встречаемости данной патологии среди новорожденных составляет 1 на 600 – 800.

Волчья пасть и заячья губа успешно корригируются хирургическим путем.

 

Заячья губа – это расщепление верхней губы. Оно может быть как частичным, так и полным, при этом расщелина до носа. Эта расщепление может быть как односторонним, так и двусторонним.

Причина возникновения такого расщепления губы – нарушение соединения верхней челюсти и медиального нового отростка.

 

Волчья пасть -это врожденная деформация, которая связана с тем, что нарушается соединение двух половин твердого нёба. Вместе с твердым нёбом происходит расщепление и мягкого неба. Расщелина нёба может быть как полной, при этом отмечается расщепление как твердого неба, так и мягкого; так и неполной – при этом в небе выявляется отверстие.

Волчья пасть обычно сочетается также с раздвоением язычка – отростка мягкого неба в задней его части.

Причина этого - нарушение соединения латерального небного отростка, носовой перегородки и медиального небного отростка.

 

Проявления волчьей пасти и заячьей губы

Расщелина верхней губы является весьма заметным дефектом, а расщелина неба может стать причиной аномального развития лица.

Если эта деформация не подвергается коррекции, это может привести к снижению самооценки ребенка.

Речь ребенка, страдающего данной патологией, также изменена, так как при этом нарушается нормальное формирование звуков. Воздух проходит изо рта в нос через имеющуюся расщелину, что создает неприятное впечатление. Кроме того, расщепленная верхняя губа может так же издавать звуки во время разговора.

Отверстие в небе приводит к тому, что через нее в нос может попасть пища или жидкость. В норме небо служит барьером между полостью рта и носа.

Расщелина неба позволяет жидкости попадать в околоносовые пазухи и евстахиевы трубы, что повышает риск развития у них воспалительных заболеваний среднего уха и пазух.

У многих детей с волчьей пастью и заячьей губой наблюдаются деформации зубов и прикуса, что проявляется нарушением жевания пищи.

Дети с волчьей пастью встречаются с проблемой дыхания при родах, так как в их дыхательные пути может попасть околоплодная жидкость.

Дети с такой деформацией не могут нормально сосать молоко, что, естественно, отражается и на их развитии.

 

Лечение волчьей пасти и заячьей губы

Лечение данных врожденных деформаций только хирургическое.

Хейлопластика – это оперативное лечение на верхней губе.

Уранопластика – это оперативное лечение на небе.

Обычно если у ребенка имеется сочетание волчьей пасти и заячьей губы требуется несколько этапов хирургического вмешательства.

В возрасте трех месяцев проводится операция хейлопластика, которая заключается в соединении расщепленной губы. Это достигается путем сшивания краев расщепленной губы с использованием лоскута кожи, взятого из какого-либо участка тела.

Коррекция неба проводится в промежутке между 6 месяцами и годом. При выраженной деформации неба коррекция может проводится в несколько этапов – вначале одна сторона, затем через несколько недель – другая.

Часто при неполном расщеплении неба требуется такой же объем операции, как и при полном.

Довольно часто расщелина неба временно закрывается специальными обтураторами. Эти обтураторы делаются из синтетических материалов. Кроме того, наряду с данными вмешательствами проводится дренирование среднего уха (тимпаностомия). Это необходимо для профилактики развития инфекционных осложнений со стороны среднего уха. Для этого в барабанной перепонке делается отверстие, в которое вводится тонкая трубочка.

В большинстве своем оперативные вмешательства по поводу волчьей пасти проводятся в возрасте 9 – 18 месяцев. Из них лишь 20 – 25 % нуждается в одном вмешательстве. В последующем пациенту может проводится дополнительные пластические операции.

В настоящее время одним из новейших методов лечения деформаций неба является так называемая методика Latham. Она заключается в том, что в возрасте 4 – 5 месяцев ребенку в место расщелины неба устанавливаются особые спицы. После этого эти спицы каждый день подтягиваются, тем самым сближаются края расщелины.

В случае, если расщелина неба достигает альвеолярного гребня верхней челюсти, она закрывается костной пластинкой. Эта пластинка обычно берется из собственной костной ткани пациента: ребра, подбородка или бедра.

 

Раздвоенный язычок

Раздвоенный язычок – это наиболее частая форма расщепления в области рта и носа среди новорожденных.

Это состояние встречается редко. Оно отмечается примерно у 2 % новорожденных.

Раздвоение язычка встречается и новорожденных с такой врожденной деформацией, как волчья пасть.

Причина этой патологии – нарушение соединения медиального носового и верхнечелюстного отростков в эмбриональном периоде (то есть во время ранних сроков беременности).

Исследования доказали, что у пациентов с этой аномалией чаще отмечается инфекция среднего уха (средние отиты).

Во время глотания язычок отходит назад и тем самым предупреждает попадание пищи в полость носа. При аномалии мягкого неба, в том числе и раздвоенном язычке, этот процесс нарушается, что сопровождается попаданием пищи и жидкости в полость носа, а также в евстахиевы трубы.

 

РИНОПЛАСТИКА

Ринопластика – это пластическая операция в области носа, направленная на восстановление его анатомической структуры, и, соответственно, функции.

Эта операция заключается в пересадке или удалении некоторых костной или хрящевой ткани, пересадки мягких тканей из одного места в другое, либо применении синтетических имплантатов для восстановления или коррекции формы носа.

Цель ринопластики – это изменение формы носа.

Операция проводится по разным соображениям:

Косметический дефект (плоский, горбатый, большой или маленький нос),

Врожденные деформации носа,

Нарушение носового дыхания вследствие деформации формы носа.

Во всех этих случаях приходится прибегать к ринопластике.

 

Ринопластика – одна из самых популярных пластических процедур, она занимает третье место по проведению.

 

Виды ринопластики

Ринопластика может выполняться как под общей, так и под местной анестезией. Это зависит от предпочтений пациента или врача.

Хирургические доступы при выполнении ринопластики могут быть различными.

Внутренняя ринопластика характеризуется тем, что все разрезы проводятся с внутренней стороны носа. При этом на поверхности носа не остается никаких рубцов.

Внешняя, или открытая ринопластика заключается в том, что хирург проводит поперечный разрез кожной складки, разделяющей носовую полость – колумеллы. Эта техника дает больший доступ к костям носа для хирурга и применяется в более серьезных случаях деформаций носа.

Во время операции хирург отделяет от кости и хряща кожу. После этого с помощью хирургического инструментария проводится коррекция «каркаса» носа по желаемой форме. Эта коррекция может быть проведена путем добавления кости или хрящей либо кожи.

Например, чтобы сделать нос уже, можно удалить хрящ в области спинки носа.

В определенных ситуациях применяются синтетические имплантаты. После того, как костям и хрящам носа придают нужную форму, мягкие ткани восстанавливают над вновь сформированными структурами и разрез ушивают.

Для того, чтобы сохранить полученную форму оса в носовые ходы вводятся тампоны, которые также выполняют функцию остановки кровотечения в месте раны.

Снаружи обычно ставится особая шина для поддержки формы носа и предупреждения ее нарушения. Шина обеспечивает дополнительную защиту для носа в послеоперационном периоде. Обычно, шина держится в течение шести – семи недель.

 

После операции ринопластики

После хирургического вмешательства область носа бывает отечная в синяках. Эти синяки могут распространятся вплоть до глаз и других частей лица.

После операции ринопластики на область носа ставится холодный компресс для того, чтобы уменьшить отечность мягких тканей. Кроме того, он обладает обезболивающим действием.

После операции в течение первых суток для того, чтобы уменьшить дискомфорт следует сохранять приподнятое положение головы.

Отечность и синяки проходит через неделю после операции.

Повязки и снимаются обычно через две недели.

Отек в полости носа может сохраняться в течение нескольких месяцев. Иногда могут отмечаться небольшие кровотечения из носа.

Крайне важно, чтобы после операции в течение недели пациент не производил интенсивный вдох или выдох через нос, так как это может привести к нарушению заживления раны.

Необходимо следить за чистотой повязки и ее состоянием. Если повязка окажется влажной или грязной, это может привести к нагноению раны, что чревато повторным хирургическим вмешательством и формированием некрасивого рубца.

Швы на коже обычно снимаются через одну – две недели. Швы со стороны полости носа обычно бывают саморассасывающимися.

 

Риски и осложнения ринопластики

Любое хирургическое вмешательство, в том числе и пластическая операция, может сопровождаться риском осложнений.

Некоторые из них:

Рубцы

Обычно при внутреннем типе ринопластики, когда разрезы проводятся с внутренней стороны полости носа, рубцы остаются незаметными.

При внешней ринопластике могут оставаться заметные рубцы. Для уменьшения риска их появления хирург проводит операцию аккуратно, соблюдая асептику и антисептику для предупреждения нагноений раны, а также атравматический шовный материал.

Для профилактики формирования рубцов после операции рекомендуется использовать, например, мазь контрактубекс.

 

Инфекционные осложнения со стороны раны

Это случается при несоблюдении правил асептики и антисептики во время операции и после нее.

Для профилактики таких осложнений обычно назначаются антибиотики.

Если пациент заметил, что повязка намокла или загрязнилась, следует обратиться к врачу.

 

Осложнения анестезии

Это редкие осложнения операции ринопластики, и других оперативных вмешательств.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru