Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение суставов // Лечение переломов в области эпифизеолиза в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ В ОБЛАСТИ ЭПИФИЗЕОЛИЗА В ИЗРАИЛЕ

Основная классификация переломов в области ростковой пластинки кости (эпифизеолиз)

Ростковая зона кости – это участок развивающейся хрящевой ткани на концах длинных костей. Ростковая пластинка регулирует и определяет длину и форму зрелой кости.

Рост длинных трубчатых костей происходит не из центра. Кости растут из зоны ростковой пластинки. После завершения созревания организма ростковая зона закрывается, и рост кости прекращается.

Поскольку ростковые пластинки подвергаются оссификации (окостенению) в последнюю очередь, то они подвержены переломам. Прочность детских костей не соответствует силе связок, которые скрепляют кости между собой. Это обусловлено различной скоростью созревания мышц и костей.

У детей сращение переломов происходит быстрее, чем у взрослых. Этот факт влечет за собой два важных следствия:

  • После травмы необходимо как можно быстрее обследоваться у специалиста, который назначит соответствующее лечение до начала процесса срастания перелома. Это означает необходимость консультации ортопеда в течение 5-7 дней после травмы, особенно если перелом требует репозиции.
  • Перелом не требует длительного использования гипсовой иммобилизации, поскольку его сращение происходит быстрее.

Детский хирург-ортопед, который проводит соответствующее обследование, поможет определить природу травмы ростковой пластинки, выберет соответствующий метод лечения и назначит последующее наблюдение для оценки процесса восстановления.

Статистика переломов в области эпифизеолиза

На долю эпифизеолиза приходится от 15 до 30% всех переломов детского возраста. Данные переломы требуют неотложной медицинской помощи, поскольку могут приводить к искривлению и разнице в длине конечностей.

Переломы в области ростковой пластинки встречаются часто, но серьезную проблему они обычно не представляют. Деформация костей сопровождает эпифизеолиз лишь в 1-10% случаев.

Большинство переломов в области ростковой пластинки (до 30%) затрагивают длинные кости пальцев кисти. Также они поражают лучевую кость и кости голени (большеберцовую и малоберцовую).

Причины переломов в области ростковой пластинки

Эпифизеолиз сопровождает травмы, такие как падение или дорожно-транспортное происшествие, а также хронические заболевания и избыточную нагрузку на кости.

Классификация переломов в области ростковой пластинки

Классификация эпифизеолиза основана на степени повреждения самой ростковой пластинки.

В настоящее время разработано несколько систем классификации. Самой распространенной системой является классификация Салтера-Харриса:

Переломы типа I. Линия перелома проходит через всю зону роста кости, полностью отделяя эпифиз от тела кости. Сопровождается разрушением ростковой пластинки.

Переломы типа II. Линия перелома проходит через зону роста, частично затрагивая и тело кости.

Переломы типа III. Линия перелома частично проходит через зону роста и сопровождается отрывом участка эпифиза.

Переломы типа IV. Линия перелома проходит через тело кости, зону роста и эпифиз. Переломы типа V. Перелом возникает при сдавлении кости и сопровождается раздавливанием ростковой пластинки. Данные переломы крайне редки.

Риск переломов в области ростковой пластинки

Риски развития переломов костей у детей и взрослых во многом схожи. Часто у детей развивается особый вид переломов, который носит название «эпифизеолиз», или перелом в ростковой зоне кости.

В группу риска развития эпифизеолиза входят:

  • Активно растущие дети. Пик встречаемости эпифизеолиза отмечается у подростков.
  • У мальчиков переломы в зоне роста кости встречаются в два раза чаще, чем у девочек.
  • Треть всех случаев эпифизеолиза приходится на такие виды спорта, как футбол, баскетбол и гимнастика.
  • В 20% случаев переломы в области ростковой пластинки встречаются при физической активности на отдыхе: велосипедные прогулки, катание на санях, скейтборде, лыжах или коньках.

Симптомы переломов в области ростковой пластинки

Отмечается отек, местное повышение температуры, чувствительность к прикосновениям в проекции эпифиза травмированной кости, рядом с ближайшим суставом. Возможно искривление конечности, по сравнению со здоровой стороной.

Диагностика переломов в области ростковой пластинки

Травма, которая сопровождается видимой деформацией конечности, постоянной или сильной болью или невозможностью двигаться или опираться на поврежденную конечность, требует обследования у врача.

После объективного осмотра для подтверждения диагноза и выявления точной локализации перелома врач назначает рентгенологическое обследование. Иногда требуется дополнительное обследование: магнитно-резонансная или компьютерная томография, ультразвуковое исследование.

Лечение переломов в области ростковой пластинки

Лечение зависит от типа перелома. Врач учитывает и другие факторы, которые могут повлиять на рост кости и сращение перелома. К ним относится возраст и состояние здоровья ребенка, сопутствующие травмы и степень смещения костных отломков при переломе.

Переломы типа I. Могут нарушать рост кости. При лечении многих переломов данного типа используется гипсовая иммобилизация, но может потребоваться и хирургическое лечение. Операция включает постановку интрамедуллярного (внутрикостного) штифта, который удерживает отломки на месте и воссоздает нормальную ось кости.

Переломы типа II. Данные переломы срастаются обычно хорошо, но могут потребовать хирургического лечения. Представляют собой самый распространенный тип переломов в зоне роста костей. При лечении большинства переломов данного типа используется гипсовая иммобилизация.

Переломы типа III. Переломы III типа чаще всего встречаются у детей старшего возраста. За счет начинающегося окостенения ростковой пластинки линия перелома проходит не через всю кость, а изгибается, что сопровождается откалыванием участка эпифиза. Переломы данного типа требуют хирургического лечения и внутренней фиксации, что восстанавливает нормальную анатомию зоны роста и суставных поверхностей.

Переломы типа IV. Данные переломы полностью прекращают рост кости. Они требуют хирургического лечения с внутренней фиксацией.

Переломы типа V. Лечение включает гипсовую иммобилизацию или, в некоторых случаях, операцию. Данные переломы сопровождаются нарушением роста кости.

Прогноз переломов костей в области ростковой пластинки

Эпифизеолиз требует тщательного наблюдения за результатами лечения.

В некоторых случаях по линии перелома формируется костная мозоль, что препятствует росту и удлинению кости или вызывает ее искривление. С целью профилактики данного процесса разработаны специальные хирургические методики по удалению костной мозоли. Хирург может поставить между костными фрагментами вкладку из жировой или хрящевой ткани или других материалов.

В других случаях перелом стимулирует рост костной ткани, в результате чего травмированная кость становится слишком длинной, по сравнению с противоположной здоровой костью. Равномерная длина костей обеспечивается за счет особых хирургических методик.

В течение года после данного перелома требуется периодическое обследование у ортопеда. Наблюдение при сложных переломах (типов III, IV и V), а также при повреждениях бедренной и большеберцовой костей, проводится до окончания роста и созревания костного скелета.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru