Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Нейрохирургия // Опухоль головного мозга

ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА - лечение в ИЗРАИЛЕ

Анатомия головного мозга

Строение и функции головного мозгаГоловной мозг, как и спинной - это главные компоненты центральной нервной системы. Головной мозг у взрослого человека достигает 1200 - 1500 грамм в весе. Он представляет собой губчатую массу особых нервных клеток – так называемых нейронов.

Головной мозг имеет три главные составные части: левое и правое полушария, мозжечок и ствол мозга. Внизу ствол головного мозга переходит в спинной мозг. Последний расположен в спинномозговом канале, который образуется телами и дужками позвонков.

Весь головной мозг состоит из двух частей: серого и белого вещества. Белое вещество составляет наибольшую часть мозга и представляет собой нервные волокна, которые соединят нейроны. Серое же вещество представлено тонким слоем коры полушарий мозга. Оно состоит из самих нервных клеток.

Основные функции головного мозга

Основные функции полушарий головного мозга – это: получение, обработка и хранение информации. Стоит отметить тот факт, что благодаря наличию перекресте нервных волокон в головном мозге, которые идут ко всем органам и тканям, правое полушарие отвечает за левую половину тела, а левое – за правую. Поэтому, при наличии патологии в головном мозге (опухоль, инсульт, травма) нарушение функции происходит со стороны органов противоположной стороны.

Мозжечок находится в так называемой задней черепной ямке, позади полушарий мозга. Его основная функция – это координация движений. Именно он обеспечивает все наши движения: ходьбу, бег, движения руками, ногами и т.д.

Ствол головного мозга – часть мозга, расположенная между головным мозгом и спинным мозгом. Он отвечает за такие функции, как голод, а также некоторые примитивные функции, такие как сердцебиение, дыхание и температуру тела.

Сам головной мозг находится внутри черепа, который защищает его нежную мягкую ткань. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Дело в том, что при возникновении в головном мозге опухоли она не может расти наружу, так как этому мешают кости черепа. В результате, даже доброкачественная опухоль растет вглубь головного мозга, сдавливая важные отделы.

Головной мозг омывается прозрачной жидкость с характерным составом – ликвором. Эта жидкость также обеспечивает и питания тканей мозга, а также обеспечивает его амортизацию. Помимо ликвора, головной мозг снаружи покрыт двумя мозговыми оболочками – мягкой и твердой.

Полушария головного мозга делятся на доли. Каждое полушарие делится на шесть долей: лобная доля, теменная доля, височная доля, затылочная доля, центральная (или островковая) доля, лимбическая доля.

У каждой доли полушарий имеются свои характерные функции, к примеру, лобная доля отвечает за такую функцию речи, затылочная доля - за зрение, а височная доля - за слух.

Первичные опухоли головного мозга

Первичные опухоли головного мозга происходят из самой ткани головного мозга или тканей, прилегающей к нему, например, ткани мозговой оболочки, черепно-мозговых нервов, гипофиза или шишковидная железы. Причиной возникновения первичных опухолей заключается в возникновении аномалии ДНК в клетках мозга. Причиной этих аномалий являются мутации. Первичные опухоли головного мозга встречаются реже, по сравнению со вторичными опухолями. Эти опухоли возникают в головном мозге путем метастазирования из других злокачественных опухолей.

Существует много различных типов первичных опухолей головного мозга. При этом, название опухоли происходит из названия той ткани, в которой она развилась:

  • Акустическая невринома (шваннома)
  • Астроцитома, также известна как глиома, к которой относятся анапластическая астроцитома и глиобластома
  • Эпендимома
  • Эпендимобластома
  • Медуллобластома
  • Менингиома
  • Нейробластома
  • Олигодендроглиома
  • Пинеобластома.

Вторичные (метастатические) опухоли головного мозга

Вторичные опухоли головного мозга (т.н метастатические) возникают при метастазировании многих злокачественных опухолей других органов. В некоторых случаях такая метастатическая опухоль в мозге обнаруживается на фоне имеющейся опухоли в другом органе. В других же случаях, такая опухоль может быть первым признаком наличия рака в каком-либо органе.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru