Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение суставов // Лечение суставов в Израиле - посттравматический коксартроз

ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ В ИЗРАИЛЕ – ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ КОКСАСАРТРОЗ

Диагностика посттравматического коксартроза

Переломы головки бедренной кости и края вертлужной впадины, контузия головки бедра, её вывих и другие травмы тазобедренного сустава могут стать причиной развития патологических изменений в нём. Это происходит в силу того, что более-менее значимое механическое повреждение ведёт к нарушению кровообращения в головке бедренной кости, в связи с чем ухудшается её питание и со временем возникает картина посттравматического коксартроза.

Причины посттравматического коксартроза

Факторов, способствующих развитию данного типа коксартроза, выявлено много. Во-первых, выраженный болевой синдром провоцирует возникновение гипертонуса симпатической нервной системы и спазм артерий.

Во-вторых, при внутри- и околосуставных переломах происходит механическое повреждение и тромбоз сосудов капиллярного русла. Внутрисуставные повреждения чреваты большим количеством осложнений и чаще, чем другие приводят к возникновению деформирующего остеоартроза (он выявляется у каждого четвёртого больного, перенесшего перелом шейки бедренной кости).

В-третьих, все внутрисуставные травмы (костей или других компонентов) приводят к гемартрозу (кровоизлиянию в суставную полость) той или иной степени выраженности, оседанию фибрина, отёку, асептическому воспалению, формированию спаек (сращений), сморщиванию суставной капсулы. Как следствие, происходит нарушение кровообращение в тазобедренном суставе.

В поздние сроки развивается склероз и гиалиноз питающих сосудов на почве недостаточности кровоснабжения в суставе возникают патологические изменения по типу дегенеративно-дистрофических, которые, в свою очередь, по принципу замкнутого круга усугубляют уже имеющиеся сосудистые расстройства.

Травматические повреждения тазобедренного сустава не моментально приводят к артрозу, на его формирование требуется время.

Особенности рентгенологической картины посттравматического коксартроза объясняются характером полученной травмы и формой контактирующих суставных поверхностей после сращения между собой костей, составляющих тазобедренный сустав. Данный метод диагностики позволяет обнаружить костные деформации, возникшие после внутрисуставных переломов, а также выявить характерные признаки самого артроза. Можно увидеть краевые дефекты, остеопороз и другие, свойственные этой патологии проявления.

Говоря о диагнозе посттравматического артроза, не следует упускать из виду тот факт, что появлению данной проблемы способствуют не только травмы сами по себе, но и перенесенные по поводу них операции на тазобедренном суставе. В подобных ситуациях, когда в анамнезе имеется пролеченное хирургическим путём повреждение, перед выполнением эндопротезирования необходимо удалить установленные ранее металлофиксаторы.

Тактика ведения посттравматического коксартроза определяется конкретной клинической ситуацией. В подавляющем большинстве случаев наиболее рациональным при такой этиологии заболевания будет установка искусственного тазобедренного сустава.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru