Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение суставов // Лечение сочетанной травмы связок коленного сустава в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЫ СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА В ИЗРАИЛЕ

Прогноз лечения сочетанной (множественной) травмы связок коленного сустава

Коленный сустав – это один из крупных и самых сложных костно-хрящевых образований человеческого тела. Он важен для движения.

Раньше травматическое повреждение нескольких связок означало конец спортивной карьеры. Сегодня многие спортсмены имеют возможность вернуться к активным занятиям даже после множественной травмы связочного аппарата колена.

Анатомическое строение коленного сустава

Коленный сустав образован тремя костями: бедренной, большеберцовой и надколенником (коленной чашечкой). Надколенник, расположенный кпереди от сустава, обеспечивает его защиту.

Кости соединяются друг с другом посредством связок. В коленном суставе выделяют четыре основные связки. Они удерживают кости вместе и обеспечивают стабильность коленного сустава. Связки коленного сустава соединяют бедренную кость с костями голени (большеберцовой и малоберцовой). Растяжение и разрывы связок коленного сустава представляют собой распространенную спортивную травму.

Коллатеральные (боковые) связки. Расположены по бокам коленного сустава. Выделяют медиальные связки, которые находятся с внутренней стороны колена, и латеральные связки с наружной стороны. Они контролируют боковые движения коленного сустава и предохраняют его от излишней нагрузки. Крестообразные связки. Находятся в полости коленного сустава. Данные связки пересекаются друг с другом наподобие буквы «Х». Передняя крестообразная связка расположена спереди коленного сустава, а задняя - сзади. Крестообразные связки контролируют сгибание и разгибание колена.

 

Сведения о травмах связок коленного сустава

Стабильность коленного сустава обеспечивается только связками и окружающими мышцами. В результате этого легко возникают травмы сустава. Любой прямой удар по колену или сильное мышечное сокращение, которое возникает при быстрой смене направления при беге, может приводить к повреждению связок коленного сустава.

Повреждение связок носит название «растяжения» и классифицируется согласно степени тяжести.

Растяжение связок 1 степени. Это легкая травма. Связки слегка растянуты, однако все еще способны обеспечивать стабильность коленного сустава.

Растяжение связок 2 степени. Это перерастяжение (избыточное растяжение) связок, что существенно уменьшает их прочность. Растяжение связок 2 степени часто называют частичным разрывом.

Растяжение связок 3 степени. Данную травму называют полным разрывом связок. При этом полностью нарушается целостность связки, в результате чего возникает нестабильность коленного сустава.

 

Возможно одновременное повреждение двух или более связок колена. Сочетанные, или множественные, травмы несут риск серьезных осложнений. Возможно нарушение кровотока в нижней конечности, а также повреждение нервов, которые иннервируют мышцы бедра, голени и стопы. В тяжелых случаях сочетанная травма связок колена может привести к ампутации нижней конечности.

Из коллатеральных связок чаще повреждается медиальная связка. Травма латеральной коллатеральной связки обычно сочетается с повреждением других анатомических структур колена, что связано с более сложной анатомией наружных его отделов.

Диагностика сочетанных травм связок колена

При подозрении на множественное повреждение связок коленного сустава требуется тщательное обследование у хирурга-ортопеда.

Лечение сочетанных травм связок колена

В зависимости от объема травмы, ортопед может обратиться за дополнительной консультацией к другим специалистам (сосудистому хирургу или микрохирургу).

В отличие от одиночных разрывов связок колена, операция при сочетанной травме связочного аппарата должна проводиться как можно быстрее.

В Израиле хирургическое лечение часто назначается до полного разрешения воспалительного процесса, несмотря на все риски развития артрофиброза (рубцевания, то есть разрастания соединительной ткани, в области сустава) при этом. При сочетанных травмах связок колена может потребоваться несколько операций.

Исход сочетанной травмы связок коленного сустава

Результаты хирургического лечения множественной травмы связок колена не столь однородны, как в случае травмы какой-либо одной связки.

Раньше множественная травма связочного аппарата являлась абсолютным противопоказанием к возобновлению спортивных занятий. В настоящее время спортсмены после травмы могут вернуться к активным упражнениям с некоторыми ограничениями.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru