Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Нейрохирургия // Нейрохирургия опухоли головного мозга

НЕЙРОХИРУРГИЯ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА в ИЗРАИЛЕ

Нейрохирургический метод лечения опухолей может быть как началом, так и завершением процесса лечения, в том случае, если при биопсии выявлена доброкачественная опухоль.

Однако, в большинстве случаев врачи все равно рекомендуют проведение дополнительного лечения в виде лучевой терапии или химиотерапии, а также экспериментальных методов лечения.

Нейрохирургия опухолей головного мозга заключается в удалении опухоли. При этом, тут также как и в других сферах онкологии, сохраняется принцип удаления как можно большей части ткани опухоли. Особые микроскопы, которыми хирурги пользуются во время операции, позволяют проводить тончайшие вмешательства и наносить минимальную травму мозгу и окружающим тканям.

Стереотаксическая радиохирургия

Это метод, который позволяет осуществить доступ к необходимому участку мозга с большой точностью. Раньше для этого использовались специальные стереотаксические рамки, в настоящее же время эта процедура проводится с помощью компьютера.

Ультразвуковые аспираторы

Принцип действия такого устройства заключается в воздействии ультразвука особой мощности на опухоль, в результате чего она разрушается, после чего с помощью аспиратора остатки опухоли отсасываются.

Шунтирование

Шунт – это, грубо говоря, трубка, которая соединяет полости или сосуды. Шунты в нейрохирургии применяются для восстановления нарушенной циркуляции ликвора в головном мозге. Это состояние встречается обычно, когда опухоль перекрывает собой пути тока ликвора, в результате чего возникает гидроцефалия и повышается внутричерепное давление. Шунт позволяет восстановить ток ликвора, что приводит к устранению головных болей, тошноты и другим симптомам ликворной гипертензии.

Краниотомия

Это хирургическая операция, при которой удаляется верхняя част черепа – его свод. Операция проводится под общей анестезией. Для того, чтобы удалить свод черепа врач проводит в стенке костей черепа множество мелких отверстий. Далее через эти отверстия вводится специальная проволочная пила, которой распиливают кость между отверстиями. Обычно удаляется вся опухоль. Но в случаях, когда полное удаление опухоли без повреждения жизненноважных областей мозга невозможно, проводится иссечение максимально возможного объема опухоли. Такое частичное удаление опухоли облегчает ее симптомы, а кроме того при этом уменьшается масса опухоли, что облегчает дальнейшее лечение с помощью лучевой терапии или химиотерапии.

Удаление опухоли с использованием компьютерно-управляемой навигационной техники и роботизированных лазерно-стереотаксических комплексов

Среди прогрессивных хирургических методов лечения опухолей мозга различают удаление опухоли с использованием компьютерно-управляемой навигационной техники и роботизированных лазерно-стереотаксических комплексов. При удалении опухолей головного мозга используют криоаппараты нового поколения, позволяющие контролировать процесс замораживания-размораживания, прогнозировать диаметр очага криодеструкции. Новые возможности при удалении злокачественных глиом мозга открывает метод флюоресцентной микроскопии.

При удалении опухолей в некоторых областях мозга широко применяется методика электрофизиологического картирования коры мозга. Обычно она используется во время удаления опухолей речедвигательной зоны, а также мониторингового исследования вызванных потенциалов при удалении опухолей мосто-мозжечкового угла. Цель такой методики – максимально избежать повреждения важных структур мозга при удалении опухоли.

Лазерная техника применяется во многих областях хирургии и особенно онкологии. Лазерный луч высокой интенсивности позволяет не только разрезать ткань, но и испарять ее, а также коагулировать (сворачивать) кровь во время иссечения. Кроме того, лазер, в отличие от скальпеля всегда стерилен. Более того, при использовании лазера отсутствует возможность случайного распространения опухолевых клеток от очага на другие ткани.В настоящее время клиническое исследование проходит такой метод лечения опухолей (и не только головного мозга), как метод фотодинамической терапии. Этот метод основан на том, что перед операцией больному вводится особый препарат, который повышает чувствительность именно опухолевых клеток к излучению определенной длины волны.

Среди осложнений хирургических вмешательств при лечении опухолей мозга могут быть, как и при других видах хирургии, различные осложнения.

Возможные осложнения хирургического лечения опухолей мозга

Кровотечение

Это осложнение в основном связано с недостаточным гемостазом (остановкой кровотечения) во время операции, либо нарушением свертывания крови у больного. При этом отмечается клиническая картина внутричерепного или внутримозгового кровоизлияния. Это осложнение главным образом встречается в первые дни после операции. Стоит отметить, что кровотечение как осложнение после операций на головном мозге встречается редко, так как в настоящее время все чаще во время хирургических вмешательств используется не простой скальпель, а лазер, который обладает способностью коагулировать (как бы «запекать») кровь, в результате чего обеспечивается надежная остановка любого кровотечения.

Инфекция

Этот вид осложнений в настоящее время в практике нейрохирургов встречается редко, так как в арсенале врача имеются довольно мощные антибиотики, а, кроме того, большинство операций проводится в условиях строжайшей асептики и антисептики. Проявления инфекции после операции на головном мозге может проявиться в виде менингита или менингоэнцефалита.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru