Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение суставов // Симптомы поражения коленного сустава при болезни Бехтерева

СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРИ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА

Основные формы болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит - это хроническое системное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в обоих крестцово-подвздошных сочленениях, позвоночнике и паравертебральных мягких тканях. Болезнь имеет длительное прогрессирующее течение с постепенным вовлечением практически всех внутренних органов, систем и суставов.

Болезнь Бехтерева

 

Фомы болезни Бехтерева

Выделяют несколько специфических форм болезни Бехтерева: центральную, ризомиелическую, периферическую, скандинавскую и висцеральную.

Центральная форма. Характеризуется поражением позвоночного столба.

Ризомиелическая форма. Сопутствующее поражение корневых суставов (плечевых и тазобедренных).

Периферическая форма. Вовлечение крупных суставов (коленных, локтевых).

Скандинавская форма. Проявляется изменениями со стороны мелких суставов кистей и стоп.

Висцеральная форма. Проявляется проблемами с внутренними органами.

 

Симптомы поражения коленного сустава при болезни Бехтерева

В клинической картине анкилозирующего спондилоартрита не обязательно должна доминировать патология крестцово-подвздошных сочленений. Хотя это характерный признак болезни, он может быть настолько стёртым, что на первый план выйдет совсем другая симптоматика.

Часто болезнь Бехтерева может сопровождаться поражением коленных суставов, причём достаточно ярким. Сначала это изменения воспалительного характера по типу артрита с развитием болевого синдрома, возникновением припухлости и локального повышения температуры мягких тканей. Затем в суставах постепенно развивается деформирующий артроз. Происходить это может на фоне симптоматики, указывающей на патологию позвоночника: болей в спине, тугоподвижности. Такие проявления укладываются в картину периферической формы заболевания, часто развивающейся в подростковом возрасте.

Диагностика поражения коленного сустава при болезни Бехтерева

В диагностике часто упускается из вида тот факт, что распухшие коленные суставы в сочетании с признаками раннего остеохондроза у таких пациентов, это один из поводов заподозрить наличие анкилозирующего спондилоартрита.

При наличии такой клинической картины, больному, помимо рентгенографического исследования поражённого коленного сустава необходимо выполнить рентген позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, со стороны которых может не быть объективной симптоматики ввиду меньшего, по сравнению с коленом, их поражения. Опытный специалист на снимках без особого труда различит и признаки двухстороннего сакроилеита, патогномоничного для Болезни Бехтерева, и "окостенение" позвоночника.

Не установив вовремя истинную причину изменений, происходящих в коленном суставе, можно серьёзно запустить болезнь. Часто пытаясь избавить больного от другой, не существующей у него проблемы, ему назначают нестероидные противовоспалительные средства, которых порой достаточно для того, чтобы на время заглушить симптомы. Если истинный диагноз не подтвержден и проблемы с коленным суставом приняли, к примеру, за реактивный артрит, курс такой терапии, будет намного короче и, разумеется, недостаточным для ведения болезни Бехтерева, когда данные препараты принимаются непрерывно годами и в сочетании с другими лечебными мероприятиями.

При наличии жалоб, связанных с коленным суставом, у лиц юношеского, молодого возраста, особенно мужского пола, необходимо в плане проведения дифференциальной диагностики не забывать о такой патологии, как анкилозирующий спондилоартрит.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru