Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение ожирения в Израиле // Осложнения после бариатрической операции в Израиле

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ в ИЗРАИЛЕ

Возможные осложнения после бариатрической операции

Как и любые другие хирургические вмешательства, бариатрические операции сопряжены с риском развития осложнений, которые, учитывая наличие у пациентов избыточной массы тела, имеют некоторые особенности. Самые грозные, напрямую угрожающие жизни больного, проблемы - это развитие перитонита и тромбоэмболии лёгочной артерии. Встречаются они не часто, но, учитывая высокий риск летальности, связанный с ними, упомянуть о них необходимо.

Воспаление брюшины может возникнуть в результате несостоятельности анастомоза и подтекания содержимого пищеварительного канала в брюшную полость. Выявить его в данном случае сложно, так как характерные перитонеальные симптомы практически всегда отсутствуют. Клинически отмечаются тенезмы (ложные болезненные позывы), нарушение функций мочевыводящей системы, боли в области левого плеча и спины, лихорадка, тахикардия, страх смерти. Подтверждают диагноз рентгенологически. При этом нужно иметь в виду, что у пациентов, которым было произведено шунтирование желудка, изменений на снимках не будет. В случае подозрения на перитонит выполняют повторную операцию с ревизией брюшной полости.

Что касается тромбоэмболии лёгочной артерии, вероятность её развития выше у пациентов, страдающих тяжёлыми формами ожирения и имеющих сопутствующую лёгочную гипертензию, возникшую на фоне синдрома гиповентиляции. В целях профилактики этого осложнения пациентам из группы риска врач назначает специальные препараты, компрессионную терапию. Возможна установка в нижнюю полую вену кавафильтра Гринфилда.

В 30% случаев в первые полгода после выполнения рестриктивных бариатрических хирургических вмешательств и ещё чаще после операций, провоцирующих мальабсорбцию, развивается жёлчнокаменная болезнь. На фоне выраженного ожирения не так уж редки и постоперационные грыжи (имеются в виду открытые методики, не лапароскопические), особенно при наличии подобных проблем в анамнезе, сопутствующего сахарного диабета, синдрома гиповентиляции или обструктивного апноэ. В ситуациях, когда вмешательство осуществлялось с использованием традиционного большого разреза, более высок риск инфицирования раны.

Ещё один неприятный момент, который нельзя упускать из вида, это вероятность неадекватного снижения либо повторного увеличения массы тела после проведенного хирургического лечения. Основная причина - это диетические погрешности и несоблюдение режима питания после операции: употребление пищи, насыщенной жирами, жареных блюд и высококалорийных напитков и продуктов (в частности содовой, лимонада, молочных коктейлей, печенья, тортов, мороженого). Подобный рацион у пациентов, подвергшихся желудочному шунтированию или гастропластике, может повлечь за собой расхождение внутренних швов, особенно если человек съедает большое количество пищи в один приём. Это обусловливает необходимость в повторном хирургическом вмешательстве. Вот почему так важно добросовестно следовать полученным от врача рекомендациям.

Есть риск развития такого осложнения, как дилатация гастроеюностомы, но, как правило, это не препятствует дальнейшему эффективному снижению веса и не требует, в отличие от предыдущей ситуации, новой операции. Обо всех отрицательных сторонах хирургического лечения ожирения пациент предупреждается заранее. Его информируют и обо всех симптомах, которые должны его насторожить и подтолкнуть к конкретным действиям, вплоть до ургентной госпитализации в стационар.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru