Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение суставов // Эндопротезы коленного сустава с бесцементной и цементной фиксацией

ЭНДОПРОТЕЗЫ КОЛЕННОГО СУСТАВА С БЕСЦЕМЕНТНОЙ И ЦЕМЕНТНОЙ ФИКСАЦИЕЙ

Результаты эндопротезирования коленного сустава с бесцементной и цементной фиксацией

В здоровом коленном суставе кости удерживаются на месте четырьмя связками,. Это обеспечивает нормальное функционирование сустава. При артрите коленного сустава отмечается повреждение или рубцевание связок. В ходе эндопротезирования коленного сустава проводится замещение связок, суставных поверхностей, искусственным эндопротезом (имплантатом).

Фиксация эндопротеза на месте осуществляется двумя способами:

Цементная фиксация. Для удержания имплантата используется быстро твердеющий костный цемент на основе полиметилметакрилата.

Бесцементная фиксация. Предполагает врастание костной ткани в поверхность эндопротеза, что обеспечивает его удержание на месте.

Цементная фиксация

Большинство современных эндопротезов коленного сустава фиксируются с помощью цемента. Цементная фиксация хорошо себя зарекомендовала. Установленные таким образом эндопротезы могут функционировать более 20 лет. Срок службы и функциональные характеристики имплантатов коленного сустава зависят от ряда факторов, в том числе от уровня активности пациента, его веса и общего состояния здоровья.

Основами действенности цементной фиксации является стабильная связь между поверхностью имплантата и костного цемента, прочное механическое взаимодействие между цементом и костной тканью. Компоненты эндопротезов из современных металлических сплавов ломаются редко. Иногда происходит нарушение связей между имплантатом и костью. За расшатывание эндопротеза отвечают два процесса: механический и биологический.

  • Во время движения коленный сустав испытывает существенные нагрузки и давление, которое передается с эндопротеза на подлежащую костную ткань. В ходе эндопротезирования коленного сустава проводится полное удаление плотного субхондрального слоя большеберцовой кости, вся нагрузка поглощается мягкой губчатой костью и периферической кортикальной пластинкой. При избыточном давлении, которое действует на кость в течение длительного периода времени, эндопротез начинает погружаться вглубь костной ткани или теряет прочную связь с ней. Определенные сложности возникают при неравномерной нагрузке на коленный сустав во время движения. При этом один край эндопротеза вжимается в кость, в то время как другой его отдел приподнимается над костью. Это приводит к неравномерному изнашиванию полиэтиленовой прокладки, расположенной между металлическими компонентами. Подобное изнашивание сопровождается образованием мелких полиэтиленовых частиц-отломков, которые запускают биологический ответ со стороны организма, что вносит свой вклад в дальнейшее расшатывание имплантата. В некоторых случаях отмечается потеря костной ткани вокруг эндопротеза.
  • Микроскопические частицы-отломки поглощаются особыми клетками вокруг сустава, что запускает воспалительные реакции в организме с целью его избавления от чужеродных элементов. Воспаление сопровождается поглощением и растворением костных элементов вокруг имплантата. Данный процесс носит название остеолиз. Потеря кости продолжается в течение всего изнашивания эндопротеза. По мере размягчения кости нарастает нестабильность сустава. Несмотря на выявленные механизмы несостоятельности эндопротеза, взаимосвязь между костным цементом и костью очень прочная и надежная. Цементная фиксация успешно применяется во всех группах пациентов, которым показано тотальное эндопротезирование коленного сустава, в том числе молодым и активным лицам с прогрессирующими дегенеративными заболеваниями суставов.

Бесцементная фиксация

В 1980-х годах были представлены эндопротезы нового дизайна, которые фиксировались непосредственно к кости без использования костного цемента. Данные имплантаты обладают особой поверхностью, которая благоприятствует росту новой костной ткани. Поверхность большинства бесцементных эндопротезов текстурирована или покрыта специальным веществом, что обеспечивает врастание костной ткани в сам имплантат. Для стабилизации имплантата на месте до полноценного врастания кости хирург-ортопед использует штифты или скобки. Стабильность эндопротеза с бесцементной фиксацией обеспечивается ростом новой костной ткани. Реабилитационный период после подобных операций длиннее. Бесцементные эндопротезы эффективно облегчают боли в коленном суставе и помогают восстановить объем движений, как и имплантаты с цементной фиксацией.

Бесцементная фиксация не позволяет полностью решить проблему износа имплантата и остеолиза. Во всех эндопротезах коленного сустава металлический компонент (из сплавов на основе титана или кобальта/хрома) движется относительно ультравысокомолекулярного полиэтилена. Несмотря на то, что поверхность металла тщательно отполирована, а полиэтилен специально обработан для предотвращения изнашивания, нагрузки и давление на коленный сустав при движении способствует образованию микроскопических частиц-отломков. Данные элементы способны запускать воспалительные реакции, что приводит к остеолизу.

Бесцементные имплантаты применяются не так давно, как эндопротезы с цементной фиксацией, сравнение долгосрочных результатов их использования пока невозможно. Клинические исследования краткосрочных результатов применения показали, что бесцементные эндопротезы вполне эффективны.

Гибридная (комбинированная) фиксация

При тотальном эндопротезировании коленного сустава с гибридной фиксацией бедренный компонент устанавливается бесцементно, тогда как большеберцовый и надколенниковый компоненты фиксируются с помощью цемента. Подобная техника впервые была использована в начале 80-х годов ХХ века, поэтому полные результаты долгосрочного применения подобных эндопротезов пока недоступны. В целом имплантаты с гибридной фиксацией зарекомендовали себя хорошо.

Результаты использования эндопротезов коленного сустава с различными типами фиксации

Эндопротезирование коленного сустава с использованием имплантатов любого типа фиксации облегчает боль и восстанавливает движение в нижних конечностях. Трудности при использовании эндопротезов, такие как изнашивание и образование частиц-отломков, могут потребовать проведения повторной (ревизионной) операции по замене одной или более частей имплантата коленного сустава.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru