Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение рака в Израиле // Лечение рака щитовидной железы

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ в ИЗРАИЛЕ

Заболеваемость раком щитовидной железы за последние 20 лет увеличилась более чем в два раза. Под влиянием экологических факторов следует ожидать и в дальнейшем не только роста числа больных, но и смертности от этого заболевания. Несмотря на наружную локализацию, опухоли выявляются в большинстве случаев в 3-4 стадии. Раком щитовидной болеют не только люди преимущественно пожилого возраста, что характерно для других, основных локализаций, но и в молодом, юношеском и даже детском возрасте.

Основные трудности в своевременной диагностике обусловлены тем, что рак может длительное время существовать под видом или на фоне других заболеваний щитовидной железы. Особенно сложной является диагностика раннего рака, в связи с отсутствием специфичных для него симптомов, частым сочетанием с другими видами патологий щитовидной железы.

К высокодифференцированному раку относятся два гистологических типа:

  • папиллярный
  • фолликулярный.

Папиллярная карцинома составляет примерно 70% от всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Она может развиваться в любом возрасте, но чаще - на третьей и четвертой декаде жизни. Опухоль чаще всего прорастает капсулу щитовидной железы. Заболевание распространяется с током лимфы в пределах железы и в регионарные лимфоузлы. Способность к лимфогенному метастазированию не зависит от размеров первичной опухоли. К моменту хирургического вмешательства метастазы в шейные лимфоузлы выявляются примерно у 90% детей и менее чем у 35% взрослых. Причем отдаленные метастазы у детей также встречаются чаще.

Фолликулярный рак составляет примерно 15% от опухолей щитовидной железы и встречается в более старшей возрастной группе. Частота возрастает в эндемичных по зобу районах. Типичная картина опухоли: солитарная, не прорастающая капсулу железы, твердая, больших размеров. Злокачественность опухоли определяется прорастанием капсулы и проникновением в сосуды. Распространение по сосудам может привести к отдаленным метастазам в легкие и в кости. В то же время лимфогенные метастазы наблюдаются редко.

Медленный рост дифференцированных опухолей, своевременная диагностика сказываются на результатах лечения. Пятилетняя выживаемость составляет 90-96%. Десять лет живут 75-85% пациентов.

Умереннодифференцированным (солидным) считается медуллярный рак. Он характеризуется относительно медленным ростом. Регионарные метастазы встречаются в 40-55% случаев. После радикального лечения пятилетняя выживаемость до 85%, десятилетняя - 80%. Недифференцированный (анапластический) рак развивается из фолликулярного эпителия щитовидной железы, является наиболее агрессивным, часто возникает на фоне длительно существующей аденомы, характеризуется бурным ростом, ранним обширным метастазированием. Средняя продолжительность жизни больных с момента установления диагноза около 6 месяцев. Плоскоклеточный рак - редкий вид опухоли щитовидной железы, который необходимо отличить от плоскоклеточной метаплазии, встречающейся в папиллярных опухолях. По течению напоминает анапластический рак. Злокачественная лимфома - редкая форма, встречается в старшей возрастной группе (у женщин чаще, чем у мужчин) и представляет собой быстро растущий зоб. Часто развивается на фоне тиреоидита Хашимота с длительным анамнезом. Иногда злокачественная лимфома является проявлением генерализованной лимфомы.

Клинические проявления рака щитовидной железы

Основные жалобы, заставляющие больного обратиться к врачу

  • Уплотнение (опухолевое образование) на шее, причем иногда быстрорастущее.
  • Боль в области шеи, иногда распространяющаяся на область уха.
  • Охриплость голоса.
  • Нарушение глотания.
  • Затрудненное дыхание.
  • Кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.

Обследование при подозрении на рак щитовидной железыПри обследовании выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов, свидетельствующих о злокачественном течении опухоли щитовидной железы. Функциональное состояние щитовидной железы, как правило, остается в пределах нормы и лишь при значительных размерах опухоли могут развиваться явления гипотиреоза и значительно реже - умеренного тиреотоксикоза. В других случаях первые клинические признаки рака щитовидной железы являются следствием его метастазирования в легкие, кости или реже в головной мозг и надпочечники.

Методы диагностики рака щитовидной железы

  • Консультации онколога, отоларинголога с оценкой клинической картины .
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы позволяет обнаружить количество и размер узлов, но не дает дифференциальной диагностики между доброкачественным и злокачественным характером опухоли.
  • Изотопное сканирование. Радиоизотопы йода вводятся в организм пациента и накапливаются в щитовидной железе. Сканирование органа позволяет увидеть картину распределения йода и таким образом выявить структуру железы. Как правило, измененные участки накапливают меньше йода, чем отличаются от нормальных клеток.
  • Биопсия щитовидной железы с последующим гистологическим и иммунохимическим лабораторным исследованием материала является одним из наиболее точных методов исследования.
  • Анализ крови позволяет определить количество белка тиреоглобулина, который вырабатывается щитовидной железой. После удаления большей части железы или ее уничтожения с помощью радиоактивного йода, уровни тиреоглобулина должны быть очень низкими. Если такое не случается, значит раковые клетки все еще присутствуют. При повышении уровня данного белка можно думать о рецидиве опухоли.

Методы лечения рака щитовидной железы

Методы лечения рака щитовидной железы включают: операцию, лечение радиоактивным йодом, гормональную терапию, наружное облучение и химиотерапию.

В настоящее время в Израиле применяются частичное или полное (тотальное) удаление железы с удалением лимфатических узлов и вовлеченных в процесс окружающих тканей, лечение радиоактивным йодом, рентгенотерапия. После удаления злокачественной опухоли щитовидной железы назначается терапия тиреоидными гормонами для подавления секреции ТТГ (тиреотропного гормона) и возможного подавления оставшихся единичных клеток опухоли. Больному после приема радиоактивного йода производят сканирование ткани щитовидной железы. Если обнаруживается только оставшаяся тироидная ткань в области щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. В случае обнаружения отдаленных метастазов дозу радиоактивного йода увеличивают. Смысл лечения радиоактивным йодом заключается в том, что клетки щитовидной железы в норме поглощают йод из кровотока. Опухолевые клетки увеличивают потребление йода столь значительно, что введенные в организм радиоактивные изотопы попадают почти исключительно в раковые клетки, минуя неповрежденные ткани и приводя к радиоактивному облучению опухолевых образований.

Рентгенотерапия применяется при анапластическом раке и злокачественных лимфомах, которые являются рентгеночувствительными. Часто она назначается в сочетании с химиотерапией.

В большинстве случаев рак щитовидной железы, будучи вовремя диагностирован, хорошо поддается лечению.

Средняя стоимость лечения рака щитовидной железы в Израиле

Частичная тиреоидэктомия – 11500$.

Тотальная или субтотальная тиреоидэктомия – 13-20 000$.

Полный курс радиоизотопного лечения – 18 000$.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле – (495) 545-17-44


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru