Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение суставов // Тазобедренный сустав - причина болей

ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ - ПРИЧИНА БОЛЕЙ

Анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав - это один из самых массивных и крупных костно-хрящевых образований человеческого тела. Он состоит из двух основных частей: шарообразной головки, венчающей бедренную кость, и округлой вертлужной впадины, которая является элементом костей таза. Головка удерживается в вертлужной впадине с помощью соединительных тканей (связок), которые образуют мощную капсулу тазобедренного сустава и обеспечивают его стабильность.

Костные поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины покрыты гладким суставным хрящом. Он выполняет амортизационные функции и обеспечивает легкость скольжения элементов сустава относительно друг друга.

Оставшиеся поверхности тазобедренного сустава покрыты тонкой гладкой тканью, образующей синовиальную мембрану. В здоровом суставе данная мембрана отвечает за выработку небольшого количества жидкости, которая смазывает суставные поверхности и практически устраняет их трение.

В норме, все элементы тазобедренного сустава работают слаженно, что позволяет человеку легко и безболезненно двигаться.

Причины болей в тазобедренном суставе и потери его подвижности

Распространенной причиной возникновения болей в тазобедренном суставе и нарушения его функции является артрит. Типичными формами артрита является остеоартрит (остеоартроз), ревматоидный артрит и травматический артрит.

Остеоартрит. Возникает у людей старше 50 лет и часто встречается в семьях с наследственной отягощенностью по данному заболеванию. Его причиной может служить нарушение тонких механизмов регуляции развития в тазобедренном суставе. При остеоартрите отмечается постепенное уменьшение объема суставного хряща, который покрывает кости тазобедренного сустава. В результате этого кости начинаются тереться друг от друга, что вызывает боли и скованность в суставе.

Ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание, при котором отмечается воспаление синовиальной мембраны, что приводит к накоплению в полости сустава избыточного количества жидкости. Возникает повреждение суставного хряща, что сопровождается болями и тугоподвижностью.

Травматический артрит. Развивается на фоне серьезной травмы тазобедренных суставов или перелома его костей. При переломе бедренной кости может возникать состояние под названием остеонекроз. Данное состояние сопровождается повреждением суставного хряща, на фоне чего со временем возникают боли в тазобедренном суставе и его скованность.

Кому подходит эндопротезирование тазобедренного сустава

Решение об эндопротезировании тазобедренного сустава следует выносить совместно, при участии самого пациента, членов его семьи, лечащего врача и хирурга-ортопеда. Процесс принятия решения начинается с исходного осмотра ортопедом. Несмотря на то, что возраст многих пациентов на момент проведения операции составляет 60-80 лет, хирург-ортопед подходит к осмотру каждого пациента индивидуально. Рекомендации по проведению эндопротезирования не определяются только возрастом, они зависят от выраженности болевого синдрома, степени утраты трудоспособности и общего состояния здоровья пациента.

Эндопротезирование тазобедренного сустава может оказаться полезным в следующих случаях:

  • Боли в тазобедренном суставе ограничивают повседневную активность (ходьба или наклоны туловища).
  • Боли в тазобедренном суставе беспокоят пациента постоянно: днем и ночью, во время работы и отдыха.
  • Тугоподвижность тазобедренного сустава ограничивает возможность ходить или поднимать нижнюю конечность.
  • Противовоспалительные препараты или глюкозамина сульфат не облегчают боли.
  • Лекарственные препараты вызывают неприятные или опасные для жизни побочные эффекты.
  • Боли в тазобедренном суставе сохраняются, несмотря на другие методы лечения (физиотерапию, или использование вспомогательных средств для ходьбы, таких как трость).

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru