Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Лечение ожирения в Израиле // Анатомия органов пищеварения – лечение в Израиле

АНАТОМИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ – лечение в ИЗРАИЛЕ

Ротовая полость, глотка, пищевод

Основное назначение этих органов — это предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту. Здесь пища подвергается измельчению и смачивается слюной. На этапе жевания пища разрезается на кусочки и перетирается, что сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания. Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов, отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием.

Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Жевание и растворение твердых компонентов пищи в слюне усиливают вкусовые ощущения (вкус мы чувствуем благодаря вкусовым сосочкам на языке), что вызывает рефлексы слюноотделения и выработки желудочного сока. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки. Слюна имеет важное значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Под действием слюны начинается переваривание углеводов.

Сформированный во рту пищевой комок проглатывается. Происходит это благодаря мышцам ротовой полости (произвольное сокращение) и глотки (непроизвольное). При начальной фазе глотания (когда язык проталкивает пищу дальше) дыхание на короткий момент прерывается — это рефлекс. Затем пища попадает в пищевод — мускулистую трубку, длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных "кольца" — сфинктера, один на входе (препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод, давление в котором немного ниже атмосферного), другой на выходе (препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод). Нарушение нормальной работы пищевода и его сфинктера могут вызвать определенные симптомы.

Желудок

Желудок выполняет несколько функций: в нем скапливается проглоченная пища, вырабатывается желудочный сок, под действием которого пища претерпевает химические изменения, в желудке происходит механическое измельчение пищи. В результате пища превращается в химус, который поступает в двенадцатиперстную кишку и затем в кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания.

Мышечная активность желудка обеспечивает: хранение пищи, перемешивание и измельчение пищи (за счет того, что под действием мышечных сокращений твердые частицы передвигаются и трутся друг о друга), дальнейшее продвижение пищи в кишечник. Опорожнение желудка, дальнейшее продвижение пищи в кишечник, регулируется вегетативной нервной системой и гормонами, а также "кишечным мозгом". Скорость опорожнения желудка зависит от состава пищи: так, например, кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, а жирная пища — медленнее, чем белковая.

Специальные клетки в желудке в сутки вырабатывают 2-3 литра желудочного сока. Эту выработку стимулируют механическое растяжение стенок желудка пищей, и химическое воздействие некоторых компонентов пищи (в основном продукты переваривания белков). В желудке вырабатывается гормон гастрин, а также соляная кислота, способствующая разрушению белков (для их дальнейшего переваривания) и обладающая бактерицидным действием. Также в желудке вырабатывается слизь и бикарбонат (щелочной секрет) для защиты слизистой оболочки желудка.

В желудочном соке присутствует внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина В12 (при некоторых заболеваниях желудка внутренний фактор не вырабатывается, вследствие чего возникает специфический вид анемии — пернициозная анемия). Чаще всего нарушения функции желудка связаны с нарушением секреции — при избыточной выработке соляной кислоты из-за "самопереваривания" может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций: перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени (желчью) и слизистой оболочки кишечника; переваривание пищи; всасывание переваренного; продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту; выработку гормонов и иммунологическую защиту.

Тонкий кишечник включает в себя следующие отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Важное значение имеют для процессов всасывания особо устроенные клетки слизистой оболочки кишечника — энтероциты. Вода и растворенные в ней вещества транспортируются через сами энтероциты (через специальные каналы в клетках активным путем), или через пространство между ними (межклеточное) — пассивно, методом диффузии.

В среднем за сутки через тонкий кишечник проходит около 9 литров жидкости. Это 2 литра жидкости, поступающей в кишечник из крови, и 7 литров — с секретом различных желез и самой слизистой оболочки кишечника. Только 1% (или около 100 мл) выделяется с калом. Остальная жидкость обратно всасывается. В тонком кишечнике всасываются переваренные с помощью пищеварительных соков и специальных ферментов углеводы, белки (а также их составляющие — пептиды и аминокислоты) и липиды, минеральные вещества.

При нарушении всасывания (мальабсорбции) в тонком кишечнике не происходит всасывания веществ в полном объеме. Мальабсорбция может возникать при различных заболеваниях, но иногда вызывается искусственно (с помощью хирургической операции) для лечения тяжелых форм ожирения.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике (включающем: слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку) происходит перемешивание химуса под действием перистальтики (сокращения гладких мышц), концентрация химуса за счет обратного всасывания воды и дальнейшее его расщепление с участием живущих в толстом кишечнике бактерий. Непереваренные остатки пищи продвигаются в виде каловых масс к прямой кишке.

Разные отделы толстого кишечника выполняют разные функции. В слепой кишке происходит расщепление химуса с участием бактерий и всасывание воды (здесь химус имеет еще жидкую консистенцию). Эти процессы продолжаются и во всех частях ободочной кишки, что приводит к уплотнению содержимого кишечника. Сигмовидная и прямая кишки служат в основном резервуарами. В толстом кишечнике имеется своя защитная (иммунокомпетентная) ткань.

Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. А недостаточное количество "полезных" бактерий или избыточное количество "вредных" (причем при слишком активном размножении "вредными" могут стать и "полезные" бактерии) — дисбактериоз, приводит к различным патологическим проявлениям и может способствовать развитию целого ряда заболеваний.

Поджелудочная железа

Основную роль в интенсивном переваривании веществ, поступающих с пищей, в момент ее продвижения из желудка в тонкий кишечник играет панкреатический сок, содержащий бикарбонат (нейтрализует кислый химус) и пищеварительные ферменты (гидролазы), расщепляющие основные вещества в составе пищи. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. Проток поджелудочной железы, через который этот секрет выделяется, открывается в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении пищеварительной функции поджелудочной железы (что бывает, например, при хроническом панкреатите) возникает недостаточность некоторых ферментов, проявляющаяся определенными симптомами. В редких случаях может происходить самопереваривание поджелудочной железы собственными ферментами (острый панкреатит), последствия которого весьма серьезны и требуют немедленного вмешательства врачей.

Печень и желчная система

Печень занимает центральное место в обмене веществ: белков, жиров и углеводов, гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. С помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества. С точки зрения физиологии пищеварения мы рассмотрим выделительную функцию печени: то есть секрецию желчи.

Желчь имеет сложный состав и выполняет множество функций. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров. Состав желчи, выходящей из желчных протоков печени и содержащейся в желчном пузыре неодинаков.

В желчном пузыре желчь более концентрированная (из-за обратного всасывания воды из печеночной желчи). Желчные кислоты выделяются в двенадцатиперстную кишку, а их обратное активное всасывание происходит в конечном отделе подвздошной кишки. Общего количество желчных кислот в организме недостаточно для расщепления всех жиров, поступающих с пищей. Однако организм не испытывает дефицита в желчных кислотах, поскольку они многократно циркулируют через кишечник и печень.

Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы — это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчно-каменная болезнь). Избыточная масса тела — один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчно-каменной болезни.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru