Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Андрология в Израиле // Рак предстательной железы – факторы риска

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ФАКТОРЫ РИСКА

Рак простаты – одно из наиболее частых злокачественных заболеваний среди мужчин в пожилом возрасте (к примеру, в США оно встречается у каждого шестого мужчины).

Итак, чем Вы старше, тем выше риск развития рака простаты. Это, кстати, справедливо для большинства злокачественных заболеваний (например, рак молочной железы у женщин). Хотя рак простаты диагностируется лишь у 1 из 10000 мужчин в возрасте моложе 40 лет, среди лиц 40 – 59 лет это заболевание встречается уже у каждого из 38 мужчин, а к 60 – 69 годам – у каждого из 15 мужчин. Фактически же, более 60 % мужчин, страдающих раком простаты, старше 65 лет.

Чтобы понять, с чем же связано повышение риска развития рака простаты, важно знать, какие факторы не связаны с повышением этого риска, то есть знать «нерисковые» факторы.

Наиболее частым из таких «факторов» являются доброкачественные заболевания простаты. Хотя аденома простаты и простатит могут вызывать схожие симптомы с раком простаты, доказательств того, что эти состояния повышают риск развития рака, нет.

 

Аденома простаты

Аденома простаты является нераковым заболеванием. Оно связано с доброкачественным разрастанием фибромышечной ткани простаты (что отличает его от рака, когда происходит разрастание эпителиальной ткани органа). При этом разрастающиеся ткани сдавливают мочеиспускательный канал, вернее ту его часть, которая проходит через толщу простаты. В результате возникает затруднение при мочеиспускании, иногда боли.

 

Простатит

Простатит – это воспалительное заболевание простаты, при котором основную роль играет инфекция, а также нарушение кровообращения в простате (в виде застоя крови в ней). Основными проявлениями простатита являются боли при мочеиспускании, а также его затруднение, лихорадка, жжение при мочеиспускании. Исследователи доказали, что наличие простатита (как острого, так и хронического) не связано с повышенным риском рака простаты.

 

Сексуальная активность

Существует мнение, что повышенная сексуальная активность или частая эякуляция связана с повышением риска развития рака простаты. Однако это не так.

Фактически же, доказано, что повышенная сексуальная активность как раз таки снижает риск развития рака простаты.

 

Высокий уровень кальция и риск рака простаты

Согласно новым данным, у мужчин, ежесуточный рацион которых содержит более 2000 мг кальция, отмечается более высокий риск развития рака простаты.

Как отмечает доктор Панагиота Н. Митоу из Национального института рака, есть предположение, что употребление в пищу большого количества молочных продуктов, а вместе с ними и кальция способно повышать риск рака простаты. В дальнейшем исследовании ученые применили данные исследования токоферола и бета-каротина. В этом исследовании был проведен анализ 29133 курящих мужчин из Финляндии в возрасте 50-69 лет, где они заполняли вопросники касательно диеты.

За 17 лет контрольного периода было выявлено 1267 случаев рака простаты, как отмечают исследователи, им удалось найти тесную взаимосвязь между содержанием кальция в рационе и высоким риском рака простаты. В итоге они пришли к выводу, что при содержании кальция в ежедневном рационе до 2000 мг, риск рака простаты возрастает на 63 %.

Кроме того, такая же положительная взаимосвязь была обнаружена между раком простаты и количеством употребляемых молочных продуктов, но после устранения кальция она исчезала.

 

ПРОФИЛАКТИКА РИСКА РАКА ПРОСТАТЫ

Конечной целью профилактики риска рака простаты является предотвращение развития этого заболевания.

К сожалению, несмотря на прогресс в медицине, данная цель пока что еще не достигнута. На сегодняшний день каких-либо конкретных причин возникновения рака простаты не найдены.

К факторам риска развития рака предстательной железы относятся:

Пожилой возраст

Генетическая предрасположенность

Гормональные нарушения

Вредные факторы окружающей среды, среди которых токсины, химикаты и другие промышленные яды (например, кадмий)

Диета (снижение в пище растительных продуктов и витамина E на фоне увеличения потребления животных жиров и белков)

 

Риск развития рака предстательной железы увеличивается с возрастом. Таким образом, рак простаты у мужчин в возрасте 40 лет – явление довольно редкое, в то же время он часто встречается у мужчин за 80 лет. Исследования, проведенные среди мужчин старше 80 лет, например, показали, что частота встречаемости у них рака предстательной железы составляет 50 – 80 %!

Определенную роль в риске рака простаты играет и наследственный (генетический) фактор. Например, афроамериканцы имеют больший риск развития рака предстательной железы, чем японцы.

Окружающая среда, питание и многие другие неизвестные факторы могут, однако, изменить такую генетическую предрасположенность. Например, рак простаты у японцев, живущих на родине, встречается относительно редко. Однако, у мигрантов японцев, проживающих в США риск этого заболевания намного выше.

Кроме того, если у мужчины имеются родственники, болеющие раком предстательной железы, то у него также повышен риск развития данного заболевания. Однако на сегодняшний день у человека не найден ген, отвечающий за развития рака предстательной железы.

Мужской гормон тестостерон имеет прямое влияние на рост как нормальных, так и раковых клеток предстательной железы. Поэтому не удивительно, что этот гормон участвует в возникновении рака предстательной железы. Отсюда следует вывод, что снижение концентрации тестостерона в крови эффективно влияет на развития рака простаты.

Такие факторы, как курение и диета, богатая насыщенными жирами также играют определенную роль в развитии рака простаты. Кроме этого, определенные токсины также способствуют развитию рака простаты, однако, они еще не изучены до конца и не верифицированы.

Профилактика рака простаты (да и остальных злокачественных опухолей) заключается в том, чтобы избежать, по возможности, факторы риска и увеличить долю профилактических факторов.

Среди мер профилактики рака простаты, которые мы можем указать на сегодняшний день, это:

Диета – при этом особое значение придается овощам и фруктам (томаты, капуста, брокколи, соя, виноград и другие) и ограничению продуктов, содержащих животные жиры и кальций. Кроме того, ученые заметили, что заболеваемость раком простаты в мире распределяется неравномерно. Например, отмечено, что в Японии довольно низкая заболеваемость в Японии. Считается, что это связано с тем, что японцы используют в рационе много продуктов растительного происхождения, особенно сои. В ней содержатся фитоэстрогены, которые по составу близки к женским половым гормонам. Эти веществ снижают содержание мужских гормонов в организме. При этом мужские качества организм не утрачивает, но вероятность возникновения рака простаты существенно снижается. Большую роль в профилактике рака предстательной железы играют каротиноиды и альфа-токоферол (бета-каротин и витамин Е). Они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах).

Ограничить

Образ жизни – при этом стоит ограничить курение табака, злоупотребление алкоголя и повысить уровень физической активности. Физические упражнения позволяют снизить избыточный вес, который, как считается, может быть фактором риска рака простаты.

Снизить избыточный вес

 

К сожалению, каких-либо препаратов, постоянный прием которых помог бы снизить риск развития рака простаты, не существует.

Физическая активность может снизить риск рака простаты

Исследователи отмечают, что работа, связанная с постоянным физическим трудом, может снижать вероятность развития рака предстательной железы.

Ранее, многие исследователи отмечали в своих работах, что физическая активность способна снижать риск развития некоторых форм рака. Ануша Кришнадасан и другие ученые из Лос-Анджелеса (Калифорния, США) подтверждают справедливость результатов предыдущих исследований в отношение и рака простаты.

Ученые из Лос-Анджелеса выявили взаимосвязь между раком простаты и степенью физического труда у мужчин, работавших на атомной электростанции и заводе по проверке самолетных двигателей.

Исследователи сравнили физическую активность 392 рабочих, у которых развился рак простаты с 1805 мужчин, с такой же работой и таким же возрастом. Они выяснили, что число мужчин, страдавших раком простаты, среди рабочих тяжелым физическим трудом было на 45 % меньше, чем у больных с менее легкой работой.

 

Ученые определили как генетические факторы риска, так и факторы окружающей среды, влияющие на риск рака простаты. Однако, несмотря на это данные факторы еще не имеют столь ценного значения в профилактике риска рака простаты.

Однако ученым удалось получить успехи в разработке препаратов, способствующих профилактике рака простаты. Исследования таких препаратов, как финастерид и дутастерид, которые применяются в лечении аденомы простаты, показали, что они могут в какой-то степени снижать риск развития рака простаты. В настоящее время эти исследования еще продолжаются.

В то же время, определенной степени снижения риска рака простаты можно достичь путем соблюдения определенной диеты и изменения образа жизни.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru