Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение суставов // Заведующий ортопедическим отделением Тель-Авивской клиники Ихилов Аарон Менахем

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ТЕЛЬ-АВИВСКОЙ КЛИНИКИ ИХИЛОВ ААРОН МЕНАХЕМ

ААРОН МЕНАХЕМ - заведующий ортопедическим отделением Тель-авивской клиники ИХИЛОВ

Хирургическая ортопедия в Израиле – это одна из прекрасно развитых областей медицины. В частности, замена коленных или тазобедренных суставов (эндопротезирование суставов), на сегодняшний день является обычным делом и имеет прекрасную лечебную результативность.

Высокая успешность операций по замене суставов определяется здесь в первую очередь уровнем оснащения израильских клиник, позволяющим использовать самые передовые в мире методики эндопротезирования, которые предполагают особый подход к каждому пациенту, вплоть до индивидуального изготовления суставных протезов.

Не меньшую роль играет и огромный опыт израильских врачей-ортопедов. Многие из них разрабатывали те самые новейшие ортопедические технологии, которые сегодня успешно применяют хирурги-ортопеды не только в Израиле, но и во всем мире. Заведующий Первым ортопедическим отделением Тель-Авивской клиники ИХИЛОВ (Tel Aviv Sourasky Medical Center), доктор Аарон Менахем - один из них.

Аарон Менахем выпускник медицинского факультета университета Болоньи (Италия), отличник специализированных курсов повышения квалификации в Давосе (Швейцария), доктор Аарон Менахем обладает в Израиле и на Западе репутацией хирурга-виртуоза, специализирующегося в сфере эндопротезирования суставов.

Впервые Аарон Менахем попал в больницу 17-летним старшеклассником в июне 1967 года. Уроженец приморского Яффо, к тому моменту он с родителями переехал в город Петах-Тиква. В первый же день Шестидневной войны в горбольницу из Иерусалима и с Синайского полуострова стали доставлять раненых солдат Армии обороны Израиля, группа школьников вызвалась оказывать помощь санитарам и медсестрам. Поток раненых был настолько велик, что сотрудники больницы не справлялись. Из машин "скорой" волонтеры перетаскивали на носилках пострадавших солдат и офицеров в приемный покой, возили на каталке на рентген, возвращали в палаты, да и просто развлекали разговорами, как могли.

- Мы слушали рассказы тех, кто буквально несколько часов назад смотрел смерти в глаза, видели, какие жуткие ранения они получили и как мучит их боль, - вспоминает доктор Менахем. - Тяжелораненых довезти до Петах-Тиквы было невозможно - слишком велико расстояние, к тому же, больница в те годы была небольшая.

- Именно тогда вы и приняли решение стать врачом?

- Нет, гораздо раньше! Дело в том, что в Яффо, откуда я родом, рядом с нашим домом находилась больница, в которой работали многие наши родственники. Так что медицина занимала меня с раннего детства.

По окончании школы в начале 70-х Аарон Менахем отправился в Италию поступать на медицинский факультет университета города Болонья. Итальянским языком он не владел и запасся сразу тремя словарями: иврит-итальянского в те годы еще не было, в связи с чем молодому студенту приходилось вначале переводить материал с итальянского на английский язык, а уж потом, с английского - на иврит.

- Чтобы ощущать себя на лекциях комфортно и не пропустить ни слова из объяснения преподавателей, я решил, для начала, перевести на иврит книгу с итальянского языка, - рассказывает Аарон Менахем.

Благодаря своей целеустремленности, языковый барьер студент-израильтянин преодолел всего за полгода - поистине рекордный срок.

- А почему вы избрали своей специальностью ортопедию?

- Это решение я принял еще до поступления в университет, - говорит доктор Аарон Менахем. - Дело в том, что ближайшим другом моего отца был доктор Йосеф Кобо - в 60-70-е годы он считался одним из самых блистательных в Израиле хирургов-ортопедов. Однажды, когда я еще учился в школе, доктор Кобо взял меня к себе в больницу и позволил присутствовать на нескольких операциях. Это и предрешило мою профессиональную судьбу. Я был твердо уверен, что стану хирургом-ортопедом, еще до окончания школы и сдачи экзаменов на получение аттестата зрелости.

По возвращении из Болоньи доктор Аарон Менахем свободно владел не только итальянским языком, но и сугубо европейскими подходами в медицине. Специализацию в области ортопедии он прошел в больнице "Ротшильд" в Хайфе.

- В те годы то была единственная в стране больница, заведующий ортопедическим отделением которой - профессор Давид Мендес - выучился в США проводить операции по замене коленного и тазобедренного сустава, - рассказывает доктор Менахем. - И курс специализации я прошел под его непосредственным руководством в больнице, имевшей тогда статус все-израильского центра по замене суставов.

- По сути, весь ее курс сводился к тому, что профессор Мендес скрупулезно, детально обучал меня проводить самые прогрессивные (по тем временам) операции по замене и конструированию коленного и тазобедренного сустава, - говорит Аарон Менахем. – Страдает "стиранием" и изнашиванием этих жизненно важных суставов практически каждый человек, особенно в возрасте старше 60 лет. Хрящи истончаются, суставы становятся хрупкими, а это чревато не только переломами шейки бедра, но и постоянными болями. Бессмысленно сравнивать технику операций, которую мы применяли в80-е годы, с нынешней. Тогда каждая операция по замене сустава продолжалась не менее трех-четырех часов. Сегодня более сложную операцию мы проводим всего за час-полтора. Но мы чувствовали себя первопроходцами, и осознание этого придавало сил, заставляло искать самые эффективные способы фиксации эндопротезов.

Доктор Менахем объясняет: в ходе операции по замене износившегося либо травмированного сустава вместо него человеку вживляют протез. Показаниями к полной замене сустава является не только перелом шейки бедра, но и артрозы, болезнь Бехтерева, сопровождающаяся контрактурой и стойким болевым синдромом, асептический некроз головки бедренной кости и др.

- В чем уникальность проводимых вами операций?

- Замена сустава давно уже считается в западной медицине рутинной операцией, - говорит доктор Менахем. - Я специализируюсь в этой области с начала 80-х. За последние тридцать лет западная медицина совершила поистине революционный прорыв в области эндопротезирования. Изменилось практически все: техника операций, материалы, используемые для создания и крепления протезов, результаты. И если кто-то из врачей способен по достоинству оценить достигнутый прогресс, то, прежде всего это специалисты с огромным опытом работы в данной области медицины. Нам есть с чем сравнить современные материалы и техники.

Доктор Аарон Менахем умалчивает о главном: именно он является одним из тех всемирно известных хирургов-ортопедов, благодаря которым за последние 30 лет ортопедическое лечение в Израиле, а потом и во всем мире, пережило настоящий прорыв.

- Внедрена ли в эндопротезирование компьютерная техника, с помощью которой хирург может видеть все, что он делает, на экране монитора?

- Несколько лет назад мы апробировали эту технику, но решили воздержаться от ее применения, - говорит доктор Менахем. - В ходе операции хирург-ортопед должен все время, каждую секунду ощущать, в каком состоянии находится сустав, и доверяться только своему опыту. Никакая суперсовременная техника не заменит глаз, рук и знаний опытного хирурга. Помню, зарубежные коллеги предлагали воспользоваться компьютером с навигационной системой, которая на основе полученных ею данных сама решает, какого рода операцию должен пройти данный больной. Однако мы с коллегами из медицинского центра "Ихилов" убеждены: залогом успеха операции по эндопротезированию является ее тщательнейшее планирование.

Новая тенденция эпохи хайтека - создать универсальную медицинскую аппаратуру и разработать техники, которые подходили бы каждому больному. В этих целях прежде, чем пациент окажется на операционном столе, он проходит основательное обследование, в том числе посредством MRI.

- Затем результаты обследования мы посылаем в ведущую в мире клинику в США, а оттуда получаем конструкцию протеза, наиболее подходящую данному конкретному больному, - говорит доктор Менахем.- Пока мы занимаемся обкаткой, апробацией нового метода, всесторонне его проверяем, так что делать окончательные выводы рано.

-Был период, когда в ведущих больницах Запада эндопротезирование проводили с помощью робототехники.

- Ученые разработали компьютерную программу, которая "подсказывает" роботу, как наилучшим, самым оптимальным образом сделать надрез, - объясняет доктор Менахем. - Но, без опытного врача, никакой робот не в состоянии поставить на ноги больного человека.

Доктор Аарон Менахем убежден: даже самая прогрессивная техника не может заменить у операционного стола многоопытного хирурга-ортопеда. В том же убеждены и многие опытные хирурги-ортопеды ведущих клиник Запада: роботы, которые несколько лет назад произвели в СМИ сенсацию, сегодня валяются в подвалах.

Случаи из ортопедической практики

В практике каждого хирурга есть случаи, которые он запомнил на всю жизнь. Доктор Аарон Менахем, заместитель заведующего ортопедическим комплексом Тель-Авивского медицинского центра "Ихилов", обычно запоминает не столько успешные операции по замене коленного и тазобедренного суставов, сколько - не самые удавшиеся.

- Обычно, через пару месяцев после операции, более 90 процентов наших пациентов, прошедших эндопротезирование тазобедренного сустава, вообще не помнят, на которой из ног правой или левой была сделана операция, - говорит доктор Менахем. - Что же касается замены коленного сустава, то эта операция нередко напоминает о себе, случается - довольно долго. Ничего удивительного в этом нет: коленная чашечка - архисложное и крайне чувствительное устройство даже с чисто анатомической точки зрения. И, хотя я обычно счастлив услышать именно от таких больных, что они запамятовали, на какой ноге им заменили сустав, я очень чутко прислушиваюсь именно к тем своим пациентам, которые с чисто медицинской, ортопедической точки зрения прошли операцию очень успешно, однако впоследствии испытывают боли, выявить причину которых подчас не так-то просто.

В Первом ортопедическом отделении, которое возглавляет доктор Аарон Менахем, 32 койко-места. Здесь обычно госпитализируют больных, нуждающихся в замене суставов после травмы или в результате артроза либо по причине возрастных изменений. Пациенты, страдающие воспалительными процессами и абсцессами, лежат во Втором ортопедическом отделении, находящемся по соседству, на шестом этаже нового больничного корпуса "Ихилова".

- В вашем отделении, насколько мне известно, нередко оперируют больных, прибывших в Израиль из-за границы.

- Верно. В самом тяжелом, запущенном состоянии, к сожалению, приезжают на лечение в Израиле именно пациенты из стран СНГ, - говорит доктор Аарон Менахем. - Привезли к нам как-то 40-летнюю женщину, страдавшую тяжелейшим воспалением суставов ревматического происхождения. Она не могла не только ходить, но и сидела в кресле-каталке с наклоном в 40 градусов. Осмотрев и тщательно обследовав больную, я сказал ей прямо: "Гарантировать полное выздоровление не могу, слишком сложный, нестандартный случай, но попробовать надо". Какие усилия мы вложили в то, чтобы спустя два месяца наша пациентка вышла из отделения пускай и, опираясь на палочку, но на своих двоих! Две архисложные операции, период реабилитации. Держать иностранку два месяца в отделении государственной больницы мы не могли. После замены первого сустава она пролежала полтора месяца в другом израильском медицинском учреждении, чтобы вернуться в "Ихилов" и пройти вторую операцию. Такие случаи вряд ли забудешь. А их у нас немало.

- Погодите, доктор, хотите ли вы сказать, что всего за два месяца, в результате двух операций по замене суставов, 40-летняя женщина распрощалась с инвалидной коляской?!

- Да. Если бы она обратилась к нам раньше, мы наверняка сумели бы в гораздо более сжатые сроки и с меньшими нервными затратами достичь такого результата. Самое страшное, когда из-за границы к нам в Израиль на лечение поступает больной, уже прошедший операцию по замене сустава и страдающий воспалительным процессом. В этих случаях приходится извлечь протез, дезинфицировать ложе, интенсивно пролечить больного антибиотиками, и лишь затем вживлять ему новый протез. Однажды нам даже пришлось сконструировать и вживить такому больному фрагмент кости: лечившие его за границей врачи допустили ошибку, пришлось в авральном порядке ее исправлять. Лично я самыми тяжелыми считаю те случаи, когда приходится исправлять ошибки либо недосмотр своих коллег.

- Влияет ли избыточный вес на состояние суставов?

- До сих пор медицинская статистика не связывала вес человека со стиранием и изнашиванием суставов. Одно могу сказать точно: "чинить" суставы больного, страдающего ожирением, гораздо сложнее. Приходится применять крайне сложную технику операции. Поэтому если ко мне обращается пациент, вес которого кажется мне проблематичным, я настоятельно рекомендую ему до операции попытаться сбросить лишние килограммы. Это в его же интересах.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru