Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение сердца // Протезирование клапанов сердца

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КЛАПАНОВ СЕРДЦА в ИЗРАИЛЕ

Протезирование клапанов сердца

Операции по протезированию клапанов сердца в последнее время занимают все большее место в израильской кардиохирургии. Крупные больницы страны проводят ежегодно более 400 подобных операций. С одной стороны, это связано с успехами израильских кардиологов в лечении стенозов коронарных сосудов, что снижает необходимость в операции аортокоронарного шунтирования. С другой стороны, увеличение общей продолжительности жизни приводит к росту числа пациентов в возрасте 75-80 лет, которым чаще требуется операция на сердечных клапанах. Работа хирурга на клапанах сердца возможна в двух направлениях: протезирование клапана или его пластика. То есть, речь идет либо о замене клапана сердца, либо о его "починке". В настоящее время врачи предпочитают выполнять пластику, сохраняя природный клапан, что дает лучшие результаты.

В последнее время в Израиле чаще ставят биологические клапаны сердца, улучшающие качество жизни пациентов. Но следует подчеркнуть, что окончательное решение принимается врачом в ходе обследования каждого конкретного пациента. Ювелирная работа специалистов по восстановлению функции естественного сердечного клапана, как правило, проводится в большинстве случаев недостаточности (регургитации) митрального клапана, обеспечивающего нормальный кровоток между левым предсердием и левым желудочком сердца. В некоторых случаях врачам удается провести и пластику аортального клапана.

Но восстановление сердечных клапанов возможно не всегда. Это связано, в первую очередь, с клинической картиной болезни конкретного пациента. В случаях, когда дефекты клапанов таковы, что не подлежат пластической операции, хирурги проводят протезирование. И здесь также есть выбор.

В мире сегодня имеется большое количество искусственных клапанов. Они подразделяются на две группы - механические и биологические. Механические клапаны сердца хороши тем, что не разрушаются со временем. Но их внедрение требует от пациента пожизненно принимать препарат для разжижения крови Warfarin. В то же время, биологические клапаны разрушаются, в зависимости от возраста больного, через 10-15 лет, но все эти годы больной избавлен от необходимости постоянно принимать лекарство.

Эндоскопическая кардиохирургия

Ах, как радовались хирурги, когда был изобретен наркоз! Какие радужные перспективы они себе рисовали! Теперь можно было проводить операции в условиях невиданного комфорта: пока больной спит себе фармакологическим сном, не чувствуя боли, врач может позволить сделать широкий разрез и через эту большую операционную рану, как через ворота, войти в тот участок, который требует его вмешательства. Удобно, спокойно, все хорошо видно и есть простор для действий. Шли годы... И врачи стали понимать, что широкий операционный разрез это далеко не всегда благо для больного. Во-первых, это очень травматично. После "большой" операции выздоровление идет долго, организм затрачивает на этот процесс немало сил и времени. Во-вторых, большие операционные раны это всегда большая опасность их инфицирования. Вот только воспалительных процессов в послеоперационный период нам и не хватало! Что еще очень важно - классические операции в полном объеме требуют переливания большого количества донорской крови, а это опять же увеличивает нагрузку на и без того ослабленный организм. Ну и, между прочим, косметический эффект, несравнимый в случаях минимального разреза, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Таким образом, методика операций через минимальные разрезы все шире внедряется в деятельность медицинских клиник. А теперь сузим круг своих интересов, и от общих рассуждений перейдем к вопросу об операциях на сердечных клапанах. В последние десять лет здесь достигнут колоссальный прогресс. Новые технологии и новые хирургические техники позволяют выполнять сложнейшие операции по устранению дефектов и митрального, и аортального клапанов, а также по их протезированию.

Протезирование митрального клапана

Когда речь идет о митральной недостаточности (за исключением случаев поражения митрального клапана вследствие ревматических заболеваний), сегодня кардиохирурги предпочитают исправлять дефекты клапана, вместо того чтобы проводить его замену на искусственный протез. Статистически достоверно подтвержден тот факт, что "починка" природного клапана приводит к меньшей послеоперационной смертности, улучшает работу сердечной мышцы, а также не требует длительного приемы кроверазжижающих препаратов. При условии , что операции по новой методике проводятся в медицинских центрах с достаточным клиническим опытом в их проведении, в ряде научных исследований отмечается низкое количество послеоперационных осложнений в виде кровотечений и эмболий. Длительные после операционные наблюдения за пациентами, перенесшими операции на митральном клапане, отмечают полноценный образ жизни этих людей и низкий процент повторных операций.

Протезирование аортального клапана

Когда речь идет о дефектах аортального клапана, картина меняется. Здесь преимущество отдается замене поврежденного клапана протезом. Сегодня в Израиле широко представлен весь спектр имеющихся в мировой практике клапанов-протезов, как биологических, так и искусственных. Выбор конкретного материала для протезирования зависит от уточненного диагноза, возраста больного и его потребностей. А учитывая тот факт, что протезирование аортального клапана чаще требуется лицам в возрасте 65 лет и старше, преимущества методики минимального разреза, как более щадящей по отношению к организму больного, выходят едва ли не на первый план.

Ряд исследований показали , что во время операций с использованием методики минимального хирургического разреза пациенты получают меньше продуктов донорской крови, а также отмечается улучшение легочной функции у пациентов , имевших ее нарушения до операции на сердце . Этими же исследованиями доказано , что процент возвращения патологии после операций по методике щадящего хирургического разреза низок в течение 5 лет после операционного наблюдения и соответствует принятым в традиционной хирургии стандартам. Разумеется, пациента необходимо тщательно готовить к операции. Тут и подробное физическое обследование, и эхокардиограмма, и предоперационный консилиум врачей клиники, позволяющий выработать оптимальную тактику ведения больного. В клиниках Израиля все это уже давно является нормой. Сама операция осуществляется через малый разрез, проводимый ниже правой молочной железы. Через него в грудную полость вводится видеокамера, которая позволяет наблюдать и фиксировать все происходящее во время операции. Передаваемая камерой информация отслеживается хирургами прямо в операционной. Все манипуляции проводятся с помощью специальных, особо длинных инструментов, разработанных для работы в технике малых разрезов.

Описанная методика позволяет проводить все ныне существующие операции на сердечных клапанах без хирургического вскрытия грудины, принятого в классических операциях. Разумеется, применение методики малых хирургических разрезов возможно только в специально оборудованной клинике и при наличии высококвалифицированного персонала, прошедшего соответствующую подготовку и обладающего достаточным опытом. Эти условия обеспечивают ведущие клиники Израиля, пользующиеся заслуженной репутацией мировых кардиохирургических центров.

Заявка в Кардиохирургический Центр -- Израиль - (495) 545-17-44


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru