Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение рака в Израиле // Лечение рака пищевода

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА в ИЗРАИЛЕ

Рак пищевода – заболевание, отличающееся высокой смертностью. Около 70 процентов больных умирают в течение 1 года после постановки диагноза. Уровень смертности лишь немного меньше уровня заболеваемости. Эти грустные цифры связаны в первую очередь с тем, что в 70 – 80 процентах рак пищевода выявляется уже на поздних стадиях развития, когда надеяться на успешный исход лечения и длительную жизнь пациента уже очень сложно. За последние десять лет заболеваемость раком пищевода в России снизилась на 23 процента у мужчин и на 35 процентов у женщин. Несмотря на это, рак пищевода по-прежнему занимает весомое место в структуре онкологической патологии и составляет 3 процента от всех злокачественных опухолей, находясь при этом на шестом по частоте встречаемости среди всех заболевших злокачественными опухолями.

Как и многие другие злокачественные опухоли, рак пищевода относится к многофакторному заболеванию. Это значит, что существует множество причин, вызывающих его. К этим причинам относятся особенности питания, вредные привычки, хронические длительно текущие заболевания пищевода, исследуется роль некоторых вирусов.

Клинические проявления рака пищевода

Первый признак, на который жалуются больные - это дисфагия - ощущение затруднения прохождения твердой пищи по пищеводу. Поначалу этот симптом может быть выражен незначительно, но постепенно трудности нарастают настолько, что больные начинают избегать твердой пищи, прибегая к протертой, промолотой пище, затем вынуждены ограничиваться только жидкими продуктами - чаем, молоком, бульоном. Нередко присоединяется срыгивание. Иногда дисфагия доходит до такой степени, что больной не может проглотить даже слюну.

Важными для диагностики симптомами являются регургитация пищи и пищеводная рвота. Регургитация чаще обусловлена спазмом, она возникает сразу после приема пищи. Пищеводная рвота проявляется при выраженном сужении пищевода спустя некоторое время после еды. Регургитация наряду с другими диспепсическими расстройствами (отрыжка, изжога, тошнота) у некоторых больных может явиться первым симптмом заболевания. В отдельных случаях довольно рано возникает избыточное слюноотделение (гиперсаливация).

Наряду с перечисленными признаками рак пищевода может сопровождаться неприятным или даже зловонным запахом изо рта, который зависит от распада опухоли и гнилостных процессов выше сужения и ощущается самим больным или улавливается окружающими.

Вторичная симптоматика

Вторичные симптомы относятся к поздним проявлениям рака пищевода. Они указывают на осложнения болезни, вследствие выхода процесса за стенки пищевода. Вторичные симптомы - это охриплость голоса, офтальмологические нарушения, проявляемые в виде т.н.триады Горнера (миоз, псевдоптоз, эндофтальм), увеличение местных лимфатических узлов, брадикардия, приступы кашля, изменение звучности голоса, рвота, одышка, нарастающее удушье.

Из общих симптомов, присущих злокачественным новообразованиям внутренних органов, при раке пищевода отмечается нарастающая потеря массы тела, вплоть до кахексии, увеличивающаяся общая слабость, утомляемость, анемия.

Рак пищеводаМетоды диагностики рака пищевода

Решающее значение в распознавании рака пищевода имеют инструментальные методы исследования. Рентгенологическое исследование и эзофагоскопия с биопсией - основные методы диагностики рака пищевода. При сочетании гастроскопии и биопсии вероятность поставить правильный и своевременный диагноз, даже на ранней стадии рака пищевода, достигает 95%. Рентгенологическое обследование позволяет выявить нарушение структуры рельефа слизистой; обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла; отсутствие перистальтики пищевода.

Эзофагоскопия - это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования.

Для выяснения распространенности опухолевого процесса, поражения лимфатических узлов, выявления возможных отдаленных метастазов применяется компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная терапия (МРТ). Для изучения степени прорастания опухоли пищевода в трахею или бронхи при наличии подозрений выполняется бронхоскопия.

При необходимости выполняется медиастиноскопия - исследование околопищеводного пространства при помощи эндоскопа.

Также в плане комплексного обследования и с целью выявления метастазов применяется обзорная рентгенография органов грудной клетки, УЗИ печени, изотопное исследование костей скелета.

Методы лечения рака пищевода

На выбор метода лечения влияют многие причины. Основные – это месторасположение и стадия опухоли, но играют роль и общее состояние больного, возраст и его личные пожелания. Главной целью лечения рака пищевода является излечение, полное избавление человека от болезни. Если же излечение невозможно, то лечением врач стремиться продлить жизнь пациента и, по возможности, избавить его от тягостных ощущений и осложнений рака.

Резекция пищевода

Основной метод лечения рака пищевода – хирургический. Только своевременная операция дает шанс на избавление от опухоли или дает возможность надолго затормозить болезнь. Обязательным условием этого является отсутствие метастазов (вторичных опухолевых узлов в других органах – печень, легкие, кости и так далее). Если они есть, то удаление первичной опухоли не повлечет за собой лечебного эффекта и операция в таких случаях не показана. Суть операции, выполняемой по поводу рака пищевода – удаление большей части пищевода (резекция пищевода) с опухолью (иногда удаление всего пищевода – экстирпация пищевода). При этом для восстановления целостности желудочно-кишечного тракта выполняется одномоментная пластика (замещение) пищевода либо толстой кишкой, либо трубкой, выкроенной из желудка. Операция проводится со вскрытием брюшной полости и грудной клетки. В брюшной полости выполняется подготовительный этап – выкраивание желудочной трубки или фрагмента толстой кишки для замещения удаленного пищевода, в грудной клетке – собственно удаление пораженного участка пищевода и замещение его приготовленным в брюшной полости трансплантатом.

Объем операции может быть расширен, если опухоль прорастает окружающие органы. При прорастании трахеи и бронхов может быть выполнено удаление пищевода и частичным удалением трахеи или бронхов, при прорастании в ткань легкого возможно удаление опухоли вместе с частью легкого. При распространении опухоли пищевода на желудок возможно удаление пищевода вместе с желудком.

Удаление регионарных лимфоузлов

Один из основных принципов современной онкологии – удаление регионарных лимфоузлов (прилежащих к удаляемому органу) в полной мере относится и к операциям по поводу рака пищевода. Во время операции должны быть удалены лимфоузлы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости в непосредственной близости к пищеводу. Эта процедура носит название лимфодиссекции, ее внедрение позволило улучшить результаты операций, долгосрочную выживаемость пациентов.

Лучевая терапия Еще одним методом противоопухолевого лечения, активно используемым при раке пищевода, является лучевая терапия. Она применяется как в самостоятельном плане, когда операция невозможна по тем или иным причинам, так и в сочетании с операцией (в дооперационном или послеоперационном периоде). Использование облучения позволяет воздействовать на саму опухоль, добиваясь снижения ее активности, уменьшения размеров, а также на пути лимфооттока от пищевода, подавляя могущие находиться там опухолевые клетки.

Комбинация лучевой терапии с оперативным вмешательством также повышает общую эффективность лечения. Облучение может проводиться как дистанционно (через кожу), так и контактным методом (так называемая брахитерапия), когда источник излучения вводится прямо в просвет пищевода непосредственно к опухоли. Совместное использование дистанционной и контактной лучевой терапии носит название сочетанной лучевой терапии. Способ усиления эффекта от лучевой терапии – применение его в комплексе химиотерапией.

Химиотерапия

В лечении рака пищевода применяется также лекарственное противоопухолевое лечение (химиотерапия). Суть этого метода заключается в ведении в организм человека лекарств, обладающих тормозящим и разрушающим действием на раковые клетки. В случае с раком пищевода химиотерапия может применяться как в сочетании с лучевой терапией (так называемое химиолучевое лечение), так и в самостоятельном плане.

Несмотря на многообразие лечебных воздействий, результаты лечения рака пищевода остаются неудовлетворительными. Из общего числа успешно прооперированных больных (то есть тех, у кого опухоль удалена и на тот момент не было метастазов) пятилетний рубеж переживают около 15-25 процентов. Это связано с тем, что рак пищевода – достаточно агрессивная болезнь, а также с тем, что выявляется опухоль, как правило, уже в достаточно распространенной форме (вторая, третья, четвертая стадия). Залог успешного лечения рака пищевода – ранняя диагностика, то есть выявление на ранних стадиях, когда результаты операции и лучевой терапии значительно лучше.

Лечение рака пищевода в Израиле – (495) 545-17-44


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru