Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Оториноларингология в Израиле // Аденоиды - оториноларингология в Израиле

АДЕНОИДЫ – ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Аденоиды (глоточная или носоглоточная миндалина) – это скопление лимфоидной ткани на задней стенке носа в области носоглотки, то есть где нос переходит в глотку.

Аденоиды – это часть лимфатической системы.

Подобно лимфоидной ткани они защищают организм от вирусов и бактерий, а также продуцируют антитела. Так как аденоиды расположены на задней стенке носа они защищают организм от инфекции, попадаемой воздушно-капельным путем.

Однако эта их функция со временем снижается по мере их сморщивания. Поэтому у взрослых проблема увеличенных аденоидов обычно не встречается.

Патология аденоидов заключается в увеличении их размеров – гипертрофии.

Разращения миндалины обусловлены гиперплазией её лимфоидной ткани.

Аденоидные разращения встречаются обычно в возрасте от 3 до 15 лет, но бывают и у более младших детей, а также взрослых. Аденоиды наблюдаются одинаково часто у мальчиков и девочек, примерно у 3,5-8%.

Аденоидные разращения локализуются в области заднего отдела свода носоглотки, но могут заполнять весь ее купол и распространяться по боковым стенкам книзу к глоточным устьям слуховых труб. Они обычно прикрепляются широким основанием, имеют неправильную округлую форму и разделены глубокой расщелиной по средней сагиттальной линии; каждая половинка разделена менее глубокой расщелиной на 2-3 дольки. Обычно аденоиды мягкой консистенции, имеют бледно-розовую окраску.

Патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства.

Увеличенные аденоиды могут достигать размера теннисного шарика и полностью блокировать дыхательные пути.

Даже если аденоиды блокируют дыхательные пути не полностью, а частично, это приводит к определенному дискомфорту при носовом дыхании. Кроме того, аденоиды могут не приводить к изменению носового дыхания, однако изменять тембр голоса. Это проявляется в том, что ребенок разговаривает «через нос».

Иммунологические проблемы, вследствие которых, по-видимому, и увеличивается носоглоточная миндалина, могут приводить к сочетанию аденоидов и аллергического ринита, отягощающего течение основного заболевания.

По данным исследователей аллергия, сочетающаяся с патологией ЛОР-органов у детей встречается значительно чаще (25 %), чем самостоятельный аллергический ринит (16 %).

Аденоиды имеют существенное значение в развитии хронических рецидивирующих риносинуситов, нарушения функции слуховых труб и экссудативного среднего отита у детей.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ АДЕНОИДОВ:

Нарушение носового дыхания

Постоянные серозные выделения из носа

Нарушение функции слуховых труб

Частые воспаления, как в носоглотке, так и в полости носа.

Нарушение носового дыхания зависит от степени гипертрофии носоглоточной миндалины и застойных явлений в слизистой оболочке носа, особенно задних концов носовых раковин, обусловленных аденоидами.

 

РАЗЛИЧАЮТ СТЕПЕНИ АДЕНОИДНЫХ РАЗРАЩЕНИЙ:

I степень - аденоиды прикрывают до 1/3 сошника

II степень – до ½

III степень – до 2/3 сошника закрыты гипертрофированной миндалиной

IV степень – сошник закрыт полностью.

 

Аденоидные разращения I степени не нарушают заметным образом носового дыхания во время бодрствования ребенка, однако во сне объем их несколько увеличивается за счет большего венозного наполнения, что затрудняет носовое дыхание. Поэтому, если во время сна ребенок дышит открытым ртом, это указывает на наличие аденоидов.

При аденоидах бывают частые острые насморки, которые часто переходят в хронический катаральный ринит. Регионарные шейные, затылочные и подчелюстные лимфоузлы обычно увеличены.

Дети, страдающие аденоидами, обычно плохо спят, часто храпят, их может беспокоить удушье в связи с западанием языка. Ребенок становиться вялым и апатичным.

Аденоиды ограничивают подвижность мягкого неба, что нарушает правильную фонацию и артикуляцию. При длительном течении заболевания у детей возникают нарушения в развитии лицевого скелета.

Постоянно отвисшая нижняя челюсть становится узкой и удлиненной, а твердое небо формируется высоким и узким. В связи с неправильным расположением зубов нарушается прикус. Эти изменения придают лицу характерный «аденоидный вид».

У детей, страдающих гипертрофией носоглоточной миндалины, с течением времени возникают нарушения формирования грудной клетки («Куринная грудь»), развивается малокровие, могут увеличиться размеры слепого пятна на глазном дне, развиться умственная отсталость. Дети обычно рассеянны, их беспокоит головная боль, они плохо успевают в школе.

 

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ

Лечение аденоидов, как правило, хирургическое.

Консервативные методы применяют лишь при небольшом увеличении миндалины или наличии противопоказаний к операции.

Благотворное действие может оказать климатотерапия в условиях Крыма и Черноморского побережья Кавказа.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru