Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение ожирения в Израиле // Диета после бариатрической операции в Израиле

ДИЕТА ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ в ИЗРАИЛЕ

Рекомендуемое питание после бариатрической операции

Общие рекомендации

Ешьте 4-6 раз в день. Если начали есть жесткую пищу, то пережёвывайте тщательно каждую порцию пищи и ешьте медленно. После проглатывания подождите как минимум 2 минуты, прежде чем поместить в рот новую порцию пищи. Вам нельзя есть говядину или другое мясо большими кусками, если они тщательно не пережеваны или предварительно не измельчены.

Не пейте до еды и во время еды. Жидкость вызывает чувство сытости, прежде чем Вы получите достаточное количество пищи. В этом случае чувство сытости не продержится долгое время и вы вновь почувствуете голод. Потребление жидкости во время еды может привести к возникновению демпинг-синдрома и рвоте.

Не ешьте сладкие блюда и сладости, которые содержат больше 5-ти граммов сахара на порцию. Избегайте газированных напитков, богатых энергией напитков (сладких лимонадов и соков), богатых жирами продуктов и сладостей. Мы не советуем употреблять алкоголь. Питательные вещества из продуктов мы в основном получаем в виде углеводов, жиров и протеинов, алкоголь также дает энергию.

Сколько энергии от различных питательных веществ организм получает и как ее перерабатывает, зависит от потребляемого количества.

Энергия измеряется в килокалориях (kcal)

  • Углеводы: 1г дает 4 kcal.
  • Белки: 1г дает 4 kcal.
  • Жиры: 1г дает 9 kcal.
  • Алкоголь: 1г дает 7 kcal.

Необходимое количество энергии зависит от возраста, роста, веса и пола. Взрослой женщине требуется в день 1800-2000 kcal, взрослому мужчине 2000- 2500 kcal. Если человек получает от пищи больше энергии, чем он сможет израсходовать, то она превращается в жир.

Углеводы

Самыми важными источниками энергии являются углеводы. Они есть в хлебе, различных злаках, фруктах, молоке и молочных продуктах, сладостях и лимонаде. Ржаной хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты желательно употреблять каждый день. Это богатые энергией продукты, которые содержат необходимые для организма витамины и минералы. Хуже всего употреблять газированные прохладительные напитки и сладости, которые содержат большое количество калорий и маленькое количество нужных витаминов и минералов.

Белки

Роль белков очень важна в функционировании организма. Мышцы, сухожилия, суставы, ногти, волосы и все способствующие обмену веществ энзимы состоят из белков. Продукты богатые белками: рыба, мясо, молочные изделия и яйца.

Основание пирамиды питания после бариатрической операции состоит из белков. Ежедневно необходимо употреблять не менее 8г белков и каждое принятие пищи должно начинаться с продуктов содержащих белок, в противном случае желудок насытится другими питательными веществами, и не будет употреблено достаточное количество белка.

В случае дефицита белка организм начнет поглощать его из мышечной ткани, в результате чего она ослабнет, станут хрупкими ногти, и может начаться выпадение волос.

Жиры

Жиры дают больше всего энергии на 1 грамм, поэтому очень важным является их ограничение в еде. Желательно употребление ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, так как это более полезно для сердечнососудистой системы. Богатые жиром продукты, это: сливочное масло, растительное масло, мясо (особенно свинина), фарш. Так же богаты жиром пироги, печенье, шоколад. Содержание жира в разных продуктах разное, поэтому необходимо следить за составом продукта указанным на упаковке и его калорийностью.

Вода

Вода является важной составляющей частью организма и составляет 60% от человеческого тела. Вода приносит в организм питательные вещества и выводит из него ненужные. Поэтому достаточное поглощение жидкости для организма является очень важным. Минимальное дневное потребление воды 1200мл, желательно 1500-2000мл.

Витамины и минералы

Витамины и минералы являются необходимыми веществами в повседневной жизни человека, которые играют значительную роль в обмене веществ организма. После бариатрической операции пациент должен обратить внимание на употребление витамина B12, железа, витамина D и кальция.

После операции организм усваивает их в недостаточном количестве и всем пациентам рекомендуется длительное время после операции употреблять пищевые добавки, содержащие их.

Послеоперационная диета 1-4 недели после операции

1-14 дня после операции: только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, в начале советуем измельченные в пюре мясные продукты, творожные (продукты богатые белком). В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час.

После еды воздержаться от питья в течении 20 минут. Пациенту после операции будет тяжело употреблять большие количества жидкости, рекомендуется пить маленькими дозами, однако настолько часто, насколько это возможно. Потребление менее 1.2 литра жидкости в день может вызвать недостаточность жидкости в организме. Если пациенту не удается в течение трех дней употребить необходимое количество жидкости, то он должен обратиться к врачу.

В течение первых трех недель после операции пациенту запрещено употребление прохладительных напитков, меда, пива и других алкогольных напитков. Пациенту разрешено выпивать 1-2 стакана свежевыжатого сока в день. В свежевыжатом соке содержатся кальций и витамины, которые отсутствуют в магазинных соках.

Действие алкоголя после операции на организм сильнее, нежели до нее, поэтому рекомендуем от него воздержаться. После операции рекомендуется потребление пищи и жидкости в умеренном темпе. Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.

Диета, начиная с 5-ой недели после операции

Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты. Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами. Лучше всего начать с легких продуктов и питаться 5-7 раз в день маленькими количествами. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию пищи.

Пациенту не желательно употребление жидкости за 20 мин. до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости, быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть.

Очень важным является ежедневное употребление продуктов богатых протеинами: рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро, после употребления других питательных веществ и достаточное количество белков не будет получено.

Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея. Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости.

Очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе. Если пациент начинает много есть, то это способствует тошноте и рвоте.

Совершенно нормальным является то, что в первые недели или первый год пациент не переносит нормальную пищу. Поэтому очень важно время от времени экспериментировать с новыми продуктами. Если у пациента появляется непереносимость к какому-либо продукту через 2 месяца после операции, значит нужно пробовать данный продукт через 4-6 месяцев. Важным является обрести богатый рацион и считаться с тем, что в течение нескольких месяцев после операции можно будет употреблять только половину того количества, которое вмещалось в желудок до операции.

С выбором продуктов, которые содержат много сахара и жирных кислот, необходимо быть очень осторожным, так как они влияют на процесс расщепления и могут вызвать боль и диарею. Со временем переносимость к жирным кислотам может улучшиться, однако все же пациенты должны следить за количеством потребляемого жира между принятиями пищи, например, на бутерброд можно намазать масла утром, в обед добавить ложку растительного масла в салат и съесть вечером мясо с капелькой соуса.

Продукты, которых следует избегать после операции

Не употребляйте картофель фри, мясные изделия богатые жиром, взбитые сливки, картофельные чипсы, сладкие пироги. Не ешьте пирожки, выпечку, шоколад, лакрицу. Противопоказаны жирные соусы, майонез, сливки, жирные супы. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, алкоголь, пиво.

Что случается если пациент ест слишком много сахара

Демпинг-синдром - это чувство дискомфорта, которое наступает в результате употребления сладких или жирных продуктов, которое может проявиться в виде тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, потоотделения, обморока, усталости или диареи. Если пациент употребляет пищу с высоким содержанием сахара, то повышается уровень сахара в крови, для нейтрализации которого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество инсулина. В результате этого примерно в течение 30 минут после еды уровень сахара в крови настолько низкий, что появляется чувство тяжести и усталости, либо один из перечисленных выше симптомов. Желательно избегать растворенных сахаросодержащих продуктов.

Рекомендуемая диета: вареные, печеные и приготовленные на гриле мясные, куриные, индюшачьи и рыбные блюда сыры, йогурты и молоко с маленьким содержанием жира. Свежие фрукты, ягоды и овощи. Ржаной хлеб и злаковые продукты, овсяная каша.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru