Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Нейрохирургия // Диагностика опухоли головного мозга

ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА в ИЗРАИЛЕ

Неврологический осмотр

Самым первым методом диагностики, если врач подозревает у больного опухоль головного мозга является неврологический осмотр. Целью неврологического осмотра является проверка функций органов, за деятельность которых отвечают разные отделы головного мозга.

Исследование рефлексов - вам, наверняка, хоть раз в жизни врач когда-то стучал по колену специальным молоточком. С помощью этого исследования он проверяет состояние рефлексов. Рефлексы – это непроизвольные движения, которые возникают автоматически в ответ на тот или иной раздражитель. Кроме коленного рефлекса существует еще множество рефлексов (зрачковый, роговичный, рвотный и т.д.). Следует отметить, что за рефлексы, связанные с сокращением мышц отвечают центры, расположенные в спинном мозге. А такие рефлексы, как роговичный, зрачковый и т.д. осуществляются отделами головного мозга. При поражении опухолью определенных областей мозга, соответственно, будут страдать те или иные рефлексы.

Исследование слуха - для проверки слуха применяется такое несложное устройство, как камертон. Этот метод позволяет выявить поражение нервов, которые идут от органа слуха к головному мозгу.

Исследование тактильной чувствительности- для исследования тактильной чувствительности обычно применяется острый предмет, например, тупая игла. Путем легкого покалывания врач устанавливает степень чувствительности у больного, зоны ее выпадения или нарушения.

Исследование движений - при этом исследовании врач просит больного подвигать языком, головой или мышцами лица (например, улыбнуться), либо подвигать руками-ногами. При поражении определенных структур мозга отмечается нарушение движения.

Исследование координации - типичным методом исследования координации является проба на стояние с закрытыми глазами с вытянутыми вперед руками, либо больного просят дотянуться до кончика носа пальцем с закрытыми глазами.

Рентгенологическое исследование - в настоящее время для обследования головного мозга при подозрении опухоли применяется не простая рентгенография, а такие современные методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Эти методы исследования более точны, чем рентгенография, так как обрабатываются на компьютере, но самое главное – они позволяют исследовать ткани, в том числе, и головной мозг, послойно.

Ультразвуковое исследование головного мозга

Ультразвук не обошел стороной и опухоли головного мозга, однако, применяется он редко. Дело в том, что ультразвук не может пройти через кости черепа. Если бы он легко проникал через них, то возможно не понадобились бы многие методы исследования, которые сейчас есть.Ультразвуковое исследование головного мозга называется «М – эхо». Данный метод позволяет смещение так называемых срединных структур головного мозга. А такие смещения связаны, как правило, с каким-либо объемным образованием в нем, например, опухолью.

Компьютерная томография головного мозга

Компьютерная томография (КТ) – это современный метод рентгенологического исследования органов и тканей, который позволяет исследовать их послойно, при этом вся полученная информация обрабатывается на компьютере.

Принцип КТ заключается в следующем. Больной помещается в специальную камеру, при этом он вводится в нее постепенно, на специальном столе. В это время вокруг него движется сам аппарат, который излучает рентгеновский луч. При этом получается изображение под разными углами. Вся эта информация далее обрабатывается компьютером, после чего больной вновь смещается в камере на определенное небольшое расстояние. В итоге мы имеем послойное изображение того или иного органа и может точно знать его размеры, глубину залегания и отношения к соседним органам и тканям.

КТ проводится не только для диагностики опухолей мозга. Этот метод нашел свое применение в диагностике различных органов и различных заболеваний. В основном он используется для выявления объемных образований, кровоизлияний, кист, при травмах и т.д. Она также позволяет выявить остеопороз костной ткани.

Иногда при проведении КТ в пространство вокруг спинного мозга может вводиться контрастное вещество, которое достигает головного мозга. Этот прием позволяет четче распознать различные структуры головного мозга. Сама по себе процедура компьютерной томографии безболезненна. Компьютерная томография – совершенно безопасный метод. Наиболее частой проблемой может быть реакция на контрастное вещество, которое иногда применяется. Как уже было сказано, контрастное вещество вводится, например, в вену для того, чтобы на томограмме тот или иной орган выделялся более отчетливо. Доза рентгеновского облучения, которую получает больной при КТ, минимальна. Она не вызывает никаких побочных эффектов.

Отметим также, что КТ не рекомендуется проводить беременным женщинам.

Перед проведением КТ больной должен снять все металлические предметы. Далее он ложится на специальный подвижный столик. После того, как врач настроит аппарат и установит над больным датчик, столик постепенно будет двигаться, таким образом, получаются послойные срезы.

Магнитно-резонансное исследование головного мозга

Магнитно-резонансное исследование (МРИ) – это метод диагностики внутренних органов человека с использованием физического явления ядерно-магнитного резонанса. Этот метод, как и КТ, позволяет получать изображение послойно. При этом метод основан на облучении больного электромагнитными волнами на фоне мощного магнитного поля. МРИ позволяет увидеть с высокой четкостью головной и спинной мозг, а также другие органы. Современные методики МРИ дают такую возможность, как неинвазивное (то есть, без вмешательства) исследовать функцию различных органов: измерять скорость кровотока в них, ток спинномозговой жидкости, видеть активацию коры головного мозга при функционировании разных органов, за которые отвечает данный участок коры (так называемая функциональная МРТ).

Метод МРИ является очень высокоточным. Он применяется при диагностике различных заболеваний. МРИ прекрасно подходит для диагностики заболеваний позвоночника, сердца и аорты. В отличие от КТ, магнитно-резонансное исследование не связано с облучением больного рентгеновской радиацией. На данный момент какие-либо побочные эффекты МРИ не известны. Преимущество же МРИ заключается в высокой точности исследования.

Перед проведением МРИ следует снять все металлические предметы. Если у вас в теле имеются какие-либо искусственные металлические имплантаты (кардиостимулятор, искусственный сустав, порты для внутривенного введения препаратов и т.д.) следует обязательно сказать об этом врачу. Обычно таким больным противопоказано МРИ. Проведение МРИ мало отличается от проведения КТ. В этом случае больной также ложится в специальную камеру, где и происходит облучение электромагнитными волнами.

Пневмография

(ее виды: пневмоэнцефалография и пневмовентрикулография). Этот метод заключается во введении в полости желудочков мозга воздуха в качестве контрастного вещества. Если в них имеется объемное образование (опухоль), то на пневмограммах отмечается изменение положения, формы и размеров желудочков мозга и субарахноидальных пространств. Эти изменения зависят от расположения, величины, гистологической структуры и направления роста опухоли.

Ангиография

Ангиография - это рентгенологической метод диагностики, который заключается в том, что в сосуд вводится контрастное вещество, после чего проводится снимок. При наличии опухолей в головном мозге важным признаком будет являться смещение сосудов и их основных разветвлений, которые обусловлены самой опухолью. Кроме того, имеет значение и появление новообразованных сосудов, которые возникают в самой опухоли. Ангиография помогает быстро и точно установить расположение опухоли в мозге, а в некоторых случаях и определять гистологический тип опухоли.

Нейросонография

Нейросонография - это ультразвуковой метод диагностики опухолей у новорожденных детей в возрасте до 1 года. Как уже было отмечено, ультразвук не проходит через кости черепа, но у новорожденных до 1 года имеются физиологические расширения между костями черепа в местах их соединения – роднички. Через эти роднички и проходит ультразвук. Он позволяет выявить объемные образования в головном мозге, а также смещения его структур.

Биопсия головного мозга

Биопсия головного мозга заключается в удалении маленького кусочка опухоли с помощью иглы, которую вводят в толщу опухоли. Для того, что ввести в головной мозг иглу, в черепе проделывается небольшое отверстие. Сама игла подводится к нужному месту с помощью т.н. стереотаксиса под контролем компьютера.

Стеротаксическая система позволяет вводить инструменты, в том числе и биопсийную иглу, точно к месту расположения опухоли. Процедура проведения биопсии мозга проводится под общей анестезией.

Недостатки биопсии мозга:

  • Это инвазивная процедура и она включает в себя осложнения хирургического вмешательства и анестезии.
  • Биопсия заключается в удалении небольшого кусочка головного мозга, что связано с травмой.
  • После биопсии в области головного мозга остается небольшой «рубец», который может стать причиной судорог.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru