Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение рака в Израиле // Лечение рака гортани

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГОРТАНИ в ИЗРАИЛЕ

Рак гортани составляет 1 – 4 % всех злокачественных опухолей. Среди злокачественных опухолей ЛОР-органов он встречается наиболее часто (50 – 60 %).

Городское население болеет раком гортани в 1,5 - 2 раза чаще сельского. Рак гортани встречается преимущественно у мужчин, составляющих 80 - 95 % больных. Эти опухоли редко встречаются в молодом возрасте. Большинство больных раком гортани находятся в возрасте 60-70 лет. Среди злокачественных новообразований гортани чаще всего развивается плоскоклеточный рак (98 %). Редко наблюдаются различные виды сарком (0,5 - 2,2 %).

Очень редко встречаются другие формы злокачественных опухолей. Злокачественные опухоли обычно по своему характеру более серьезные. Они чаще всего прорастают в соседние органы и ткани. Рак можно удалить хирургически, однако на поздних стадиях это становится практически невозможным. Кроме того, следует отметить, что хирургическое удаление злокачественных опухолей требует большей радикальности, чем доброкачественные. Это означает, что если при доброкачественных опухолях достаточно просто удалить опухоль, то при злокачественных – требуется удаление практически всего пораженного органа. Это связано, как уже сказано, с характером роста раковых опухолей. Кроме того, для злокачественных опухолей характерно формирование метастазов. Этот феномен заключается в том, что в различных, иногда отдаленных отделах организма начинают формироваться опухолевые очаги. Это связано с тем, что клетки опухоли распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам.

При метастазировании рака гортани метастазы чаще всего сперва попадают в лимфоузлы в области шеи. Такие метастазы называются регионарными. Кроме того, метастазы могут образоваться в корне языка, других частях гортани, глотки и шеи, легких и в других органах. Метастатические опухоли обычно состоят из той же опухоли, что и первичная опухоль в гортани. Например, если при опухоли гортани образуется метастаз в легких, то эта опухоль называется на рак легких, а метастатическая опухоль гортани в легких.

Клинические проявления рака гортани:

  • Охриплость или другие изменения голоса
  • Припухлость в области шеи
  • Боль в горле и ощущение дискомфорт при глотании, першение
  • Ощущение инородного тела в гортани при глотании
  • Постоянный кашель
  • Нарушения дыхания
  • Боль в ухе
  • Потеря веса

Симптоматика рака гортани зависит как от размеров опухоли, так и того, в каком отделе гортани она появилась. Ощущение инородного тела при глотании связано обычно с появлением ригидности (то есть уплотнения) одного из хрящей гортани - надгортанника вследствие его инфильтрации опухолью. Боль в ухе появляется на поздних стадиях рака гортани и связана обычно с метастазами или прорастанием опухоли в нервы. Потеря веса у больного также связана именно с этой болью, так как она появляется при глотании, в результате которого больной ограничивает прием пищи. Охриплость голоса связана с поражением голосовых связок. Это обусловлено нарушением плотного смыкания голосовых складок вследствие механического препятствия, которым и является опухоль. Обычно для рака гортани характерно неуклонное нарастание этого симптома - от небольшой охриплости до развития полной афонии (исчезновении голоса). В более поздний период характерно присоединение еще и затрудненного дыхания. Оно связано с ростом опухоли в просвет гортани, сужением (стенозом) ее просвета, а также с неподвижностью одной или обеих половин гортани.

При дальнейшем росте опухоль может распространяться на соседние отделы гортани с соответствующими клиническими проявлениями, а также может прорастать вперед в мягкие ткани шеи. Рак подскладочного отдела гортани может переходить на первые кольца трахеи.

Методы диагностики рака гортани

Прежде всего, диагностика рака гортани заключается в опросе врачом пациента, сборе его жалоб и анамнеза. Это означает, что врач собирает информацию о прошлых болезнях пациента, возможных факторах риска, то есть уточняет курит ли он, употребляет ли алкоголь, а также уточняет характер работы и профессии пациента. Далее врач проводит осмотр пациента. Вначале проводится обычный физикальный осмотр, который проводит любой врач при любом заболевании. Для этого он осматривает шею пациента, проверяет щитовидную железу, а также проверяет увеличенные лимфатические узлы и любые припухлости на шее. Кроме того, врач осматривает горло пациента с помощью шпателя.

Ларнгоскопия

Далее врач проводит такой метод исследования, как ларингоскопия. Ларингоскопия может быть как непрямой, так и прямой. Непрямая ларингоскопия заключается в том, что для осмотра гортани врач вводит в горло пациента маленькое круглое зеркальце на длинной ручке. При этом шпателем отодвигается язык. Для устранения рвотного рефлекса перед этой процедурой врач опрыскивает горло пациента анестетиком. Прямая ларингоскопия производится с помощью тонкого гибкого ларингоскопа. Этот метод также называется фиброларингоскопия. При этом ларингоскоп вводится в гортань через носовой ход. Перед этим носовая опрыскивается анестетиком. С помощью фиброларингоскопа врач может осмотреть стенки гортани, голосовые связки.

Компьютерная томография

Данный метод основан на получении серии рентгеновских снимков исследуемого органа (в данном случае - гортани), которые являются как бы срезами ткани на различной глубины. Далее эти снимки попадают в компьютер, где изображения обрабатываются и создается «послойная» картинка. Для усиления контрастности опухоли по сравнению с окружающими тканями перед исследованием пациенту может быть введено особое контрастное вещество.

Биопсия

Это основной метод диагностики всех опухолей. Он заключается во взятии маленького кусочка ткани опухоли и дальнейшее его гистологическое исследование под микроскопом. Биопсия позволяет уточнить характер опухоли и ее строение. Она проводится во время ларингоскопии. Для ее проведения также используется местная анестезия в виде опрыскивания раствором анестетика либо может применяться общее обезболивание. Вид биопсии, обезболивания, а также длительность проводимой процедуры и ее возможные осложнения Вы можете обсудить с врачом.

Методы лечения рака гортани

Хирургическое лечение рака гортаниОперативные методы лечения рака гортани

Кордэктомия

Хирургическая операция, целью которой является удаление голосовых складок. Она может проводиться как с помощью хирургического инструментария, так и с помощью лазерных технологий.

Верхнегортанная ларингэктомия

Операция, которая заключается в удалении лишь верхнего отдела гортани.

Гемиларингэктомия

Эта операция заключается в удалении половины гортани. При этом после операции у пациента сохраняется голос.

Частичная ларингэктомия

Операция удаления части гортани. При этом у пациента сохраняется возможность восстановления голоса.

Тотальная ларингэктомия

Заключается в удалении всей гортани. При этом в трахее делается отверстие (трахеостома) для того, чтобы пациент мог дышать.

Лазерная хирургия

При поверхностных опухолях применяется лазерная хирургия.

Два режима химиотерапии при раке гортани

Химиотерапия заключается в применении для лечения опухолей некоторых лекарственных средств, в результате которых раковые клетки погибают. Принцип этого вида лечения так же, как и лучевой терапии, основан на том факте, что для клеток опухоли характерен более интенсивный уровень обмена веществ, в результате чего они более чувствительны к различным химическим препаратам.

Химиотерапия может проводится в двух режимах: до лучевой терапии или операции с целью уменьшить размеры опухоли, после операции или лучевой терапии с целью уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки.

Лучевая терапия рака гортани

Принцип лучевой терапии основан на применении ионизирующего излучения на опухолевые ткани. Ионизирующее излучение (радиация) вызывает повреждение клеток. Ввиду особенностей обменных процессов в раковых клетках они намного сильнее подвергаются поражению радиацией и более чувствительны к ней.

В зависимости от стадии рака гортани лучевая терапия может применяться в нескольких видах. Первый – это внешнее облучение. Для этого пациент помещается в специальную камеру, в которой проводится облучение области гортани. При внутреннем облучении применяются всевозможные радиоактивные предметы в виде игл, проволоки, зерен. Они подносятся непосредственно к опухоли. Ввиду того, что лучевая терапия обладает побочным эффектом облучения вместе с опухолевыми тканями и ткани щитовидной железы, перед проведением этого метода лечения необходимо проверить функцию щитовидной железы. для этого исследуются ее гормоны.

Обычно лучевая терапия проводится сеансами по 5 дней в неделю в течении 7 – 8 недель. Кроме того, лучевая терапия она может комбинироваться с хирургическим лечением. Обычно она применяется либо перед операцией для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, либо после нее, для того, чтобы уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки в месте опухоли. Кроме того, лучевая терапия часто проводится при рецидиве опухоли после операции. Также лучевая терапия может проводиться совместно с химиотерапией, как до, так во время и после нее.

Лечение рак гортани в Израиле – (495) 545-17-44


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru