Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение суставов // Лечение переломов бедренной кости в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ В ИЗРАИЛЕ

Виды переломов бедренной кости

Переломы бедра - это переломы в верхних отделах, так называемой шейке, бедренной кости. Объем повреждения бедренной кости зависит от приложенной силы. Выбор метода оперативного лечения перелома бедренной кости зависит, в первую очередь, от уровня перелома и сопутствующего повреждения мягких тканей.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав относится к шаровидным костно-хрящевым образованиям. Он обеспечивает сгибание и вращение нижней конечности.

Причины развития переломов бедренной кости

Часто перелом бедренной кости возникает в результате падения или прямого удара по кости сбоку. При некоторых заболеваниях (остеопорозе, злокачественных новообразованиях кости или усталостных стрессовых повреждениях), отмечается ослабление костной ткани, в результате чего увеличивается подверженность бедренной кости переломам. В тяжелых случаях перелом возникает при подъеме на ноги или вращении на носках.

Симптомы перелома бедренной кости

При переломе бедренной кости пациенты жалуются на боли в верхне-наружных отделах бедра или в паховой области. При попытках согнуть или повернуть ногу в тазобедренном суставе возникает дискомфорт.

Если костная ткань ослаблена на фоне других заболеваний (опухоль или стрессовое повреждение), то тупая боль в области паха или бедра начинает беспокоить пациента за некоторое время до перелома. При возникновении перелома отмечается укорочение поврежденной нижней конечности. При этом пациент старается сохранять фиксированное положение ноги с разворотом колена и стопы кнаружи (наружная ротация).

Обследование перелома бедренной кости

Диагноз перелома подтверждается по данным рентгенограммы тазобедренного сустава и бедренной кости. При развитии неполного перелома (трещины кости) рентгенограмма не позволяет увидеть какие-либо изменения. При этом рекомендовано проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Если проведение МРТ противопоказано или невозможно в силу каких-либо сопутствующих заболеваний или состояния пациента, то назначается компьютерная томография (КТ).

Типы переломов бедренной кости

Выделяют три типа переломов бедренной кости. Тип перелома определяется повреждением конкретной зоны верхних отделов бедренной кости.

Внутрисуставной (внутрикапсульный) перелом

Перелом возникает на уровне шейки и головки бедренной кости, окруженных суставной капсулой тазобедренного сустава. Суставная капсула - это полость вокруг сустава, образованная из мягких тканей. Она содержит небольшое количество жидкости, которая смазывает сустав изнутри и питает его.

Межвертельный перелом

Перелом возникает между шейкой бедренной кости и ее костным выступом (малый вертел). К малому вертелу прикрепляются крупные мышцы бедра. Межвертельный перелом проходит между большим и малым вертелом бедренной кости. Больший вертел можно прощупать через кожу как небольшой выступ в наружных отделах бедра. Он является местом прикрепления массивных мышц бедра.

Подвертельный перелом

Перелом возникает на 3-3,5 см ниже малого вертела бедренной кости.

В сложных случаях перелом возникает одновременно в нескольких зонах бедренной кости. Данный факт учитывается при проведении хирургической репозиции отломков.

Лечение перелома бедренной кости

После постановки диагноза перелома бедренной кости врач оценивает анамнез (историю заболевания) и общее состояние пациента. В редких случаях состояние пациента может быть столь тяжелым, что операция противопоказана.

Большинство хирургов единогласно соглашаются с тем, что ранняя операция существенно улучшает состояние пациента. Тем не менее, крайне важно убедиться в безопасности пациента и перед операцией максимально оценить его состояние. Это означает некоторую отсрочку операции за счет проведения кардиологического и другого обследования.

Нехирургическое лечение переломов бедренной кости

Нехирургическое лечение рекомендуется в случае тяжелого общего состояния пациента, что не позволит ему перенести наркоз, а также для тех пациентов, которые плохо передвигались еще до травмы и могут находиться в кровати или инвалидном кресле.

Стабильными считаются отдельные виды переломов, которые можно лечить консервативно (без применения операции). Учитывая некоторый риск перехода стабильных переломов в «нестабильные», которые характеризуются смещением костных отломков, врач назначает периодическую рентгенографию поврежденного участка кости. Если пациент по назначению врача в течение долгого времени вынужден находиться в постели, то необходимо внимательно следить за его состоянием, что позволит избежать осложнений на фоне длительной иммобилизации. К осложнениям относятся инфекции, пролежни, пневмония, тромбозы и алиментарное истощение.

Хирургическое лечение переломов бедренной кости

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством проводятся анализы крови и мочи, рентгенограмма органов грудной клетки и электрокардиограмма (ЭКГ). У пожилых пациентов могут иметься скрытые (латентные) воспалительные заболевания мочевыводящих путей, которые могут стать источником инфекции после операции на бедренной кости.

Выбор наилучшего способа фиксации костных отломков основывается на точной локализации перелома и опыте работы хирурга с теми или иными системами, которые используются для лечения подобных костных повреждений.

Операция проводится под общим наркозом с постановкой эндотрахеальной (интубационной) трубки или под спинальной анестезией. В редких случаях, когда для фиксации костных отломков требуется постановка нескольких хирургических винтов, операция проводится под местной анестезией с сильной седацией пациента. Перед операцией и в течение 24 часов после нее пациенту назначаются антибиотики.

Внутрисуставной (внутрикапсульный) перелом

При переломе в области головки или шейки бедренной кости цель операции заключается в фиксации суставного хряща на повреждённой или смещенной головке. Часто данные травмы сочетаются с переломами в области вертлужной впадины. При планировании лечения хирург обязательно должен учитывать данный факт.

Доступ к внутрисуставному перелому проводится спереди или сзади бедренной кости. В некоторых случаях для полноценного осмотра области перелома и фиксации отломков доступ к кости проводится с двух сторон.

При истинных внутрисуставных переломах бедренной кости фиксация отломков возможна с помощью отдельных хирургических винтов (чрескожный остеосинтез) или с помощью одного крупного винта, соединенного с пластиной. Подобный компрессирующий винт-фиксатор обеспечивает стабильность перелома, оказывая на костные отломки дополнительное давление. Иногда для большей стабильности конструкция дополняется вторым винтом.

При внутрикапсульном переломе со смещением у молодых пациентов цель хирургического лечения состоит в репозиции перелома (восстановлении целостности кости) через разрез мягких тканей. При этом для фиксации отломков используются отдельные винты или массивный компрессирующий винт.

При внутрисуставном переломе имеется риск нарушения нормального кровоснабжения головки бедренной кости, развитие аваскулярного некроза, или остеонекроза. При адекватной фиксации перелома и восстановлении целостности кости суставной хрящ и подлежащие к нему костные ткани нередко не получают достаточно питания с кровью. С течением времени это может привести к гибели костной ткани и уплощению головки бедренной кости. При этом отмечается неравномерность и неровность суставного хряща. В конечном итоге, несмотря на хирургическое лечение, в тазобедренном суставе может развиться болезненный артрит или остеоартроз.Риск подобных повреждений костных тканей велик у пациентов пожилого возраста.

При внутрисуставных переломах со смещением пожилым пациентам следует проводить частичную замену бедренной кости на эндопротез, что улучшает течение восстановительного периода. В некоторых случаях проводится замена только головки бедренной кости (гемиартропластика). В других ситуациях необходима полная замена всего тазобедренного сустава, включая головку бедренной кости и вертлужную впадину тазовой кости (тотальное, или полное, эндопротезирование сустава).

Межвертельный перелом

При лечении межвертельных переломов бедренной кости используется компрессирующий винт-фиксатор или интрамедуллярный штифт, который создает давление в области перелома.

Компрессирующий фиксатор закрепляется на наружной поверхности бедренной кости с помощью хирургических винтов, а пластинка дополнительно фиксируется большим стягивающим винтом, проведенным в шейку и головку бедренной кости. Данное приспособление обеспечивает давление в области перелома, что увеличивает стабильность и ускоряет сращение костных отломков.

Интрамедуллярный штифт проводится непосредственно в костномозговой канал бедренной кости через отверстие на вершине большого вертела. Затем через штифт в головку и шейку бедренной кости дополнительно вводится большой стягивающий винт. Данная конструкция обеспечивает воздействие и давление на зону перелома, как и при использовании компрессирующего фиксатора.

Подвертельный перелом

При подвертельном переломе фиксация костных отломков проводится с помощью длинного интрамедуллярного штифта, усиленного стягивающим винтом, либо с помощью отдельных винтов, которые фиксируют головку и шейку бедренной кости или ниже расположенный участок кости при отсутствии его повреждения.

Для предотвращения вращения костных отломков вокруг штифта или их смещения вниз (эффект телескопирования) нижние отделы штифта в области коленного сустава дополнительно фиксируются блокирующими винтами. В некоторых случаях вместо штифта хирург использует пластинку. Пластинка фиксируется винтами, которые идут от латеральной (наружной) поверхности бедренной кости. Через шейку и головку бедренной кости проводится одиночный большой винт, как при использовании компрессирующего фиксатора, но несколько под другим углом. Дополнительные винты проводятся в кость через пластинку, что позволяет удерживать отломки на месте.

Послеоперационный период

Через некоторое время после операции пациенты выписываются домой или остаются в отделении реабилитации, если им требуется помощь при восстановлении двигательных навыков.

Большинству пациентов для профилактики тромбообразования в сосудах нижних конечностей на некоторое время (до 6 недель) назначаются препараты для разжижения крови (антикоагулянты и др.). Они вводятся в виде инъекций или таблеток. Возможно использование эластических компрессионных чулок или устройств с пневматической компрессией голени и стопы.

В ходе последующих встреч после операции хирург проводит осмотр раны, снимает швы, назначает рентгенограмму для оценки процессов сращения и дополнительные курсы лечебной физкультуры или физиотерапии.

Реабилитация после перелома бедренной кости

На следующий день после операции пациенту следует вставать с постели и передвигаться с помощью родственников или врача-физиотерапевта. Хирург расскажет пациенту, какую нагрузку можно оказывать на прооперированную конечность, что зависит от типа репозиции (фиксации) и вида самого перелома.

Для восстановления мышечной силы и двигательных навыков необходимы занятия с врачом лечебной физкультуры и физиотерапевтом. Восстановление может занять до трех месяцев.

После операции по поводу перелома бедренной кости большинство пациентов успешно восстанавливают практически все двигательные навыки и могут жить полноценной, независимой жизнью.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru