Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение ожирения в Израиле // Осложнения после лапароскопического шунтирования желудка – лечение в Израиле

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА - лечение в ИЗРАИЛЕ

Возможные осложнения после проведения операции желудочного шунтирования

Операция желудочного шунтирования, как и любое хирургическое вмешательство, сопряжена с некоторыми проблемами и риском возникновения осложнений. Часть из них могут быть непосредственно связаны с приёмом пищи: при быстрой, торопливой еде или большом количестве съеденного может открыться рвота. Она может развиться и при несоблюдении правил приготовления пищи: к примеру, если пациент употребил твёрдые продукты вместо рекомендованных ему в данный период блюд в виде пюре, а может служить и тревожным сигналом, как в случае сужения желудочно-кишечного соустья. Последнее обычно имеет место не ранее, чем через месяц после операции, на фоне образования спаек или стриктур между новым «малым» желудком и кишечником. Рвота при этом сопровождается ухудшением общего самочувствия. Пациента беспокоит ощущение кома в горле, он теряет способность употреблять пищу, причём даже в виде пюре. Устраняется данная проблема эндоскопическим путём в ургентном порядке.

Иногда тошноты и рвоты могут быть симптомом пептической язвы, для которой характерны и другие диспептические явления и боли. В данной ситуации больным выполняется фиброскопия и назначается соответствующее лечение.

Лицам, перенесшим шунтирование желудка, нередко угрожает развитие гиповитаминозов и состояний, связанных с недостатком минералов в организме. Предупредить это 5довольно легко, нужно просто включать в рацион содержащие их продукты и принимать комплексные препараты, состоящие из витаминов и микроэлементов.

На фоне приёма железа, а также непосредственно в результате самой операции могут возникнуть запоры, провоцирующие повышение давления в брюшной полости и, соответственно, увеличивающие риск формирования грыжевых выпячиваний, кишечной непроходимости или геморроя. Поэтому в течение первого месяца после хирургического вмешательства в профилактических целях очень важно внимательно следить за тем, чтобы стул был регулярным, а кал мягким. Для этого следует употреблять достаточное количество жидкости и продуктов на основе клетчатки. При необходимости врачом назначаются слабительные средства, самостоятельно, тем более постоянно, принимать их ни в коем случае нельзя. Лучше внести некоторые коррективы в рацион (пить яблочный сок без сахара, есть несладкое сливовое пюре, а спустя месяц после выписки из стационара - добавить хлеб со злаками, печёную картошку с кожурой, сырые овощи, отруби в виде крупы и т.п.), ежедневно делать физические упражнения по типу приседаний и др.

Характерным постоперационным осложнением для желудочного шунтирования является развитие демпинг-синдрома, представляющего собой комплекс нейровегетативных расстройств и гемодинамических нарушений в ответ на быстрое поступление содержимого желудка в кишечник. В этом случае пациенты могут жаловаться на слабость, бледность кожи, головокружение, ощущение сердцебиения, учащение пульса, потливость, понижение (иногда, напротив, повышение) уровня артериального давления, кишечные колики, понос, тошноту, рвоту. Спровоцировать такое состояние может одновременное употребление твёрдой пищи и жидкости, очень сладких или жирных продуктов, а также торопливая еда. Поэтому для предупреждения возникновения демпинг-синдрома необходимо исключить из рациона мороженое, конфеты, кексы, варенье, патоку, торты и другие кондитерские изделия, не следует злоупотреблять алкогольными напитками (включая пиво), а также регулярно пить сладкие соки и другие сахаросодержащие жидкости.

Как бы то ни было, не смотря на то, что большинство неприятных моментов связано именно с диетическими нарушениями, лучше ими не пренебрегать и своевременно консультироваться с врачом.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru