Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Нейрохирургия // Аневризма сосудов головного мозга

АНЕВРИЗМА СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА - лечение в ИЗРАИЛЕ

Аневризма сосудов головного мозга - это местное расширение просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки. Аневризмы являются основной причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния, обуславливая до 85% всех случаев внутричерепных кровоизлияний.

Считается, что происхождение аневризм зависит от двух причин: наличия дегенеративных изменений сосудистой стенки и факторов, их вызывающих.

Дефекты артериальной стенки, лежащие в основе формирования аневризмы: дефект мышечного слоя, повреждения внутренней эластической мембраны, гиперплазия интимы и атеромы артериального ствола, повреждение коллагеновых волокон артерии, сочетание возрастающей ригидности стенки артерии с уменьшением ее толщины.

Аневризмы часто сочетаются с пороками развития или заболеваниями, которые приводят к: артериальной гипертензии (наследственная артериальная гипертензия, коарктация аорты, поликистоз почек), повреждению соединительной ткани (фибромускулярная дисплазия, синдром поражения соединительной ткани) и изменению церебральной гемодинамики ( АВМ, аномалии развития артериального круга большого мозга).

Как клинически проявляются аневризмы сосудов головного мозга:

  • Разрыв аневризмы. Аневризмы сосудов головного мозга являются основной причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния, обуславливая до 85% всех случаев внутричерепных кровоизлияний.
  • Симптомы объёмного образования как при гигантских аневризмах и признаки давления на рядом расположенные нейроструктуры.
  • Микроинфаркты, вызванные эмболизацией дистальных сосудов тромбами из полости аневризмы.
  • Судорожные припадки.
  • LI> Случайная находка на КТ или МРТ произведённым по другим причинам.

Риск кровоизлияния из неразорвавшейся аневризмы составляет около 5-15% в течение первого года, однако риск повторного кровоизлияния из "лопнувшей" ранее аневризмы значительно выше. В первые 2 недели риск повторного кровоизлияния составляет 20 - 25%; в течение полугода - 50% , а это приводит к летальному исходу в 40% случаев. При аневризмах большого размера возрастает и риск кровоизлияния.

Размеры аневризмы сосудов головного мозга:

  • До 10 мм – мелкие
  • 10 - 25 мм – большие.
  • Более 25 мм – гигантские.

Формы аневризм: мешотчатые (одно- или многокамерные) и веретенообразные (фузиформные).

Методы диагностики аневризмы сосудов головного мозга

Ангиография сосудов головного мозга

Несмотря на развитие неинвазивных методов диагностики, в настоящее время детальную оценку состояния артерий головного мозга может дать только ангиографическое исследование (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов). Этот метод остаётся самым информативным для диагностики аневризм и других мальформаций сосудов головного мозга. Процедура проводится в ангиографическом кабинете, оснащенным современной ангиографической установкой, под местной анестезией. Производится прокол бедренной артерии, мягкий катетер проводится в сосуды кровоснабжающие головной мозг. Вводится контрастное вещество и, одновременно, производится серия снимков в различных проекциях. После получения полной информации о локализации, размере аневризмы и индивидуальных особенностях васкулярной анатомии, принимается решение о наиболее рациональном способе закрытия аневризмы.

КТ-Ангиография

Новейшее оборудование позволяет совмещать такую известную и и точную проверку как ангиографию вместе с компьютерной томографией (КТ). Современная техника КТ-Ангиографии позволяет диагностировать аневризмы головного мозга в 99% случаев.

Эндоваскулярные операции при аневризмах сосудов головного мозга

Целью любого вмешательства на аневризме является выключение ее из кровотока при сохранении проходимости несущего и окружающих сосудов. Е.Moniz в 1927 году выполнил первую церебральную ангиографию при субарахноидальном кровоизлиянии. Затем потребовалось несколько десятилетий на поиск и развитие технологий позволяющих производить эндоваскулярное лечение аневризм сосудов головного мозга. В мировой практике до 1990 года 95% аневризм закрывались оперативным путём (краниотомия – трепанация черепа и клипинг).

Технологический прорыв в начале 90 годов – появление микроспиралей, новых микрокатетеров и развитие ангиографической техники дал толчок бурному развитию эндоваскулярной хирургии. 98% аневризм закрываются эндоваскулярно. Эта процедура малоинвазивна и связана с минимальным риском осложнений по сравнению с оперативным лечением (трепанация черепа ). Процедура производится только под общим наркозом.

Пломбирование аневризмы микроспиралями

Простые по анатомическому строению аневризмы, с не широкой шейкой возможно закрыть простым “пломбированием” микроспиралями, без применения дополнительных методик. Микрокатетер проводится по сосудам головного мозга в питающий сосуд и конец микрокатетера вводится в полость аневризмы и, через микрокатетер, вводятся микроспирали, которые постепенно заполняют полость аневризмы. Процедура введения микроспиралей проводится под постоянным радиологическим контролем по особым методикам, позволяющим контролировать расположение спиралей в полости аневризмы и полноту заполнения полости аневризмы.

Закрытие аневризмы с применением баллона или стента

Закрытие аневризм с широкой шейкой простым “пломбированием” микроспиралями невозможно, так как связано с большой вероятностью выхода микроспиралей за пределы полости аневризмы и закрытием просвета питающего сосуда. Поэтому для таких случаев разработана техника ремоделирования с применением баллона или стента.

Техника ремоделирования с применением баллона

Как и в случае с закрытием простой аневризмы, микрокатетер проводится в питающий сосуд и его конец вводится в полость аневризмы. Затем вводится баллон и устанавливается напротив шейки аневризмы. Во время введения микроспирали баллон раздувается, предотвращая выход витков спирали за пределы полости аневризмы. Баллон раздувается на очень короткое время, при этом не нарушая кровоснабжение.

Техника ремоделирования с применением стента

При более сложной васкулярной анатомии, для сохранения просвета питающей артерии, предварительно вводится стент и устанавливается напротив шейки аневризмы. Стент представляет собой очень миниатюрный отрезок сетчатой трубки, который в сложенном виде вводится в просвет сосуда и, затем, расправляется до нужного диаметра самостоятельно или при помощи баллона, в зависимости от конструкции. После введения стента, через просветы в его ячейках, вводится микрокатетер в полость аневризмы, и аневризма заполняется спиралями. По завершении процедуры больной пробуждается от наркоза и переводится в палату, где находится под наблюдением ближайшие 24 часа после процедуры. Затем больному разрешается вставать с постели и ходить и, как правило, на 3 день после процедуры больной выписывается из стационара.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru