Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Нейрохирургия // Первичные опухоли головного мозга

ПЕРВИЧНЫЕ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА - лечение в ИЗРАИЛЕ

Причина первичных опухолей заключается в возникновении аномалии ДНК в клетках мозга. Причиной этих аномалий являются мутации.

Первичные опухоли происходят из самой ткани головного мозга или тканей, прилегающей к нему, например, ткани мозговой оболочки, черепно-мозговых нервов, гипофиза или шишковидная железы. Первичные опухоли головного мозга встречаются реже, по сравнению со вторичными опухолями. Эти опухоли возникают в головном мозге путем метастазирования из других злокачественных опухолей.

Существует много различных типов первичных опухолей головного мозга. Самым частым видом первичных опухолей головного мозга является глиома.

Подтипы глиомы

Астроцитома

Эта опухоль возникает из клеток звездчатой формы, которые называются астроциты. Они имеются по всей ЦНС. У взрослых больных астроцитома чаще всего возникает в области мозжечка. В детском возрасте эта опухоль может встречаться как в мозжечке, так и в стволе мозга, а также в самом головном мозге. Проявлениями астроцитомы обычно являются нарастающие неврологические симптомы, а, кроме того, приступы судорог и головная боль ввиду высокого внутричерепного давления.

Глиома ствола мозга

Данный вид глиомы отличается своим неблагоприятным свойством в плане ее лечения, так как она характеризуется невозможностью удаления. Это связано с тем, что ствол мозга контролирует многие жизненно функции организма, такие как дыхание и сердцебиение, поэтому вмешательство в этой области чревато фатальными последствиями.

Олигодендроглиома

Это также опухоль из глиальной ткани, которая чаще всего бывает доброкачественной и характеризуется медленным ростом. Радикальное удаление олигодендроглиомы чаще всего невозможно. Клиническая картина этого вида глиомы характеризуется головными болями, судорогами и нарастанием очаговых симптомов.

Эпендимома

Эта опухоль чаще всего носит доброкачественный характер. Она происходит из так называемой эпендимы. Это ткань, которая выстилает поверхность желудочков мозга изнутри. Среди проявлений эпендимомы – повышение внутричерепного давления и гидроцефалия, что связано с нарушением циркуляции ликвора (церебральной жидкости) в системе желудочков мозга. Вместе с тем, прогноз при лечении эпендимомы довольно благоприятный, так как эта опухоль весьма чувствительна к лучевой терапии.

Кроме глиом (опухолей из глиальной ткани) в головном мозге могут образовываться и другие опухоли не из глиальной ткани.

Медуллобластома

Эта опухоль характеризуется особой злокачественностью. Она встречается чаще всего у детей. Медуллобластома в основном встречается в задней черепной ямке, в месте расположения мозжечка. Она часто прорастает в ствол головного мозга. Метастазирование этой опухоли возможно посредством ликвора.

Аденома гипофиза

Аденомой называют доброкачественную опухоль из железистой ткани, а как известно, гипофиз - это основная железа в организме, гормоны которой регулируют деятельность остальных желез внутренней секреции. Гипофиз секретирует следующие гормоны: как гормон роста (соматотропин, СТГ), лактотропный гормон (пролактин, контролирует образование секрета молочными железами), тиреотропный гормон (ТТГ), который контролирует деятельность щитовидной железы, а также другие гормоны. Аденома гипофиза относится к так называемым гормонально-активным опухолям. Это означает, что опухоль продуцирует в организме значительно большие количества гормонов, которые необходимы. Проявления аденомы гипофиза зависят от того, какой именно гормон (или гормоны) продуцирует опухоль. При повышенном синтезе соматотропина отмечается увеличение определенных частей тела, например, рук, ног или частей лица (т.н. акромегалия). При гиперпродукции адренокортикотропного гормона (АКТГ) возникает синдромом Иценко-Кушинга, который является следствием большого количества стероидных гормонов, При усиленном синтезе тиреотропного гормона щитовидная железа начинает продуцировать излишние количества гормонов, что находит проявление в повышенной потливости, раздражительности, сердцебиении и повышении артериального давления. Аденомы гипофиза в большинстве своем благоприятный.

Шваннома

Это опухоль, которая происходит из так называемых шванновских клеток. Она доброкачественная. Шванновские клетки входят в состав оболочек черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Наиболее часто из шванном встречается опухоль слухового нерва. Шваннома слухового нерва проявляется появлением постоянного шума в ухе, глухотой, а также признаками поражения мозжечка (нарушение координации, походки, движения глаз). Прогноз лечения шванномы, обычно, благоприятный. Лечение хирургическое, и заключается в ее иссечении.

Менингиома

Данная опухоль исходит из клеток твердой мозговой оболочки (лат. meninx – твердая мозговая оболочка). Для менингиомы свойственно медленное развитие. Она проявляется в симптомах сдавления и смещения структур головного мозга. Менингиома - эта доброкачественная опухоль.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru